Юстировка Tamron 28-75mm f/2.8.
Поделюсь своим опытом общения с сервисом на Плеханова 4А в Москве. Пишу сразу в две форумные ветки, т.к. и там и тут обсуждается один и тот же вопрос, так что не обессудьте.
Обращался не по гарантии. Получил недавно из Японии Tamron 28-75mm f/2.8, безмоторный, под никон, самой первой версии, ещё даже ранней Японской сборки. Объектив шикарный по всем параметрам, но по мере приближения фокусного к 75мм появляется ощутимый бэк фокус, на 28мм всё ок. Позвонил в сервис, спросил можно ли отъюстировать. Сказали что можно, прошивки есть, привозите.
На вопрос про белые объективы и политику компании сказали, что это касается только объективов, неофициально ввезённых в Россию (серый импорт) — их действительно не ремонтируют даже за деньги. А если вы поехали, например, в другую страну, купили себе там объектив и привезли его назад, то проблем нет и в сервис его возьмут. В чём разница между объективом, который я, допустим, привезу сам и который неофициально ввезёт поставщик, в ситуации, когда я обращаюсь не по гарантии, я не смог понять.
Отъюстировать объектив мне, к сожалению, так и не смогли — слишком ранняя версия и внутри стоит ещё непрошиваемая плата. Думали даже заменить её на более новую, но она каким-то образом несовместима. Конкретнее сказать сложно — может быть в объективе стоит просто ранняя ревизия платы, которую сделали прошиваемой в последующих выпусках этой же модели (A09), а может быть прошиваемой сделали уже только следующую, моторную модификацию (модель A09N II) и поэтому как раз платы и не совместимы. Жалко конечно, поскольку в моторной версии медленнее автофокус и, говорят, хуже контроль качества. Так что если соберётесь покупать этот объектив (очевидно б/у), имейте всё это ввиду.
Поскольку с объективом ничего по сути не делали, денег с меня не взяли. Это особенно приятно, учитывая что какой-нибудь другой ушлый сервис с радостью содрал бы за сам факт диагностики. Тут работают приятные люди, вежливые, не хамят, легко отвечают на вопросы. Внутри офиса, кстати, идеальная чистота, аккуратные рабочие места с инструментами, оборудование стоит, миры на стене висят — всё как положено. Одним словом, приятно обращаться в такую компанию, хоть объектив мне починить и не удалось.