Бумажные метаморфозы.

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Бумажные метаморфозы.
Как-то мы с Юрием Гавриленко заметили, что мультиконтрастные бумаги при длительном хранении набирают светочувствительность, вуаль и значительно "умягчаются". Он заметил на Илфорде, я на Агфе.
Сегодня, достав из дальнего угла остатки илфордовской Галереи №2, был весьма удивлён, что:
1. Чувствительность выросла раза в три.
2. Вуаль отсутствует совершенно.
3. Контраст вырос по крайней мере на "номер" если не на полтора.
4. Чёрные тона в обычном полу-тухлом СТ-1 просто иссиня-чёрные.
Бумага хранилась абы как в течение лет так шести.

Далее. Заметил, что если лист АГФЫ МСС 111 (из старых запасов) вынуть из холодильника и оставить снаружи на пару недель, он успевает ощутимо набрать чувствительность и мягкость. То есть постареть, не катастрофически, но значительно. И это всего-то за пару недель при 25 градусах Цельсия.

Резюме: храните запасы вашей ч/б бумаги в холодильнике.
Re[nebrit]:
:?:
Re[RFT]:
А я вот слышал на забугорном сайте, что в бумаги раньше добавляли соединения кадмия в качестве консерванта. Но четверть века назад под давлением экологов прекратили. И бумага стала стареть до безобразия быстро.
Вот славич, выпущенный до середины 90-ых годов и поныне вполне рабочая бумажка. А "фирма", сделанная пять лет назад и хранившаяся не в холодильнике, ощутимо меняет свойства вплоть до полной непригодности.
Блин, плёнка так быстро не стареет, как нынешняя (или вчера сделанная) бумага.
Re[nebrit]:
На мой дилетантский взгляд, пластиковый илфорд мультигрейд вообще какой-то недоконтрастный :)
Чтобы получить со своих негативов картинку близкую по контрасту к фомовскому нормальному бариту мне приходится практически до упора кручить ручку на цветной голове увеличителя jobo lpl 7700
Re[nebrit]:
Я тоже замечал аналогично изменение чувствителности. Rollei 131 помню когда я один и тот же сюжет печатал на разных бумагах эта была менее чувствительна, прошел год и чувствительность стала выше, вуаль не появилась. Так внимание не заострял, а после поста nebrit, всплыло в памяти.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
На мой дилетантский взгляд, пластиковый илфорд мультигрейд вообще какой-то недоконтрастный :)
Чтобы получить со своих негативов картинку близкую по контрасту к фомовскому нормальному бариту мне приходится практически до упора кручить ручку на цветной голове увеличителя jobo lpl 7700

Подробнее

Заметил тоже самое!
Теперь не знаю что и делать. Печатаю на нем под 130М все равно нет такого контраста как хотелось бы( не на всех правда сюжетах)

To nebrit:
Александр, вы вроде как с тмх занимаетесь, скажите, может ее надо бесконца болтать в бачке? Я раньше делал раз в минуту в кодаке т-мах.

И вообще на чем сеичас печатать фотографии? Вот нравится мне глянцевость пластика для пейзажа, все как будто играет, но не нравится черный.
А сеичас как я понял лучше илфорд мг4 бумаг нету?

Еще и сушить барит мне негде:(

Подумал тут о бумаге адокс мсс 110. Кто может о ней сказать что-то?
И еще у них на фотоимпаксе есть этот адокс но с браком каким-то за копейки вообще. На сколько я понял там вуаль небольшая
Re[Fling Thing+Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Fling Thing

Подробнее

Пластиковый илфорд мультигрейд - бумажка отличная! Чёрное, такое же как на барите, на пластике получить невозможно в принципе. С этим надо или смириться, или отказаться от пластика.
Фомовский якобы "нормальный" барит таковым не является. Это довольно контрастная бумажка. Как и ихние плёнки.

Цитата:
от: Аркаша Ш.
Александр, вы вроде как с тмх занимаетесь, скажите, может ее надо без конца болтать в бачке? Я раньше делал раз в минуту в кодаке т-мах.
Это вам лучше спросить у Секстона. :D
Для каких-то сюжетов он бултыхает раз в пол минуты, для каких-то раз в две минуты.
[quot] на чем сейчас печатать фотографии?[/quot] На лучшей бумаге, которую сможете себе позволить.
[quot]А сейчас, как я понял, лучше илфорд мг4 бумаг нету?[/quot]Может быть и так.
[quot]Подумал тут о бумаге адокс мсс 110. Кто может о ней сказать что-то?[/quot]Могу лишь сказать, что это не АГФА МСС 111. И ничего общего с ней не имеет.
А ещё она имеет оптические отбеливатели, потому что шибко белая. Если у Агфы аббревиатура МСС расшифровывалась в самом даташите как "мульти контраст классик", то у Адокса точно такая же аббревиатура упоминается в даташите более 60 раз, но ни разу не расшифровывается.
Re[nebrit]:
Ясно.
Там кстати на саите сноска, мол аббревиатура мсс взята от балды как на старой агфе. Тоесть не надо пытаться ее расшифровать..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта