О стеклах.
Попался мне Тамрон 17-50/2.8. Без стабилизатора (вроде интереснее оптически) и даже без мотора - под отвертку. Это старая версия, однако внешне выглядит прилично. Вроде как встречал упоминания, что безмоторная версия надежнее, но насколько правда - уже вряд ли кто узнает.
Подумал, но решил, что за неполных 250 баксов - можно попробовать.
Есть небольшие отклонения фокуса, но особо не парился, т.к. они с запасом в пределах ГРИП и не помешают.
Вот парные кадры на F8 - сравнениес китом от 3100 18-55. На полноценный тест не тянет - не было штатива, снимал с рук. Но, думаю, еще сравню более правильно.
Снимал с одинаковыми настройками, правда, автоматика добавила ИСО на кит. Получилось 110 у тамрона и 200 у кита....думаю, не очень большое отличие.
Кит дал намного больше абераций, однако Лайтрум их вполне удачно обработал. Обработка в Лайтруме с полностью одинаковыми параметрами.
Кроп взят посередине между центром и краем.
Выводы: однозначно Тамрон резче (чуть портит углы на полном фото, но незначительно). Я бы сказал, что 100% кроп с Тамрона можно рассматривать без отвращения, с кита нужен ресайз.
А ниже я сделал ресайз 50% того же сравнения. И тут уже разницы я почти не замечаю. В общем, кит вполне приемлем для 7100, при ресайзе до 3000х2000 картинка сопоставима с Тамроном.
Думаю, потестирую еще, потом решу, нужен ли мне Тамрон.
П.С. конечно, цвета - отдельная тема, тут пока сравнить не могу.
П.П.С. картинки кликаются в полный размер.