Всем добрый день.
В воспаленной весенним обострением фантазии родилась следующая идея.
1. Есть у меня камера Mamiya rb67
2. Есть несколько цифромыльниц и старенький Nikon D80.
Так вот идея следующая.
Что если снять с мыльницы всю переднюю часть, до матрицы и приладить ее к заднику пленочному. Если результат будет оправдан, то можно эксперементировать с D80.
А вопрос в следующем:
1. Осуществима ли данная схема в принципе? Может кто делал?
2. Будет ли различие в качестве между снимком с мыльничным объективом и подобной схемой?
Цифрозадник для СФ хэндмэйд
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Цифрозадник для СФ хэндмэйд
Re[wkolesnikov]:
http://www.penta-club.ru/forum/topic/113570-есть-ли-примеры-утилизации-цифромыльниц/
Re[Domin]:
За ссыль спасибо, но там все не то. Я не хочу уродовать камеру носитель, а именно цифпозад сделать.
Re[wkolesnikov]:
от: wkolesnikov
... Если результат будет оправдан...
Вот это - ключевой момент. Что для Вас "оправдан"?
Цифрозадом к Мамие 6Х7, ИМХО, может ещё как-то быть матрица размером с кадр 4,5Х6, но микроскопические матрицы от цифромыльниц или даже полукадрового кропа дадут мыло в картинке...
Re[VAGUS]:
Вот это я и хочу узнать - будет ли какой либо толк от этой затеи.
Например если такой задник можно использовать для определения экспозиции, то тоже не плохо. Щелкнул на автомате. Если картинка устраивает поменял задник на тот что с пленкой и сделал кадр.
Например если такой задник можно использовать для определения экспозиции, то тоже не плохо. Щелкнул на автомате. Если картинка устраивает поменял задник на тот что с пленкой и сделал кадр.
Re[wkolesnikov]:
от: wkolesnikovДумайте сами, решайте сами. С 7-миллиметровой матрицей и объективом с фокусным 110 мм вы получите "телескоп Хаббла".
будет ли какой либо толк от этой затеи.
Вот просто нарисуйте на листке из школьной тетради простую линзу и в 110 мм от неё диагональ матрицы поперек оси линзы. И от концов диагонали через центр линзы проведите прямые линии. У вас получится угол зрения вашей псевдо-фотокамеры. Причем по высоте и по ширине кадра угол зрения будет меньше, чем по диагонали. С такими углами без дополнительного прицела навести камеру будет не проще, чем телескоп Хаббла на созвездие Кассиопеи.
Даже, если вы используете D80, удобства не прибавится.
У вас на фокусировочном экране RB67 в центре имеется круг микропирамид. Так вот диагональ этого круга примерно в 1,5 раза больше, чем диагональ цифромыльницы. Теперь закройте фокусировочный экран куском черной бумаги с вырезанным по центру окном, равным размеру самой крупной вашей матрицы. Удобно прицеливаться, фокусироваться? :)
Re[Domin]:
Ну, "телескоп Хаббла" - это же серьезная техника, легко быть и не должно. =)
А использовать для экспозамера считаете тоже не вариант?
Re[VAGUS]:
VAGUS
А не объяните почему получится мыло?
Re[wkolesnikov]:
от: wkolesnikovВы, не откладывая надолго, прямо сейчас сделайте маску на видоискатель. Думаю, сразу все вопросы отпадут.
А чтобы оценить качество картинки, сделайте выкопировку из центра негатива, которая равна размерам цифроматрицы, это где-то от 4,5х3,5 мм до 5,8х4,3 мм и посмотрите на неё с увеличением на экране 100%.
Re[wkolesnikov]:
от: wkolesnikov
VAGUS
Потому, что вполне резкая картинка на формате 6Х7 см обеспечивается объективом с разрешением около 30-40 лин/мм. Представьте, какое разрешение будет на матрице от мыльницы с размерами 6Х9мм или типа того...
Re[VAGUS]:

Re[Domin]:
от:DominПодробнее
Ну да, такие картинки нагляднее. Я всегда сравниваю с 2/3" (6Х9мм) потому что по работе связан с этим форматом. Раньше такие мыльницы делали, кстати, топовые.
Re[VAGUS]:
Если положить "дырку" 1/1,8" т.е. 7,2х,5,3 мм на формат 6х7 см, то это будет как пинхол. :) Что уж там разглядит автор темы, одному ему известно. :)
Re[Domin]:
от: Domin
Если положить "дырку" 1/1,8" т.е. 7,2х,5,3 мм на формат 6х7 см, то это будет как пинхол. :) Что уж там разглядит автор темы, одному ему известно. :)
Тут, на нашем форуме, была тема "Можно ли отключить в зеркалке звук затвора?" Кто-то написал, мол, "Уже с хобота сюда добрались!" Пожалуй, более метко сказать сложно...
Re[VAGUS]:
Ну, вопрос для того и был задан. Для того, что бы не заниматься ерундой.
Но все равно интересно посмотреть на результат. Может кто занимался подобным ана№?змом. =)
Но все равно интересно посмотреть на результат. Может кто занимался подобным ана№?змом. =)
Re[VAGUS]:
Спасибо всем ответившим.
Re[wkolesnikov]:
Вы хотя бы попробовали сделать выкопировку из ваших негативов или слайдов с RB67 или маску на фокусировочный экран?
Re[Domin]:
Да, именно после этого пришел в голову вариант точечного замера экспозиции при помощи мыло-матрицы. =)))
Re[wkolesnikov]:
Граждане трудящиеся, я в радиотехнике и прочей микроэлектронике не копенгаген. И, как устроен сенсор, представляю плохо.
Но вот чего насоображал.
Если взять 9 арs матриц, получится неплохая мозаика - 46х64.
Вот только можно ли это реализовать технически?
Считаем, что 9 матриц в нашем распоряжении.
Как мне видится, слабым местом будут стыки и программа.
Но вот чего насоображал.
Если взять 9 арs матриц, получится неплохая мозаика - 46х64.
Вот только можно ли это реализовать технически?
Считаем, что 9 матриц в нашем распоряжении.
Как мне видится, слабым местом будут стыки и программа.
Re[Пapтopг]:
Система полупрозрачных зеркал и призм спасут родителя русской цифровой фотокамеры. :)
Но намного проще не ломать камеры, а соединить их на щите или кронштейнами, так, чтобы каждая "видела", только свою область пространства предметов. Затем - программная сшивка картинок.
А чтобы не пилить металл зря, сделайте одной вашей камерой панорамную съемку в 9 кадров: 3 столбца х 3 строки и склейте в PTGui, Вот только понравится ли вам качество мыльных картинок, хотя и в 9 кратном размере?
Но намного проще не ломать камеры, а соединить их на щите или кронштейнами, так, чтобы каждая "видела", только свою область пространства предметов. Затем - программная сшивка картинок.
А чтобы не пилить металл зря, сделайте одной вашей камерой панорамную съемку в 9 кадров: 3 столбца х 3 строки и склейте в PTGui, Вот только понравится ли вам качество мыльных картинок, хотя и в 9 кратном размере?