Проявил первый раз E6 дома

Всего 96 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[GRIFO]:
Цитата:
от: GRIFO
JOBO - без вариантов

Понял. Спасибо огромное. А они еще продаются где-нибудь ? Мне для 120й пленки.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
[quot] Раствор стаба, как и другие, я делаю на дисцилированной воде, но без щипцов полсе высыхания остаются натечки белесого цвета.

Не замечал, а по Е6 обработал в свое время не одну тысячу разных пленок от 35мм до 8х10. Кстати пользоваться щипцами уже начиная с формата 4х5, по сути, не реально.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Не, ну надо же немножко чувствовать юмор :)

А так, я же сказал уже: какая разница, что спираль выглядит хорошо, если ей нельзя пользоваться? Это и есть гибель. Пусть даже и не быстрая :)

Конечно нужно, когда он есть, но это не ваш случай. Даже когда вы сейчас смайликов натыкали.

Ну и почему нельзя пользоваться спиралями?

Из за налета? уже писал, оттирается легко.

После стаба? слышал многократно о том что нельзя его в бачке пользовать, даже в доке на е-6 об этом пишут. И ясен пень буду под него отдкльный тазик пользовать.

Но насчет ополаскивателя для ЧБ, о котором я изначально и спрашивал, я не слышал не разу о том что он портит спирали или проявитель или еще что. Даже на банке об этом ни слова.

http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/e103cf/e103cf.pdf

тут тоже ни слова о порче спирали или химии, только что предназначен для бачков и тазиков.
Re[ASDSET]:
Цитата:

от:ASDSET
Конечно нужно, когда он есть, но это не ваш случай. Даже когда вы сейчас смайликов натыкали.

Ну и почему нельзя пользоваться спиралями?

Из за налета? уже писал, оттирается легко.

После стаба? слышал многократно о том что нельзя его в бачке пользовать, даже в доке на е-6 об этом пишут. И ясен пень буду под него отдкльный тазик пользовать.

Но насчет ополаскивателя для ЧБ, о котором я изначально и спрашивал, я не слышал не разу о том что он портит спирали или проявитель или еще что. Даже на банке от этом ни слова.

Подробнее

Простите, я не понял, вы ссылку, что я дал, читали?
Читаем еще раз: http://www.jobo.com/web/jobo_service_analog/us_analog/faq/stabilizer_on_reels.htm

Why can't I use stabilizer, Photo Flo, or other wetting agents in my JOBO tanks?

"Photo Flo, or other wetting agents" - это те самые ополаскиватели (wetting agents - смачиватели) для ч/б. От Кодака он называется Photo Flo, от Ильфорда - Ilfotol, от домохозяек - фейри или как-нибудь еще.

Stabilizer or wetting agents, of any type, any brand, should not be used in the tank or with the film on the reels. It doesn't really damage the reel, but it causes a sludge-like build-up which ultimately can cause contamination and loading problems. Wetting agents and stabilizers don't wash off. They seem to chemically bond with anything they contact. Kodak even has instructions for users of stainless steel reels for reducing (not eliminating) the buildup.

Перевод требуется?

У вас, может быть, оттирается легко или не налипает вовсе. У джобо несколько большая база пользователей, чем вы и возможно, ваши знакомые. Поэтому их рекомендациям следует доверять несколько больше. То, что у кого-то нет проблем, не означает, что у другого их не будет.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский

У вас, может быть, оттирается легко или не налипает вовсе. У джобо несколько большая база пользователей, чем вы и возможно, ваши знакомые. Поэтому их рекомендациям следует доверять несколько больше. То, что у кого-то нет проблем, не означает, что у другого их не будет.

Подробнее

Эх спорщики, о чем угодно, главное отстоять свое мнение любой ценой.

Хорошо, я повторю более понятным языком и без претензий на истину в последней инстанции.

Итак, вы писали:
"Кстати, насчет ополаскивателя в бачок. Если у вас в этом бачке пленка на спирали - кодак и ильфорд обещают скорую неизбежную гибель вашим спиралям. По крайней мере, при пользовании их фирменными смачивателями, но я не думаю, что фейри чем-то лучше будет в этом отношении"

На деле, оказывается что гибель заключается о образовании налета на спиралях. И то не всегда и не у всех и не обязательно быстро(что доказывает мой скромный опыт)

Но никак не неизбежную! - и это, и только об этом я написал вам в своем цитирую "Вот видите, оказывается не быструю и не неизбежную гибель" сообщении.

Ну и естественно, я не отрицаю существование этой проблемы, о чем вы можете убедится в моих постах выше по теме.
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Эх спорщики, о чем угодно, главное отстоять свое мнение любой ценой.

:)

Цитата:

от:ASDSET
Но никак не неизбежную! - и это, и только об этом я написал вам в своем цитирую "Вот видите, оказывается не быструю и не неизбежную гибель" сообщении.

Подробнее

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9098072

Цитата:
Ну и естественно, я не отрицаю существование этой проблемы, о чем вы можете убедится в моих постах выше по теме.

Вы вот это имеете в виду:
Цитата:
Но насчет ополаскивателя для ЧБ, о котором я изначально и спрашивал, я не слышал не разу о том что он портит спирали или проявитель или еще что. Даже на банке об этом ни слова.

?
Re[Сергей Катковский]:
Так все же, неизбежную или нет?
Re[ASDSET]:
Цитата:
Так все же, неизбежную или нет?

Насколько я помню, там было написано "will be eventually contaminated" - "в конце концов загрязнится"

Из личного опыта, спирали не забиваются, а просто перестают быть гладкими из-за химического налета. Соответственно, пленка не скользит внутри спирали и становится трудно ее туда пропихнуть. Водой и ершиком это не оттирается. Зубной щеткой не пробовал
Re[Hlop]:
Мокрой тряпкой оттер налет, спираль под ним гладкая. Наверно я что-то не так делаю.
Хотя ей года 3-4 всего , может нужно лет 10, или гонять её раз по 20 на дню как в лабах.

Re[GRIFO]:
Цитата:

от:GRIFO

Все заметно проще, следы пава и Е6 стаба (в котором тоже есть пав) плохо и не охотно удаляются (вымывается) с пластиковой поверхности спиралей и бачков. Даже микроскопических остатков стабилизатора достаточно для убийства ч/б проявителя и реверса Е6 процесса.

Подробнее

А вот это уже интересно. Например если я пользую спираль для ЧБ пленок с пав ополаскивателем(Кодак фото-ФЛО). И теперь хочу проявить слайд, то те самые микроскописеские остатки могут мне похе..ть проявку?

Или речь идет только о стабе е-6?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Вашего домашнего приготовления?

Все вопросы плз. Шадрину
http://lab.ФОТО-one.com/process%20e-6/
ФОТО – заменить на – foto

Цитата:
В современном растворе формальдегида нет вообще

Кодак пишет дословно – «…greatly reduced the possibility of coming into contact with
formaldehyde in the processing area…» - «…значительно уменьшается возможность контакта с формальдегидом в процессе обработки…»
Про то, что типа, нет вообще, а если есть случайно попал - это ваши фантазии.
И ни кто из Кодака не обещал что «patented stabilizing agent» сильно лучше формальдегида в плане «остаточного» засирания спиралей.

Относительно Джобо информации о влиянии ПАВ - от первоисточника JOBO Germany (почему нельзя юзать стаб в машине и спиралях) из уст ведущего инженера и других сотрудников инженерного и сервисного отделов JOBO Germany полученную в неоднократных личных беседах (как впрочем, и из инструкций к машинам JOBO) уже сказал выше.

Но для Сергея Катковского еще раз разжую.

В реальной жизни засрать ПАВом спираль до состояния не заряжания пленки не возможно, это понятно любому практику, но не понятно теоретикам и тупому менагеру из JOBO USA который дает тупые ответы, на тупые вопросы - хотя в инструкции к машинам JOBO черным по-английски ясно и понятно сказано.
Note 4: Stabilizer should always be used outside of the processor to avoid contaminating tanks and reels. Use a separate container for stabilizing film and remove the film from the reel before stabilizing. Stabilizer is very difficult to remove entirely from reels and tanks. If it is carried over into the next process, developing can be affected
Теоретики могут не соглашаться, и могут свято верить про неизбежную гибель спиралей, вот только к реалиям это не имеет никакого отношения.
Re[ASDSET]:
Цитата:
И теперь хочу проявить слайд, то те самые микроскописеские остатки могут мне похе..ть проявку?
Могут.
Стабилизатор очень трудно удалить полностью из барабанов и танков. имено по причине присутствия в нем ПАВ. Если он переносится на следующий процесс, могут быть проблемы.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
...
Как освобождали пленку от воды и не осталось ли потеков/царапин после сушки?
...

а слайд надо как-то особым образом "освобождать" от воды?

или опыт с 120 и 135 ЧБ пленкой годится?

Как я делаю, я описал тут:

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/682483

Re[GRIFO]:
От блин веселуха. Это значит что все пользуют отдельные бачки-спирали для ЧБ и слайда?

А чем к стат ПАВ опасен для проявителя?
Ну типа может какой-то конкретный ПАВ все хе..т.

нашел состав этой кодаковской жижи для чб https://louisville.edu/research/cleanroom/msds-library/Kodak%20Photo-Flo%20200%20Solution.pdf

Re[ASDSET]:
Цитата:
От блин веселуха. Это значит что все пользуют отдельные бачки-спирали для ЧБ и слайда?
если пользовать стабилизацию или пав обработку в отдельной ёмкости, бачки-спирали для ЧБ и слайда могут быть одни и те же.
Цитата:
А чем к стат ПАВ опасен для проявителя?
Внутренняя химия сего процесса мне не ведома, но когда только начинал обработку по Е6 (когда он только, только появился в СССР в 80г), были траблы, исчезли сразу после выделения для стабилизации отдельной емкости и прекращения контакта спиралей и баков с ванной стабилизации (по рекомендации Кодака и Джобо).
Re[GRIFO]:
А если я уже пользовался бачком и спиралью с смачивателем кодака? Может вымыть их хорошенько, или все, вилы?

К стат, в чем проявляется траблы?
Re[ASDSET]:
Один раз, когда начинал проявлять промыл в бачке пару раз, потом (это правда произошло перед следующей проявкой) прочитал про то что этого не стоит делать. Тщательно промыл бак, спираль и крышку. Никогда не видел потом ничего странного хотя проявлял цвет с тех пор десятки раз.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Спасибо. Вымою все хорошенько, и под стаб с смачивателем буду пользовать старый свой бачок.
Re[ASDSET]:
Цитата:
А если я уже пользовался бачком и спиралью с смачивателем кодака? Может вымыть их хорошенько, или все, вилы?
Если вымыть хорошенько большим кол. горячей проточной воды все будет ОК.
Мне помогла промывка с помощю JOBO Cascade 3350 http://www.jobo.com/Cascade.852.0.html
Действовал по принципу - лучше перебдеть чем недобдеть - поскольку проявлял не только свои и но и чужие пленки.
Цитата:
К стат, в чем проявляется траблы?
Получалась некая "тухловатость цветов" если мне не изменяет память. В общем, было видно не вооруженным глазом что-то пошло не так как должно.
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
Понял. Спасибо огромное. А они еще продаются где-нибудь ? Мне для 120й пленки.
На и-Бае регулярно появляются, и новые тоже вроде не проблема. Если погуглите думаю, без труда найдете.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.