Цитата:от: lugor
А где производят этот чудо объектив (Зенит) и как его проверять при покупке?
Как обычный никоновский?
Производят, как и предыдущие 60 лет, на Красногорском з-де им. Зверева.
Поскольку ручной, проверка помимо осмотра-кручения сводится к съемке миры, параллельной плоскости матрицы. Смотреть, чтобы падение резкости к краям было одинаковое (т.е. линзы не перекошены). Вообще, внятных жалоб на красногорскую сборку я встречал мало. Чаще "достал у дедушки с чердака, шлицы винтов сорваны, но сорвали, конечно, алкаши-пятнадцатисуточники, торопившиеся дать план к 7 ноября".
Цена в маге изготовителя прямо сейчас 21 999. Имхо, после падения курса рубля цена не заоблачная на фоне остального фор Никон.
Samyang AE 85mm F1.4 Шаповал (Радожива) характеризует так: "Оптически не самый лучший, но вполне пригоден для использования."
Советовать его вместо Гелика - это как предлагать мыло вместо шила. (Не намекаю на резкость). Одно мылится, другое колется. Разные вещи.
Если человек дозрел до покупки мануальника за 20 тыр, он не перепутает.
Сугубо имхо: Самьянг напоминает мне поддатого мужика, которого домой не пускают, а он в окно. Одно стекло выпускают под 4 или 5 названиями. Рынок занимают. Ветка Гелиос-40-2 одно время была самой посещаемой на фотору.
https://foto.ru/forums/topics/261862&page=1#listStart
Стекол с такими ФР и светосилой много, с таким же рисунком - других нет (возможно, похож прототип - 75мм Биотар, который мало кто в глаза видел).
При всем том объектив специализированный. Многим не нужен. Вот мне сейчас не нужен, хотя я сохранил о нем самые теплые воспоминания с 80-х гг, когда много снимал женские портреты.
И еще.
Мануальный объектив - любой - действительно просит у фотографа больше времени и внимания, чем автофокусный. Если к тому же фотограф неуверенно пользуется камерой, ошибок будет безусловно много. С другой стороны, сколько существует тот автофокус? Я впервые взял в руки АФ пленкомыльницу в 1997, а первую камеру мне подарили в 1969. Почти тридцать лет крутил руками, как раб на галерах :D Ничего запредельного в ручной фокусировке нет, это просто моторный навык, который надо наработать. И начинающему, и продвинутому фотографу, если он прежде не крутил руками. Знание фотошопа тут преимуществ не дает.
ВСЕ объективы для зеркалок обеспечивают возможность закрыть дырку до нужного значения, не отрывая камеры от глаза. У одних это прыгалка, у других диафрагма "до упора". Прыгалка удобнее для начинающего, к "до упора" привыкаешь и закрываешь ее без участия сознания.