Цитата:от:vovash
баланс белого не трогал. каждый кадр крутил по контрасту на глаз, не запоминая регулировки (надо было одинаково у всех сделать).
....
А почему Вы так уделяете внимания "подкрутил" я что-то или нет? У "кривых" линейчатых источников света НУЖНО будет "подкручивать" обязательно (в данном случае с моими лампочками убрать излишек зелёного). Но в чём тут проблема то?!Подробнее
И тем не менее цвет на фото разный. Либо подкрутили, либо некорректный эксперимент.
Проблемы нет. Просто это уже не первый пример по этому треду. Некто приходит и говорит: вот светодиодный свет, я никаких проблем не вижу.
Пока во всех случаях оказывалось что смещение цветов есть. Есть ли это проблема для вопрошающего? Очевидно нет. Ему и так хорошо. Может ли это быть проблемой для других людей: да, конечно.
"Кому и кобыла невеста", (с), Ильф и Петров. Это я не в плохом смысле, а в хорошем. "Каждый из нас по своему лошадь", (с), Маяковский.
То есть если Вам всё хорошо, Вас всё устраивает - ну и замечательно. Рад за Вас!
Других не устраивает. И что, они из-за этого "отличники в кавычках". Мммм?
Цитата:от: vovash
Колорметер показывает, что есть излишек зелёного и нужен пурпурный фильтр на объектив. (кстати может показывать и сдвиг в миредах, но это не принципиально и не все знают, что это такое...)
Колорметр ничего не показывает. Инструкцию к нему откройте пожалуйста.
Специально для Вас перепечатываю из инструкции:
Problem Light Sources
... problems may occur with light sources with sharp peaks (or line spectra) in their spectra power distribution.
... it may not be possible to accurately reproduce all colors under such light sources, regardless of the filter used.
Перевод:
... Проблемы могут быть с источниками света имеющими выраженные пики (или линии) в спектре излучения.
... Невозможно аккуратно воспроизвести
все цвета под таким освещением, какие бы фильтры не использовались.
Инструкция Вы говорите есть. Проверьте, всё ли я правильно переписал.
А Ваши рассуждения:
Если он покажет ЛЮБУЮ цветовую температуру, значит за его красный фильтр что-то попало, значит лампочки можно использовать.
Это мнение, которое основано на вашем субъективном восприятии. Производитель прибора с ним определённо не согласен.
Собственно Minolta говорит о том же, о чём речь здесь выше по треду. Нельзя под линейчатым спектром корректно воспроизвести
все цвета. И суть обсуждения не
можно или нельзя снимать под светодиодами.
А можно ли не очень дорого собрать/купить светодиодный свет, который даёт корректную цветопередачу большинства цветов.
А щас раздули трудность, там где её нет и зачем то тратят на это время.
Не слишком корректное мнение. Если Вам не надо, не значит, что никому не надо.
Цитата:от:vovash
Кстати, я сам удивился, насколько красивые цифры показал колорметер (5510 К) и малый сдвиг по мадженте. Я за всю жизнь ни с какими источниками (в том числе СОЛНЦЕ) не видел таких цифр (всегда от стандарта в 5500 было гораздо дальше).., и при использовании вспышек подмазывал фломастерами плёнку перед лампочкой, чтоб подкорректировать спектр (маленькими штрихами).Подробнее
И почему люди не читают инструкции? Там же написано, в что в данных условиях замер некорректен. Неважно что Вы намеряли.
Блин! Сегодня на Ленте была статья:
https://lenta.ru/articles/2016/12/01/dissident/
Рассуждения как под копирку. "Ты болен, иди лечись!", "Но я же ничего не чувствую! Я здоров! Вы всё придумываете!".
Люди теряют ощущения реальности. С фотографиями то ладно. Как хошь так и снимай, твое лично дело. Но ведь и в более серёзных областях то же самое.
Вчера в аптеке: "Дайте мне что-нибудь от кашля". "А Вы у врача были?". "Нет, зачем, я же вижу что у меня просто кашель!".
Так и здесь: "Я же вижу, что цвета нормальные".
ПППППЦЦЦЦ!!!!
ps. Очень удивляет реакция людей, когда им указываешь, к примеру, на инструкцию. Типа "Я практик. Я много снимаю и всё знаю. А Вы только инструкции читаете".
Хорошо, пусть так. Я книжный червь и теоретик. Но если у Вас что-то заболит, сходите к врачу, ладно. А то сами сдохнете - фиг с Вами. Но ведь и другие люди пострадать могут.
Желаю счастья.