Родом из СССР. Наши фото советских времён. Чернобелые и цветные страницы истории.
Всего 3795 сообщ.
|
Показаны 2261 - 2280
Re[Макар]:
Stepanov9, Что за училище? Политическое? или ВОКУ?
Re[legall]:
от: legall
....в караул с фотиком...
конечно это было запрещено, но...
четвертый выпускной курс, последняя сессия, впереди госэкзамены, звание...
На многие вещи командиры смотрели проще...
Это Ярославль - ЯВВФУ (финансовое - единственное в стране и... в мире)

Интересно рассматривать негативы: часть не попал в фокус (диафрагма похоже открыта), часть - явная шевеленка, а часть - очень даже ничего, Помнится вспышка была, 'питались от сети, + одноразовые "кубики' (они давали автономность).
Re[Мёрзлая Собака]:
Е-е-то что за войска!?
За два года три патрона перед присягой, и всё!
Но я то ладно - связист. Но и мотострелки (по слухам), не были стрельбами избалованы.
Но я то ладно - связист. Но и мотострелки (по слухам), не были стрельбами избалованы.
Re[Мёрзлая Собака]:
Я срочную служил после универа без военной кафедры - 1 год. Таких набрали целый взвод и в Ногинск - полк связи ВТА. В учебке немного строевой и физподготовка. Но я в сапогах вырос и проблем не было. Потом - рота ЧМО - обеспечения и обслуживания. Дважды слетал на учения в ГДР и даже в отпуск сходил на 10 дней. Стрелял тоже только в учебке перед присягой. Правда потом "припахали" на действительную - 20 лет - "Вы хотите защищать Родину?" … что тут ответить. Позже отец рассказывал, что его так же взяли на фронт из брони по ж/д.
Re[legall]:
Мы 'палили' два раза в год.
Но что примечательно.
Автомат Калашникова.
Пристрелка моего (да и у всех остальных) на первом курсе,
А затем автомат всегда с тобой: караул, занятия, марш-броски и... самое бесконечное...строевая подготовка.
Ее было не просто много, она была постоянна и бесконечна, 'вбита' в распорядок кем-то очень мудрым или вредным.
Не скажу, что с автоматом обращались как с хрусталем: и роняли, и грязь, и водичка..
Но на стрельбе!!! Куда прицелился, туда и попал. За время учебы (4 года) в моей роте не потребовалось повторно пристреливать ни одного.
Так что Калашников - лучший!!!

Но что примечательно.
Автомат Калашникова.
Пристрелка моего (да и у всех остальных) на первом курсе,
А затем автомат всегда с тобой: караул, занятия, марш-броски и... самое бесконечное...строевая подготовка.
Ее было не просто много, она была постоянна и бесконечна, 'вбита' в распорядок кем-то очень мудрым или вредным.
Не скажу, что с автоматом обращались как с хрусталем: и роняли, и грязь, и водичка..
Но на стрельбе!!! Куда прицелился, туда и попал. За время учебы (4 года) в моей роте не потребовалось повторно пристреливать ни одного.
Так что Калашников - лучший!!!

Re[Stepanov9]:
от:Stepanov9
Мы 'палили' два раза в год.
Но что примечательно.
Автомат Калашникова.
Так что Калашников - лучший!!!Подробнее
Соглашусь. Срочную служил на стрельбище. Была у нас развлекуха, патроны после роты останутся , нам давали автомат и разрешали пострелять. А мы соревновались , кто больше контрольных упражнений с одного рожка за один проход на хорошо сделает. (4 мишени последовательно) каждый рубеж до 8 мишеней в параллель. Мой рекорд был 4. То есть 16 мишеней с 30 патронов. Сложность там что время подъема ограничено , надо очень быстро стрелять, ну и крайние мишени под углом. Их плохо видно. У меня на объекте рекорд был 7 полных упражнений или 28 мишеней минимум.
Интересно, что мы выстреливали часто полный цинк патронов из одного ствола. Без проблем вообще. Почистишь его потом и работай дальше.
Сам лично ронял магазин в жидкую грязь. Потом сливал из него эту грязь. Примыкал и стрелял.
https://yadi.sk/a/Qsp1lvAK3VMbFs/5aecfcd4631e635feaf90ed9
Размещал уже здесь это фото.
Re[Макар]:
Re[Dobrik]:
Кто есть кто?
Re[Stepanov9]:
Племяник и племяница
Re[Макар]:
Re[Макар]:
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Пульт в караулке? Ох не любил я это место, спать там хочется жутко. Чтоб не заснуть читал, что смог найти, одно время это были труды философов средних веков, та ещё бредятина.
С чтива, обычно, ещё больше спать хочется)).
Re[Sharfic]:
от: SharficНу поначалу-то немного отвлекает)), а потом да, всё равно вырубает. Как вспомню, что мы по трое-четверо суток не спали временами... Ужас.
С чтива, обычно, ещё больше спать хочется)).
Re[Макар]:
Я тоже служил после института 1 год в ЖДВ. Автомат даже на присяге не держал, на КМБ сильно простыл и попал в сан.часть. Так и принимал присягу в пижаме и в тапочках :D
Re[Макар]:
Я присягу тоже с температурой принимал. Но стал в общий строй. Проблема была, что перчатку на левую руку одеть не мог. Большой палец распух "как сарделька" :D - панариций (воспаление ногтя) - отсюда и температура под 40С. Кстати, у нас один хлопец тогда сознание потерял от волнения :D .
А я оказался самым старым в полку - 24 года
Был еще один на 29 лет, но он постоянно или в Москве при штабе или на губе сидел. Мы с ним в одной роте были. Его слушать (в редкие случаи нахождения в роте) было как Швейка читать :D
А я оказался самым старым в полку - 24 года
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Ну поначалу-то немного отвлекает)), а потом да, всё равно вырубает. Как вспомню, что мы по трое-четверо суток не спали временами... Ужас.
Кстати, вспомнил, что в карауле пришлось таки побывать и по-настоящему. Первый раз летал на учения в ГДР со штабными и радиостанцией - площадку для десантирования выбирали и с местными детали согласовывали. У нас была машина на ЗИЛке с радиостанцией. При ней майор (командир), прапор - нач. станции, засовец, водила и я - как переводчик для штабных. В карауле стояли по очереди с водилой - он днем, я ночью. Водила должен был быть готов к выезду и ночью спал. Засовец был при своих делах, а майора и прапора в караул не поставить. Самое смешное, что днем я разьезжал со штабными и тоже спать не мог. Зато в самолете упал как мешок картошки.
Re[Макар]:
Не я один такой, почти не стрелявший ))) После присяги небольшой марш-бросок с карабинами СКС до полигона, и по одному магазину на брата.... После оружия не держал ни разу.
Re.
А что слышно "про сейчас"? Больше стреляют? Шойгу вроде приказывал, когда МО стал.
Прошу прощения за флуд!
Прошу прощения за флуд!
Re[Корр]:
от: КоррВроде бы, стреляют (инфа из случайно подслушанных разговоров военных в поезде🙂), но может и от части зависеть. Мы каждый месяц на стрельбище ездили и разок даже тротиловые шашки взрывали, ощущение от взрывной волны довольно интересное.
А что слышно "про сейчас"? Больше стреляют? Шойгу вроде приказывал, когда МО стал.
Прошу прощения за флуд!