Цитата:от:serrhio
Действительно, проверял на инетовской мишени, именно с маленького расстояния. На широком конце в принципе почти на минимальном фокусном. Попробую сравнить ОВИ и Лайф-вью, как то не подумал. Спасибо большое!Подробнее
Я с этим мучался несколько недель. Думал, что у меня бэк тушки, даже ездил в Москву на юстировку тушки, оказалось, банально эти мишени, скачанные с интернета непригодны для тестирования на бэк-фронт. В сервисном центре они тестируют на стенде, там тестовая мишень выставляется на расстояние 50-70 фокусных расстояний объектива - в среднем, это где-то 3,5 метра, и сами линейки там чуть другие крупнее, такие большие чёрные коробки с крестами и шкалами... могу фото кинуть если найду, один форумчанин поделился... мастер из сервиса когда у меня эту мою мишень увидел - сразу сказал, что это фигня полная и по этим мишеням вообще нельзя судить ни о чём. Так что забейте, проверьти парные кадры на одних и тех же дистанциях фокусировки сделанные через видоискатель и через лайф-вью, если парные кадры будут одинаково резкие - скорее всего проблем у Вас нет. Линза не может бить точно в ноль по линейке на расстоянии от 50 см до бесконечности - не бывает ничего идеального, берётся средняя дистанция фокусировки для любого объектива и на ней производится юстировка, для фиксов проще - на средних дистанциях фокусировки будет точно, на ближних и дальних будут небольшие погрешности - от этого не уйти. Так мне объяснили в сервисном центре. Я заставил мастера отъюстировать тушку по моей линейке, он вносил поправку на стенде, а я говорил в какую сторону поправку делать, отъюстировали так, что с 50 см у меня была "бритва" и била точно в ноль по интернетовской шкале.... но когда я из окна сфотографировал брусчатку с расстояния 15 м - я увидел на экране полное мыло.... сказал об этом мастеру, он на это ответил: "я же вам говорил" - нужно брать среднюю дистанцию фокусировки для данного объектива для юстировки. Обычно, кто сильно хочет отъюстировать под определённую дистанцию фокусировки, например погрудный портрет, или лицевой - можно отъюстировать так что будет бритва, но на других фокусных данный объектив будет подмыливать, поэтому и берут усреднённо среднее расстояние фокусировки. Мне так сказали в сервисе. Склоняюсь к тому, что так оно и есть. Сколько нервов я потратил с этими мишенями, скачанными с итнернета, выкинул все эти мишени. Теперь тестирую по-своему, сравнением парных ови + лайф-вью.