Цитата:от: WAn
Был, не помогает! ;)
Менять, срочно менять окулиста!
[quot]Это как это? Можно поподробнее, что за камеры? Самодельные?[/quot]
Достаточная степень самодеятельности требуется только тогда, когда ставятся серьёзные задачи типа: создать жёсткую и очень компактную камеру 5х7 весом менее 1,2кг или 8х10 менее 2кг. В основном же берутся части от готовых камер и подбирается удачное их сочетание с небольшой доработкой.
[quot]кассеты и штатив несколько портят нарисованную иддилию.[/quot]
А что не так с кассетами или Вам обязательно тащить их не менее 50 штук? Кассеты 8х10 весят от 400 до 700гр и учитывая, что зарядная палатка весит менее одной качественной кассеты, иметь их с собой более двух или в крайнем случае трёх совсем не обязательно. Кроме того, это должен быть какой-то нереально удачный день, чтобы могло не хватить трёх кассет. У меня таких ещё не было. Про студию и разговора нет - отснял пару кассет и тут же перезарядил их в уже разложенной палатке в крайне комфортных условиях без порывистого ветра и комаров. Можно прямо в проявочный бак или тубы BTZS и затем по-быстрому проконтролировать результаты съёмки.
Пятым систематиком я пользуюсь всегда при всех видах съёмки и на любой формат, поэтому проблем с особым штативом для 8х10 тоже не понимаю. Для качественной съёмки штатив должен быть жёстким, а третий систематик - достаточно большой компромисс и я его использую исключительно для самых трудных походов.
[quot]У меня меньше 7-10 кг редко бывает, хоть со средним (если только не дальномерка), хоть с 4x5, хоть с обкусанным 5x7. Если есть варианты, где для 8x10 не нужна тачка (двуручная) и который дает 60см растяжения меха, с интересом бы с ними ознакомился![/quot]
У меня раньше в многодневках никогда не было меньше 17кг фотооборудования, но сейчас начали болеть колени, поэтому минимизирую вес.
Ваш случай совсем простой, никаких суперкомпактных камер изготавливать не нужно. Полно камер в пределах 4кг - практически все современные деревяшки и даже кардан Арки с новыми тяжеленными каретками по полкило каждая. Если хотите полегче, то всегда можно купить Риттер весом 2.8кг и максимальным растяжением мехов 812мм. http://www.lg4mat.net/LFcamera.html