Макрокольца

Всего 52 сообщ. | Показаны 1 - 20
Макрокольца
Доброго здоровячка всем присутствующим!!!
Подскажите пожалуйста, кто пользовался макрокольцами для зеркалок, есть ли смысл в их использовании. Насколько снижается качество получаемых фотографий. И если возможно опишите тонкости в работе (плюсы, минусы, что удобно, а что нет...). Заранее Благодарю. И всего доброго:)))

Re[PV85]:
Пользовался кольцами Kenko. Не покупайте дешёвые китайские, вот тогда точно смысла никакого. Для макро съёмки АФ не столь важен. Имеет значение наличие контактов (для управления диафрагмой, замера экспозиции). Качество снимков не ухудшают - кольца не имеют оптических элементов. Если хотите заниматься макро съёмкой всерьёз, обратите внимание на макро объективы, они удобнее колец. Если хотите попробовать что такое макро и нужно-ли это вам - купите макро фильтр (похож на светофильтр, вместо стекла - линза, накручивается на любой объектив), из недостатков: нет резкости по краям кадра (для макро приемлемо), не совсем макро (масштаб не 1:1, зависит от объектива), зато дёшево и удобно в использовании.
Макро съёмка (особенно на природе) - дело сложное, требует доп. оборудование, свет, имеет много тонкостей/нюансов и т.д.
Кроме того нравиться не всем. Я попробовал - не увлекло (хорошо что сразу не стал покупать макро объектив).
Re[PV85]:
Доброго здоровьИчка!
Если нужна макросьемка - то нужны, а так - не очень......
Дырка качество снизить не может!
Основной плюс - можно получать макро снимки.
Re[PV85]:
Спасибо за ответы!!!
Просвятите пожалуйста а почему не следует обращать внимание на китайские(подкупает их цен...). Есть ли у Вас опыт использования без контактных колец? Что там всё так плохо?
Re[PV85]:
С безконтактными кольцами как будешь управлять диафрагмой? Сим-салабим, трах-тибидох... стеклышко, переключись пжста на дырку f8. Так!??
Китайские тоже можно брать, но только с контактами. Если ищешь на ибее, добавляй при поиске af, т.е. macro tube af
Re[PV85]:
Нет управления диафрагмой, нет автофокуса.
На современных объективах очень неудобно.
На мануальных - терпимо.

А вообще почитайте здесьhttps://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir
Re[Ark]:
Не хотелось бы повторяться, но опять таки всем спаибо... :D
И е сли можно уточните пожалуйста ещё один момент.
На сколько я понимаю макрокольца увеличивают фокусное расстояние объектива, т.е. с телевика можно сделать супертелевик...
Или они только пригодны для макросъёмки. Иными словами можно ли использовать макрокольца для приближения объекта съёмки(например корабль в море,или луна ну и т.п.)
Re[PV85]:
Макро кольца только для съёмки макро (типа жучки/ювелирные украшения/старые монеты и т.п.), они изменяют схему объектива, что приводит к сильному уменьшению минимального расст. фокусировки, при этом пропадает возможность фокусироваться на бесконечность.
Для того, чтобы из телевика сделать супер телевик нужен теле конвертер (похож на макро кольцо, но уже с линзами). Конвертеры бывают 1,4 и 2 кратными, что увеличивает фокусное расст. используемого объектива в 1,4 или 2 раза. При этом картинка может незначительно ухудшаться (если конвертер качественный) и общая светосила (конвертер+объектив) падает на 1-2 ступени.
Re[PV85]:
Цитата:

от:PV85
На сколько я понимаю макрокольца увеличивают фокусное расстояние объектива, т.е. с телевика можно сделать супертелевик...
Или они только пригодны для макросъёмки. Иными словами можно ли использовать макрокольца для приближения объекта съёмки(например корабль в море,или луна ну и т.п.)

Подробнее

Не правильно вы понимаете. Макрокольца применяются для приближения объектива к объекту съемки, т.е. уменьшения минимальной дистанции фокусировки. Проще говоря, для съемки муравья на весь кадр.
Для приближения корабликов и птичек вам нужен телеконвертор.
Re[lytii1234]:
Спасибо! Те-рь поняно:)
Re[PV85]:
Добрый день.

Прошу помощи от знающих людей)))
Купила себе макрокольца Meike для Sony Nex F3. Объективы у меня китовые - 18-55 и 55-210. Набор колец состоит из двух колец 10 и 16 мм.
Пробовала пока ставить оба 10-16 на объектив 18-55.

Собственно вопрос в чем: на какой объектив лучше из имеющихся и с какими режимами съемки (ручной или...). Я пока любитель, снимаю в основном в режимах SCN и авто( Но очень хочется освоить макро с кольцами.

Спасибо

Re[BagiraL]:
18 55 будет сильное увеличение но фокус будет впритык к линзе. 55 210 среднее увеличение на умереном расстоянии. на 210 вобще небудет увеличивать,на 55мм- выбирается тот обьектив который лутше снимать будет, надо смотрет ькартинки..

на беззеркалке покатит любой режым. это на зеркалке токо ручной т к там не фига невидно

а ну фокус ручной естессно , АФ будет вопервых попадать ккуда не попадя, во вторых в макро фокусировкой регулируется как не странно увеличение. т.е. то расстояние с которого снимать (ну и зумом тоже если зум) т.к. растояние не большое. если АФ будет елозить будет фсё время меняться и увеличение и соотвецно то что входит в кадр.
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
18 55 будет сильное увеличение но фокус будет впритык к линзе. 55 210 среднее увеличение на умереном расстоянии. на 210 вобще небудет увеличивать,на 55мм- выбирается тот обьектив который лутше снимать будет, надо смотрет ькартинки..

на беззеркалке покатит любой режым. это на зеркалке токо ручной т к там не фига невидно

Подробнее

Вчера экспериментировала - поставила 55 210, на нем или сильно далеко, или вообще не берет. С 18-55 лучше. Но фотки какие то нечеткие( возможно изза того что с рук...незнаю. Пробовала и с автофокусом и с ручным... выложу пару фоток что вышло.

Re[PV85]:
как то так(

Re[BagiraL]:
под макро нужно очень сильное освещение что б было чотко. можно встроенную фспышку фольгой отразить, лучше канешна отдельную фспышку ( и тогда ручной режим)

ну или штатив и чтоб ветра небыло...
Re[L4m3r]:
Пробую со штативом) отпишусь как получится.
Вчера в лесу пыталась фоткать...без штатива конечно совсем ерунда(((((((((( даже с освещением дневным.
Со вспышкой надо попробовать...у меня встроенная правда она...
Re[BagiraL]:
Цитата:
от: BagiraL

Со вспышкой надо попробовать...у меня встроенная правда она...

с макрокольцами и вспышкой? встроенной? хотите на пол кадра тень от объектива? если уж вспышка, то либо кольцевая, либо внешние и не на камере!
Re[ScAnDroid]:
Пробовала со вспышкой на камере, одела стакан на нее одноразовый...вышло уже получше.
Но опять же...это дома. Штатив поставил, вспышку сделал и сиди пробуй... А есл на улице жучка захочешь сфоткать нормально? Без штатива и хорошей вспышки не вариант? (((

У меня вчера вот шло вышло:

Re[PV85]:
А с кольцевой вспышкой с рук реально будет норм макро снять? или все же вспышка + штатив только дадут нормальный результат?

Имеет смысл я так понимаю подбирать себе кольц вспышку?
Re[PV85]:
Я для своего фотика что то не нахожу кольцевых вспышек в инете (((
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.