Цитата:от: Relayer
разница между первыми двумя крайне незначительна. хтол немного, но бьет д76. 510пиро заметно лучше пироката (это совпадает с моим тестом двухлетней давности).
На том тесте разница была меньше). Плюс я бы не согласился с однозначностью выводов - зерно сильно различается в зависимости от того, где оно прорастает. В тенях XTol прекрасен, но с пятой зоны многие его начинают нагонять.
Цитата:от: Михаил П.
Сорри, а TMax Developer - это наиболее близкий клон какого из этих базовых проявителей?
Я не большой любитель т-макса, но по составу больше всего он похож на Microphen, DD-X. Фенидон-Гидрохинон и никакого мошенства.
Да, правда, аналога его в тесте нет. Хотя его основные качества в этом тесте вряд ли бы сыграли (повышенный контраст, резкость, пуш при небольшом времени проявки), в итоге выделялся он бы только большим, чем у D76 зерном и контрастом.
Цитата:от:nebrit
Поскольку зуб я уже отдал: физически невозможно на сегодняшний день изготовить шкалу с зонами Адамса, то есть с ранжированием через 0.3D, максимальной плотностью более 2.4D, а это всего 9 полей шкалы. Как были получены ещё два поля на непрозрачном материале? Или Адамс тут для красного словца? И ранжирование сделано не через ступень, а меньше? Через сколько тогда?
Собственно, вы на все сами ответили: зона 0 - черна как бездна и в ней ничего не увидеть (цифра зоны сливается с фоном)а X - бесконечно белый мир. Собственно, это одна из причин добавления малой шкалы, Нужны они для подгонки кривых при редактировании и больше для ничего. Неужели вы этого не поняли сразу?))
Цитата:от: vgr
Так сколько можно хранить XTOL? Kodak пишет полгода... обманывает?
Да, собственно месяца три спокойно, если замешан на дистилляте и хранится при температуре не более 21 в темноте. Тест тестом, а для обычных фотографических нужд вы вряд ли увидите УЖАСНУЮ ДЕГРАДАЦИЮ.
Я его неоднократно использовал на БФ 4-5 месячным и ни разу не сталкивался с существенными изменениями в качестве.Так что мой совет, если вам он и правда нужен: не парьтесь.
Кстати, есть рецепт долгоиграющего X-Tol-а: FX-55. Адски дешевый в плане компонентов, но судя по отсутствию в сети примеров примения – замешивать его попросту лень). Хотя и тут нет никакой магии - аскорбат бросается непосредственно перед проявкой.