Тема закрыта
фото съемка в помещении. что приобрести в первую очередь?
Всего 85 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[rainfall]:
Да ну - со вспышкой многие фотки какие-то искусственные получаются.
Re[rainfall]:
По теме выбора между светосильным объективом и вспышкой: буквально на днях снимал концерт в небольшом кафе, снимал просто для своего удовольствия, поэтому мог позволить поэкспериментировать. У меня был с собой набор: Canon 5d mkII, canon 35/2.0, canon 100/2.0, canon 24-105L, вспышка 580EXII. Так вот, эльку я даже не стал доставать, поскольку помещение очень тёмное и свет только от двух не очень мощных жёлтых софитов (не знаю, как их правильно назвать). Кадров без вспышки и со вспышкой сделал примерно 50/50. Вследствие различий цветовых температур вспышки и имеющегося света, многие снимки со вспышкой пришлось перевести в Ч/Б, зато они хорошо проработаны в тенях (вспышка работала через рассеиватель-коврик из IKEA), те, что без вспышки - более-менее нормальные по цвету и передающие атмосферу кафе, что логично, но границы свет/тень резковаты и тени пришлось вытягивать в редакторе, благо матрица второй пятёрки это позволяет. Чувствительность ниже 1600 не опускал, чтобы при вспышке прорабатывался фон. Шумы есть, но с пятёрки они совсем не неприятные. Диафрагма менее 2,8 не ставилась, в основном, 2,2-2,5. Да, есть потеря детализации за счёт не очень точного попадания в ГРИП, но, чем больше я увлекаюсь фотографией, тем больше понимаю, что попиксельная детализация - это, конечно, приятно, но не самое главное в хорошей фотографии. В итоге, я сделал вывод, что в маленьком помещении с плохим светом необходимы светосильные фиксы (хотя бы 35 и 100 мм). Без вспышки, в принципе, можно обойтись, если снимаемый объект не очень активен. Поэтому, если снимать ребёнка в квартире - лучше всё-таки взять вспышку, если снимать репортажку в малых помещениях и с плохим светом, то без широкого (относительно) угла и светосилы не обойтись и без вспышки - тоже. Если снимать дома натюрморты и статичные портреты, то лучше вспышка+синхронизатор+стойка+отражатель+зонт/софтбокс. Вот как-то так. Кстати, если брать 35 мм, то родной объектив очень даже неплох, хоть и жужжит, но фокусируется быстро и точно и резок с 2,0.
Примеры с объективов 35 и 100 мм со вспышкой и без вспышки привожу ниже, может быть мой пост поможет определиться...

35мм, f/2.5, 1/160c, ISO1600, вспышка

35мм, f/2.5, 1/200c, ISO1600, без вспышки

100мм, f/2, 1/100c, ISO2500, без вспышки
Примеры с объективов 35 и 100 мм со вспышкой и без вспышки привожу ниже, может быть мой пост поможет определиться...

35мм, f/2.5, 1/160c, ISO1600, вспышка

35мм, f/2.5, 1/200c, ISO1600, без вспышки

100мм, f/2, 1/100c, ISO2500, без вспышки
Re[Грашин Алексей]:
от: Грашин Алексей
Одинаковые фотографии без теней ... надоедает быстро кмк ...
вообще их можно нарисовать конечно... но понятно что если фоток тьма то замучаешься рисовать.
Ondatr
на 35фото есть замечательные портреты, снятые на 35мм. вообще классическое фокусное расстояние для портретов не панацея для художественной фотографии.
Просто хорошо когда оборудование позволяет реализовать замысел в сложных условиях. это важнее правил. имхо
Radist
Спасибо за развернутый ответ.
у меня единственное возникает непонимание - 50/50 процентов людей отверждают что объектив а) резок с 1,4 б) резок с 2,0.
Кому верить?
Re[Грашин Алексей]:
Я не на паспорт снимаю .... да и по центру у современных 35мм фиксов дисторсии нету
э-э-э...
Кроме паспортной есть еще куча других направлений где искажения неуместны, а порой и недопустимы...
Собственно искажения на шириках связаны не с дисторсией (это подушкообразные и бочкообразные искажения в передаче прямых линий), а с дистанцией съемки. В результате маленькой дистанции съемки возникает большая разница в угловых размерах (и, соответсвенно и в линейных размерах на отпечатках) предметов, расположенных на разных дистанциях от камеры. Это чистая геометрия.
При маленьких дистанциях это и происходит. У сидящего человека снятого шириком колено может быть шире головы, на крупных планах нос шире глаза и тд и тп, что мы и наблюдаем на таких фотографиях. Это зависит не от угла обзора, а от дистанции. Человеческий мозг, соспоставляя свой опыт (что колено уже головыи тд) отмечает это и подает сигнал. Для некоторых это несущественно и не важно. :)
Re[rainfall]:
от:rainfall
Radist
Спасибо за развернутый ответ.
у меня единственное возникает непонимание - 50/50 процентов людей отверждают что объектив а) резок с 1,4 б) резок с 2,0.
Кому верить?Подробнее
У человека другой объектив ;) 35 2.0 старенький не L ... L-ка резкая с открытой по полю, но понятия резкости и прямота рук у всех разная ....
Re[rainfall]:
Ondatr
в защиту искажений на 35мм могу сообщить (теоретически, читал) что некоторые это очень даже используют в своих целях - при определенных условиях данный объектив делает человека стройнее )
Грашин Алексей
да не заметил. но в оправдание могу сказать что я имел в виду 35мм 1,4 кэнон. опираюсь на отзывы.
просто странная статистика.
в защиту искажений на 35мм могу сообщить (теоретически, читал) что некоторые это очень даже используют в своих целях - при определенных условиях данный объектив делает человека стройнее )
Грашин Алексей
да не заметил. но в оправдание могу сказать что я имел в виду 35мм 1,4 кэнон. опираюсь на отзывы.
просто странная статистика.
Re[Ondatr]:
от: Ondatr
э-э-э...
Кроме паспортной есть еще куча других направлений где искажения неуместны, а порой и недопустимы...
В данной теме мы не обсуждаем такие направления, тут съемка для себя дома ....
и кстати, на второй фотографии искажений нет .... на первой есть но очень незначительные, учитывая дистанцию съемки.
Re[rainfall]:
...
Ondatr
на 35фото есть замечательные портреты, снятые на 35мм. вообще классическое фокусное расстояние для портретов не панацея для художественной фотографии.
Просто хорошо когда оборудование позволяет реализовать замысел в сложных условиях. это важнее правил. имхо
...Подробнее
Крупноплановые?
Я не понял что значит в данном контексте панацея. Классические портретные фокусные лишь "защищают" от искажений (не давая слишком приблизиться), а уж смог ли фотограф реализовать остальное - отдельный вопрос.
Re[Ondatr]:
У человека для крупноплановых портретов есть 70-200 он же не единственный объектив выбирает. Да есть отличные крупноплановые и на 24мм, надоел этот спор ниочем ...
Re[rainfall]:
Ondatr
Нет, крупноплановые по понятным причинам тут отпадут.
уверен, что при своем навыке владения фотошопом я смогу обойти данные искажения (по крайней мере свести их к "минимуму") но вопрос времязатрат встанет остро.
но! что мешает делать некрупноплановые фотографии людей? опять же здесь в соответствующей ветке их много. причем подавляющее количество фотографий людей мне нравится.
Нет, крупноплановые по понятным причинам тут отпадут.
уверен, что при своем навыке владения фотошопом я смогу обойти данные искажения (по крайней мере свести их к "минимуму") но вопрос времязатрат встанет остро.
но! что мешает делать некрупноплановые фотографии людей? опять же здесь в соответствующей ветке их много. причем подавляющее количество фотографий людей мне нравится.
Re[rainfall]:
rainfall
Да, у меня именно старенький 35f/2.0, хотя на деньги за 35L я бы без раздумий взял 35f/2.0 и 600-ю вспышку.
Да, у меня именно старенький 35f/2.0, хотя на деньги за 35L я бы без раздумий взял 35f/2.0 и 600-ю вспышку.
Re[Грашин Алексей]:
В данной теме мы не обсуждаем такие направления, тут съемка для себя дома ....
и кстати, на второй фотографии искажений нет .... на первой есть но очень незначительные, учитывая дистанцию съемки.
Я ведь сразу сказал, что если вас и ваших подопечных это устраивает, то все в порядке - вы живете в гармонии.
Могу лишь заметить что при слушании отчетных вступлений в музшколе там, где мне все нравится, преподаватели моих детей в музшколе слышат больше и слышат то, где дети лажают.
Re[rainfall]:
Алексей)
вы неверно поняли. я вытащу что угодно. но наличие искажений в 35мм это факт) а факт самая упрямая вещь в этом мире.
от себя могу добавить что мне нравится характер передачи 35мм. поэтому данный объектив я однозначно приобрету.
а гадать бесполезно. фотошоп стирает грани
вы неверно поняли. я вытащу что угодно. но наличие искажений в 35мм это факт) а факт самая упрямая вещь в этом мире.
от себя могу добавить что мне нравится характер передачи 35мм. поэтому данный объектив я однозначно приобрету.
а гадать бесполезно. фотошоп стирает грани
Re[Грашин Алексей]:
:D Это не ко мне, я в угадайки не играю. Я к фотографии в большинстве случаев подхожу с позиций нравится/не нравится (мне), уместно-не уместно (на мой взгляд) и тп.
Re[rainfall]:
Да дело не в вытаскивании ;) вытаскивать там нечего, это не дисторсия как верно заметили выше :)
В общем, поснимаете сам все поймете, тем более, что вы вполне адекватны в этом плане.
Кстати. у меня, никакого фотошопа только лайтрум.
В общем, поснимаете сам все поймете, тем более, что вы вполне адекватны в этом плане.
Кстати. у меня, никакого фотошопа только лайтрум.
Re[rainfall]:
Алексей)
а гадать бесполезно. фотошоп стирает граниПодробнее
35/1,4 от кенона - это очень хороший объектив с красивым рисунком. Мне он очень нравится.
Re[rainfall]:
Вспышку надо покупать. Если хорошо приловчиться, то можно очень неплохие снимки получать. Только надо брать такую вспышку, чтоб голова у нее крутилась во все стороны. Мне нравится иногда, если повернуть голову в сторону стены и немного вверх. Освещение получается практически как естественное, отраженно-рассеянное. Но нужно экспериментировать, пробовать, условия разные могут быть, и стены разные и их цвет.
Re[rainfall]:
Я вчера случайно купил вспышку в Связном. Sunpak rd2000 за 99 рублей. Вспышка, конечно, без поворотной головы, можно только в потолок направить. Но за такие деньги (99 руб.) отличная вещь. :)
Re[rainfall]:
99 руб? вспышка???
вспомнил Станиславского.
загуглил.
Фотовспышка Sunpak RD 2000 Canon — 2 699 руб.
вспомнил Станиславского.
загуглил.
Фотовспышка Sunpak RD 2000 Canon — 2 699 руб.