Уже почти 5 лет использую Canon 450D с китовым (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS) объективом. Съемки чисто любительские: птички/рыбки, прогулки, дача, поездки в отпуске, немного портретов (без фанатизма). В помещениях почти не снимаю, макро очень редко. Сейчас появилась возможность обновить объектив в пределах до 25 т.р., конечно хочется универсальный девайс, но уже прекрасно понял что такого не будет и никак не могу решить что же лучше взять. Носить с собой несколько объективов и менять их по ходу дела не готов, извините, понимаю что качество фотографий может быть лучше, но "я на это пойти не могу" ;)
На данный момент иногда не хватает фокусного расстояния для съемки и хотелось бы, по-возможности, более четкой картинки (да-да, снимает фотограф, а не объектив -- всё слышал не один раз). На данный момент подобрал несколько вариантов для себя:
1) Canon EF 17-40mm f/4L USM
+ хорош для кропа; есть возможность для "роста" с кропа на полноматричные фотоаппараты; чуть больше на "длинном конце" чем китовый объектив.
- не очень хорош для полноматричных аппаратов
2) Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
+ хорош для кропа; большое фокусное расстояние чем у EF 17-40
- нет ШУ на кропе; цена
3) Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 STM IS
+ дешевле прочих; нормальная рабочая лошадка
- ХА; смущает что объектив делался для 650D и как оно будет на моём "старичке" работать?
4) Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
+ нормальная рабочая лошадка; USM
- ХА;
Т.е. получается что у всех есть как преимущества, так и недостатки, а в случае с двумя последними объективами настоятельно рекомендуется пользоваться редакторами RAW для исправления снимков.
Сигмы, Тамроны и т.п. не смотрю -- хочу именно Canon и всё
Вопросы:
1) Нет ли у кого-нибудь ссылки на статью/заметку/опус/роман, как и чем редактируются RAW-файлы(XA, виньетирование, искажения). Желательно с картинками и на русском языке...
2) Где можно посмотреть фото снятые на эти объективы? В темах форума отсылают на http://www.photozone.de , но я видимо, плохо там искал.
3) Что бы лично Вы выбрали для себя из данной четверки объективов? Или может есть еще варианты которые можно рассмотреть? Или вообще не заморачиваться и дальше китовый спокойно использовать? :?:
4) Дурацкий вопрос совсем не в тему, но... беру 450D, ставлю EF-S 18-135, делаю снимок на фокусном расстоянии 18mm (снимок №1), затем на фокусном расстоянии 85mm (снимок №2). Ставлю EF-S 15-85, делаю снимок на фокусном расстоянии 18mm (снимок №3), затем на фокусном расстоянии 85mm (снимок №4).
Снимки на одинаковых фокусных расстояниях (№1 и №3; №2 и №4) будут идентичны в плане приближенности объекта съемки?