Да,да... обсуждалось и не раз...
Давайте попробуем еще раз(если не закроют)
Собственно, когда передний план в виде "плоской" поверхности - река,луг - не проблема- немного возни с кисточкой и желаемый результат.
Когда же Солнце(облака с солнцем, да и вообще светлое небо), а на переднике "кривые" леса + речка+"портретник" получается не айс...
Используя ael получаем в итоге "не то" небо, или темный передний план(возиться с ним в редакторе нудно и долго).
Собственно поделитесь своими секретами с новичком.
Как вы снимаете против солнца, чтоб и небо в "hdr",пересвет не уходило и чтоб лес свои цвета без теней выдал.
p.s- имеется в виду сама съемка , а не постобработка.
Против Солнца....
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Против Солнца....
Re[igrek]:
от: igrek
Да,да... обсуждалось и не раз...
Давайте попробуем еще раз(если не закроют)...
а чё ждать?
сразу уж начать ... против ветра :-)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
а чё ждать?
сразу уж начать ... против ветра :-)
Точно!
Побежал пробовать пока солнце не ушло.
Re[igrek]:
приходится выбирать что важней, или солнце или фейс !
Re[igrek]:
Жаль. Ясно... придется как обычно долбиться в редакторах. :(
Re[igrek]:
Пейзаж против солнца, или что?
Тут ветка есть целая как снимать в контражуре.
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/663767
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/663767
Re[дмитрий хитрин]:
от: дмитрий хитрин
Пейзаж против солнца, или что?
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/663767[/quote]
Быстренько прошелся по ветке.
Я же хочу , чтоб и солнце(небо) было "оригинально"
И передний план был такой же , как если б я на него фокусировался(без предпочтения камеры на светлый фон неба).
А как вы понимаете кривые контуры того же леса "светить" очень сложно...
Re[igrek]:
Ну, думаю, не будет. Если только дико хдр-ить. Авто хдр лично мне не нравится.
опытные люди делают по слоям, масками. Но я даже не берусь сказать, на сколько кадров вам контрастную сцену надо раскладывать, и как и что потом протирать. Это какой-то абстрактный разговор. Есть фильтры градиентные ещё- небо притемните. Про них почитайте. Ну не знаю даже, для себя проблему не решил, просто стараюсь избегать контрастов.
опытные люди делают по слоям, масками. Но я даже не берусь сказать, на сколько кадров вам контрастную сцену надо раскладывать, и как и что потом протирать. Это какой-то абстрактный разговор. Есть фильтры градиентные ещё- небо притемните. Про них почитайте. Ну не знаю даже, для себя проблему не решил, просто стараюсь избегать контрастов.
Re[дмитрий хитрин]:
Я в принципе раньше хитрил так... опускаю камеру - ловлю свет- поднимаю- камера вначале фокусируется, а потом "ловит" экспозицию в свете.
Все это , конечно доли секунды, но порой удается сделать кадр, а потом уже редактировать по общему.
Понятное дело, что и % очень невелик и с шевеленкой непросто...
Все это , конечно доли секунды, но порой удается сделать кадр, а потом уже редактировать по общему.
Понятное дело, что и % очень невелик и с шевеленкой непросто...
Re[igrek]:
от:igrek
Быстренько прошелся по ветке.
Я же хочу , чтоб и солнце(небо) было "оригинально"
И передний план был такой же , как если б я на него фокусировался(без предпочтения камеры на светлый фон неба).
А как вы понимаете кривые контуры того же леса "светить" очень сложно...Подробнее
Купите FUJI S5Pro,пока ещё можно найти в хорошем состоянии,и будзиць вам шчасццце!!!

Re[igrek]:
Нет.. ну, что то типа этого и я могу..

Мы же немного о другом...
Лес то слева все равно темный...

Мы же немного о другом...
Лес то слева все равно темный...
Re[igrek]:
Нормальный лес. Будете тянуть хдр-ить если в автомате, то цвет вам точно не понравится, но вытянет вам из тени.
Re[igrek]:
Я в принципе раньше хитрил так... опускаю камеру - ловлю свет- поднимаю- камера вначале фокусируется, а потом "ловит" экспозицию в свете.
Все это , конечно доли секунды, но порой удается сделать кадр, а потом уже редактировать по общему.Подробнее
Что у вас за танцы с бубном? У вас что нет на камере кнопки Ae-Lock?
https://www.google.com.ua/search?q=Ae-Lock&aq=f&oq=Ae-Lock&aqs=chrome.0.57j0l3.334j0&sourceid=chrome&ie=UTF-8
первая ссылка
Re[igrek]:
А какой там должен быть лес?!!
Я его таким и видел!
Re[igrek]:
Я про фото выше.
Но и мое тоже не нравится.
Из тени тянуть - небо станет немного "другим".
А вот охота именно(к примеру в моем снимке) озеленить, осветлить деревья.. но не в варианте редактирования, а уже в режиме съемки и как я уже писал выше доредактировать уже "общий" снимок...
Исключим из дискуссии вариант, как видит наш глаз...
Пусть будет, как хотелось бы... :)
Но и мое тоже не нравится.
Из тени тянуть - небо станет немного "другим".
А вот охота именно(к примеру в моем снимке) озеленить, осветлить деревья.. но не в варианте редактирования, а уже в режиме съемки и как я уже писал выше доредактировать уже "общий" снимок...
от: Александр Блоцкий- Стартовый пост...
от: Михаил Романовский
А какой там должен быть лес?!!Я его таким и видел!
Исключим из дискуссии вариант, как видит наш глаз...
Пусть будет, как хотелось бы... :)
Re[igrek]:
А вот охота именно(к примеру в моем снимке) озеленить, осветлить деревья.. но не в варианте редактирования, а уже в режиме съемки и как я уже писал выше доредактировать уже "общий" снимок...Подробнее
Да это невозможно просто. Технически. Одним кадром такое не снять.
Можно пробовать снимать с легким пересветом. А потом вытягивать немного света и немного тени. И возможно выйдет что-то более-менее естественное на вид.
Re[igrek]:
от: igrek
Александр Блоцкий писал(а):
- Стартовый пост...
Тогда я не понял, что вы там ловите поднимая и опуская камеру...
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
Да это невозможно просто. Технически.
Вся суть вопроса к этому и сводится.
Просто хотелось узнать, а мало ли заложен в камерах какой то режим/алгоритм, который уже аппаратно может обработать "данное".
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
Тогда я не понял, что вы там ловите поднимая и опуская камеру...
Понятное дело, что и % очень невелик и с шевеленкой непросто...Подробнее
В итоге ловится момент между фокусом и светом в кадре... что то среднее... и небо не совсем светлое , но и леса "еще" зеленые...
Но в итоге в редакторе вся картинка тянется одинаково "нужно".
Но попасть , конечно сложно....
Re[igrek]:
В итоге ловится момент между фокусом и светом в кадре... что то среднее... и небо не совсем светлое , но и леса "еще" зеленые...
Но в итоге в редакторе вся картинка тянется одинаково "нужно".
Но попасть , конечно сложно....Подробнее
Ну вот это и есть съемка с легким пересветом, про которую я говорил. Для этого существует экспокоррекция. Ставите ее в минус 2 - 3 и спокойно наводитесь по небу. Чтобы оно в легонький пересвет уходило.