Фотографируем с пересветом.

Всего 50 сообщ. | Показаны 41 - 50
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
много вопросов, я ниасилил

В свое время Серж Смарт писал по этому поводу вот что:

"Для начала, я все же отмечу, что только тут я обнаружил
правильно цитированное название - "Expose (to the) Right", что довольно существенно, если понимать дословно - т.к. "Expose Right" получается "Экспонируй правильно", тогда как "Exposeto the Right" это "Эскопонируй со сдвигом ВПРАВО" забавная кстати штука в совсем разных языках - в русском ведь тоже "Наше дело ПРАВОЕ" ...

А смысл этой идеи М.Рехмана в том, что 12битный мод в РАВе позволяет регистрировать 4096 отдельных полутонов разделенных на группы в 5 ступеней и из-за ЛИНЕЙНОСТИ сенсоров в цифровиках эти пять ступеней ВОВСЕ НЕ делят данные 4096 оттенков ПОРОВНУ...
первая ступень самых ЯРКИХ забирает 2048 возможных оттенков...
Вторая (Яркие) только 1024,
Третья (Полутона) только 512,
Четвертая (Темные ) всего лишь 256,
и последняя, Пятая - оставшиеся 128 оттенков...

Что это означает на практике? - то, что ЕСЛИ вы снимаете в пределах так сказать "НОРМЫ", т.е. выровненной по середине хистограммы и на ней НЕ ЗАПОЛНЕННА правая пятая чать ее - то практически НЕ используете около ПОЛОВИНЫ доступных уровней полутонов.
Райхман рекомендует снимать СДВИГАЯ (с помощью самых разнообразных способов поправки) хистограмму ВПРАВО.. но ровно на столько, чтобы НЕ КОСНУТЬСЯ ею правого края.. т.е. по сути дела, рекомендует просто "заливать" эту часть хистогаммы информацией.. - Нечто прямо противоположное тому, что сделал Канон, когда выпустил 300Д - дабы предохранить потенциальных ламеров от ПЕРЕСВЕТА.. ( Вполне разумное решение, кстати сказать - Канон подстраховался от ЖАЛОБ НА ПРОПАВШУЮ информацию... (правда получил кучу воплей о "хронических недодержках" ) ..

Но вот делается весь этот ТРЮК.. во-первых ТОЛЬКО в РАВ-конверторе - когда мы, получив просто СВЕТЛУЮ картинку ( а ВОВСЕ НЕ пересвеченную) перестраиваем ее тон делая НОРМАЛЬНОЙ по тону.. а во-вторых вовсе НЕ толко и не столько для того, чтобы "немного уменьшить шум в тенях и увеличить ДД" а для МАКСИМАЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ уровня СИГНАЛА - по отношению к Уровню ШУМОВ.. т.е увеличиваем соотношение "Сигнал/Шум" .. а во вторых уже для того, чтобы минимизировать ПАСТЕРИЗАЦИЮ и ШУМ, который обычно именно в ТЕНЯХ гнездится.. даже на МАЛЫХ ИСО...

Так что это кому-как: У кого-то "при нормальной экспозиции и так нет особых претензий" а у кого-то ЕСТЬ

SergeSmArt"
Re[Празеодима]:
вы не вникли в суть процесса, а выдернули только часть.
имелось ввиду фоткать в RAW с пересветом, а потом в редакторе понижать экспозицию.

Re[Fat Bastard]:
все правильно, у меня на фотике надо в +0,7-1,0 сдвигать !
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
вы не вникли в суть процесса, а выдернули только часть.
имелось ввиду фоткать в RAW с пересветом, а потом в редакторе понижать экспозицию.

И зачем оно, в принципе?
На цифре - это брак, в чистом виде! :D

Re[Fannyfinger]:
еще один
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
все правильно, у меня на фотике надо в +0,7-1,0 сдвигать !

Я вообще эти проблемы забыл))
На соньке (некс) стоит режим М... и я пальцом все время кручу туда-сюда подгоняя живую гистограмму максимально просвечивая картинки... всегда
кроме вечера. Когда подобным способом делается день, а мне оно не нужно.

Все аппараты что у меня были.. были настроены в минус... "от дурака"... поэтому приходилось примеряться с учетом времени суток, светотени, яркости объекта (зимой например)...
Но это не "вправо"... это "правильно"... то бишь не в пересвет снимать... а на краю оного...

слово пересвет лучше не употреблять... ибо фото без иноформации в светах это технически брак... и никакой его конвертор не вытащит
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard

Райхман рекомендует снимать СДВИГАЯ (с помощью самых разнообразных способов поправки) хистограмму ВПРАВО.. но ровно на столько, чтобы НЕ КОСНУТЬСЯ ею правого края.. т.е. по сути дела, рекомендует просто "заливать" эту часть хистогаммы информацией

Подробнее

Есть одно неудобство - гистограмма в фотоаппарате показывает данные jpeg, а она должна быть равовской.
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
Есть одно неудобство - гистограмма в фотоаппарате показывает данные jpeg, а она должна быть равовской.

И при этом показывать раздельно RGB каналы?
Так не бывает... В РАВе этой информации еще не существует.
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar

Коротко говоря... дубли... примерка... и т.п.
Чудес не бывает.
Но... как бы там ни было... Обработка в конверторе практически перестала делаться.
Т.е. картинки получаются довольно одинаковые. И на том спасибо.
А то что каналы могут вылетать...юнивб..и все такое проч... мне (пожалуй) это не мешает снимать
Re[Fat Bastard]:
ну вылетело чуток, да и фиг с ним, важнее общее восприятие, а не лазанье с пипеткой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.