Цитата:от:Олег Каледин
Ну, я привел тех кто им снимал, могу и еще привести примеры достойные и МНОГО!!! Разница со штатным 30 градусов, а это не так уж и мало! Мне честно говоря не понятно, когда говорят про какое то "мыло". У меня большое подозрение, или объектив заляпаный весь, или... В общем меня поняли!!!
Смотрю а Вы во многих (1727) темах отметиться успели за 722 дня в клубе, и про Соньки и про Фуджи и по СФ прошлись... и про мыльницы и про не мыльницы... Наверное высококлассный специалист, всю технику поюзали? ;)Подробнее
Не заляпанный, с покупки под хорошим фильтром. Единственное, что выбирать мне не из чего было - в Ленинграде такой с байонетом SA на момент покупки был один на весь город. Поэтому вариант неудачного экземпляра исключать не могу. Если угодно, примеров в полноразмере накидаю, с указанием, что именно не устраивает. Вот он на 20 мм, f/8:

Терпимо... только для этого ФР он не нужен.
А вот он же на 10 мм или около того (экзиф лайтрум прибил):

Смотрим края... И это на кропе 1,7; на 1,5...1,6 должно быть еще хуже.
Вот он, на 10 мм, f/5,6, после легкого шаманства в лайтруме.

Убирал ХА и шарпил; шарпить пришлось довольно сильно, так, что это становится уже заметно. И это на сигмовской камере, с которой шарпом обычно вообще не пользуюсь - там ни АА фильтра, ни байеровского мыла нет... Может, меня как раз это и избаловало - фовеоновская резкость картинки, высокий микроконтраст. И я хочу его получать, когда мне надо, с любым из имеющихся у меня объективов. Увы, с 10-20/3,5, с шириком, от которого резкость как раз требуется высочайшая, этого не получишь...
А касаемо техники - на пленке прошел от смены и чайки, через зениты и фэды, к среднему формату. Видимо поэтому метания от системы к системе в цифре меня миновали - среди зеркальных малоформаток могу назвать всего три камеры, которые конкретно мне интересны. Это Kodak DCS Pro SLR/n, Sigma SD1m и Pentax K5 IIs. Сейчас пользуюсь SD15. К любой из названных камер хотелось бы в довесок иметь что-то компактно-репортажное, вот и роюсь среди микры, компактов и прочего шлака, принюхиваюсь, беру попробовать, когда у знакомых интересующая модель оказывается...