от:evgar5
Внесу свои три копейки.
Если важны размеры и вес, то это беззеркалка Sony NEX. Проигрываете в скорости автофокуса, особенно при плохом освещении или на малоконтрастных объектах. Если вы раньше снимали компактом, а не зеркалкой, то вы этот недостаток не заметите. Так же будет доступен заметно меньший набор оптики. Но вам вполне может быть достаточно того, что есть и даже с избытком.
Если важно иметь все по максимуму и большой выбор различной оптики, то это зеркалка. Но при этом размер и вес становятся второстепенными. Более того, если в мыслях использовать телеобъективы, то лучше иметь ухватистую, а значит достаточно габаритную камеру. Т.е. зеркалка сегодня скорее для тех, кто хочет заниматься фотографией. Я не имею ввиду профессиональные занятия, но и не камера просто "пощелкать", а когда хочется получать удовольствие от процесса и результата.
Как мне показалось по вашему настрою, то вам лучше взять Сони Некс.Подробнее
Если важны размеры и вес - это любая беззеркалка без ЭВИ, если при этом хочется зеркальной эргономики - панасоники G1,2,3,5 (GH) или Samsung NX20, сильно сомневаюсь, что бюджетная или сильно урезанная - как 100Д - зеркалка будет иметь более быстрый АФ, в точности АФ, скорее, даже проиграет, + родовые проблемы зеркальных камер (бэк-фронтфокус). Процесс съёмки на БЗК совсем не исключает творчества, я даже не могу представить, как на это может повлиять наличие или отсутствие зеркала, а уж по применению мануальной оптики БЗК имеют подавляющее преимущество, даже Самсунг, с его бОльшим рабочим отрезком.