Пятна на эмульсии.

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Пятна на эмульсии.
Печатаю на жидкой эмульсии. Мажу акварельную бумагу "Госзнак". В два слоя. Кисточкой. Второй слой наношу после полного высыхания первого. Сушу в тёмной ванной, накрыв листы от засветки фото кюветами.
Почему-то иногда на листах появляются вот такие пятна. Что это может быть? Капли эмульсии?
То, что иногда возможно я начинал мазать второй слой не с края листа, а с середины и это скопившаяся эмульсия?
Размер листа - 18x24

Примеры:

Re[Доктор Борменталь]:
На ум приходит-может дело в самой бумаге???
Re[Мёрзлая Собака]:
А ведь может быть!
Мне почему-то это в голову не приходило.
Пятна то есть, то нет. Обычно они по краям, но иногда и на самой картинке.
Re[Доктор Борменталь]:
Так как изображение есть и в области пятен, то эмульсия не виновата. Больше похоже на дефект обработки.
А бумага бескислотная?
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Так как изображение есть и в области пятен, то эмульсия не виновата. Больше похоже на дефект обработки.
А бумага бескислотная?

Не факт что бескислотная. "Госзнак" - акварельная.
Буду пробовать на настоящей бескислотной.
Возможно из-за вялой агитации в стопе и в фиксаже.
А из-за нейтрального фиксажа может быть такое?
Re[Доктор Борменталь]:
Больше похоже на окислившийся проявитель.
Применить кислый фиксаж было бы лучше.
Re[Александр Рощин]:
Был Ролляй RPW - он быстро садится. И было жарко.

Для чистоты эксперимента повторю всё с бескислотной бумагой canson и фомовской химией. Ещё листы были неровные и я их клал лицом вниз, чтобы они размокли, а потом вынимал и переворачивал. Может из-за того, что неравномерно лис соприкасался с проявителем?
Re[Доктор Борменталь]:
Такие дефекты больше похожи на окисление остатков проявителя в последующих ваннах, плохое фиксирование или плохую окончательную промывку.
Стоит попробовать более устойчивый проявитель типа №1 Чибисова, останавливающую ванну большего объёма, с последующей промежуточной промывкой, кислый фиксаж с добавлением сульфита натрия (25г/л) и конечно более интенсивное перемешивание р-ров при обработке.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта