Дважды покупал объектив из-за границы. Первый раз доверял, пришло в принципе то как и написано, ну несколько мелких царапок на корпусе есть, в остальном идеал как и писали. Второй раз попросил продавца сделать тесты по моему сценарию, он поворчал что неудобно но поехал, нашел место на природе (покупал ширик), после чего слил мне RAW с метаданными, я его посмотрел, увидел все что мне надо, посмотрел фото самого объектива со всех ракурсов и только после этого купил. Так что проверить можно и дистанционно, попросив снять интересующий вас объект. Купив, вы согласились с тем, что с ним все ОК. В принципе возможен был бы обратный ход (обычно покупатель оплачивает обратную пересылку, но могли бы и договориться пополам), но вы себе сами испортили этот вариант. Вы понесли его в ремонт и отремонтировали с намерением оставить себе, вот и оставляйте. Также я продавал объективы при оичной встрече, покупателя никак не ограничивал в тестах. Когда покупал, тоже проводил ряд тестов. Один раз менялся, он и я придирчиво осматривали объективы. совершив сделку, вы приняли условия. Понеся его в ремонт и требуя возврата денег, вы навязываете теперь свои условия, которые продавцу могут не нравится. То что он указал "отличное состояние", так это субъективно, особенно в России (и на ибее тоже субъективно), это служит лишь примерным описанием. Тем более если внешне объектив хороший, то нет причин не писать такую характеристику. А то что он оптически кривой и ремонтированный, так продавец это не тестовая лаборатория и гарантии не дает, самое дельное что он сожет сделать - это поменяться обратно, и это было бы честно. И кстати я не вижу смысла брать объективы по почте в России, если это не редкий экземпляр (а вашего китового хлама как грязи, на любой барахолке), чтобы нести все риски, с этим связанные, а риски огромны, подождали бы лишний месяц и купили б на ибее. И вторая ошибка, которую вы допустили - взяли его без проверки на ответственную съемку. Это очень непрофессионально. Пока техника (даже новая с гарантией) не пройдет тесты, она не может быть допущена к работе, это правило №1. Правило №2 - дублировать на другой фотоаппарат, его вы выполнили, это вас и спасло.