Nikon D7100 / D7200 / D7500 - обсуждение данной кроп-линейки Nikon
Всего 42544 сообщ.
|
Показаны 36561 - 36580
Re[wwtp]:
У меня опыта работы с фокусировочными экранами на Никоне нет, хотя мануальное стеклышко есть, вполне устраивает фокусиррвка по подтверждению, это я к тому, что надо ли Вам этот фокусировочный экран ?
Re[goshavpl]:
Меня зрение подводит, на 135 мм в лицевом еще попадаю 50/50, а дальше уже удача, либо брекетинг по фокусу. На 50 мм тоже ростовые на открытых сложно даются. А мануальные стекла самые любимые и рисунок очень нравиться. А кружок не гарантирует попадание с такой маленькой ГРИП.
Re[wwtp]:
Ставте контактную группу Лушникова, там есть подтверждение фокуса звуковым сигналом. Можно настроить так же снимок по ловушке фокуса.
Re[Виктор Пушков]:
А Вы сами "одуванчиком" на 7100 пользуетесь ? Это же просто обманка для камеры, которая говорит ей, что как бы нацеплен авто фокусный объектив. Но она никак не решает проблему передачи в камеру положения энкондера (которого на нечипованных объективах просто нет), т.е. фактически расстояния до объекта съемки, которое, насколько я понимаю, учавствует в рассчетах при работе фазовой фокусировки.
У меня с чипованным Самъянгом подтверждение фокусировки работает весьма корректно без всякого "одуванчика", причем и тонкая подстройка автофокуса действует. А вот на нечипованных объективах поправки работать не будут (естествено с Лушниковым будут, но толку то, когда подтверждение горит на километр грубо говоря), как говорит коллега, точность далека от желаемого, чем ему одуван то поможет, только звуковым сопровождением ?
У меня с чипованным Самъянгом подтверждение фокусировки работает весьма корректно без всякого "одуванчика", причем и тонкая подстройка автофокуса действует. А вот на нечипованных объективах поправки работать не будут (естествено с Лушниковым будут, но толку то, когда подтверждение горит на километр грубо говоря), как говорит коллега, точность далека от желаемого, чем ему одуван то поможет, только звуковым сопровождением ?
Re[goshavpl]:
Да одуван стоял на юпитере, потом отвалился, видимо прежний хозяин неважно приклеил его, в принципе он вообще не нужен. Все равно режим полностью ручной использую, а стрелочки с кружочком всегда работают. Штатив + live view с увеличением - панацея от всех проблем, но не всегда есть возможность его таскать. Закажу вобщем, попробую, благо цена невелика.
Re[wwtp]:
Попробуйте, только надо бы озадачиться юстировочными прокладками, если их нет в комплекте поставки.
А на 7100 и замеры экспозиции работают корректно, и режим А, если занести параметры объектива в таблицу объективов без микропроцессора.
А на 7100 и замеры экспозиции работают корректно, и режим А, если занести параметры объектива в таблицу объективов без микропроцессора.
Re[wwtp]:
от:wwtp
Да одуван стоял на юпитере, потом отвалился, видимо прежний хозяин неважно приклеил его, в принципе он вообще не нужен. Все равно режим полностью ручной использую, а стрелочки с кружочком всегда работают. Штатив + live view с увеличением - панацея от всех проблем, но не всегда есть возможность его таскать. Закажу вобщем, попробую, благо цена невелика.Подробнее
не обольщайтесь ценой - её величина является следствием качества. Я в общей сложности ставил три ФЭ - 2 китайских (средней цены и самый дорогой. Выяснилось, что точность фокусировки с них одинаково хреновая - попадаешь в ГРИП только начиная с ф4) и один нормальный от "фокусинскрин.ком" (дешевле чем от "кошачих глазок", но тоже реально работающий - никакого сравнения с родным. В т.ч. в комплекте идут и юстировочные прокладки).
Так вот, китайцы ставил на Д90 и на С5Про (юстироваться ввиду отсутствия прокладок и наличия лени пришлось положением главного зеркала) - на объективах без прыгалки начиная с ф4 микрорастр темнеет до полной черноты; клинья с очень низкой точностью изготовления - в разных местах разное схождение; матирование грубое, и такое впечатление, что толщина экрана неодинакова по площади. В общем - деньги на ветер, кроме неудобства - никаких плюсов от их установки нет. Лучше уж фокусироваться в LV, а для удобства поставить ВьюФайндер с 4-х кратной склейкой - да, габариты камеры увеличиваются вдвое, но штука по настоящему удобная и комфортная.
Что касается ФЭ от фокусинскринов - цена под сто баксов, доставка около 30 баксов, индивидуальное изготовление около 10-ти дней, посылка идёт 5-7 дней ЕМС. В комплекте неправильно заточенный крючок для скобы и две юстировочные прокладки. Очень тонкое матирование, отличный микрорастр, прецизионные клинья - ФЭ реально более светлый, чем родной - думаю, было бы у меня нормальное зрение, то я бы увидел бы и реальную ГРИП, а так - даже с увеличилкой - всё достаточно печально, хотя и стал попадать на манулах не хуже чем с АФ.
НО!!! точность подтверждалки АФ на Д7100 настолько высока, что не уступает той, что можно достигнуть с этим ФЭ (что с фокусировкой по клиньям, что с фокусировкой по "зелёной точке", я попадаю в точку с Таиром-11 на открытой) Так что, модуль АФ Д7100 делает установку ФЭ и чипов просто ненужной.
Так что если есть желание потратить полторы сотни баксов (как минимум. Не забывайте об увеличилке на ОВИ - для кропа она обязательна), то возьмите лучше ViewFinder нормального качества (с креплением на штативную резьбу и тубусом на магнитике - реально удобнейшая вещь для мануальничания)
Re[Sergei-62r]:
Спасибо! Увеличилку ОВИ вы имеете в виду типа tenpa?
Re[wwtp]:
Ставил китайский с двойными клиньями. Ставится за 2 минуты, надо только быть аккуратным, чтобы пыль на попала межстекольное пространство (ставил сам, отщелкиваешь защелку экрана и пинцетом достаешь экан). Датчики фокусировки и замера работают. Автофокус работает. Изображение в видоискателе темнее штатного. Требуется юстировка автофокуса (по крайней мере у меня автофокус перестал попадать), в связи с чем и был возврат на штатное стекло после 1 дня использования.
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
НО!!! точность подтверждалки АФ на Д7100 настолько высока, что не уступает той, что можно достигнуть с этим ФЭ (что с фокусировкой по клиньям, что с фокусировкой по "зелёной точке", я попадаю в точку с Таиром-11 на открытой) Так что, модуль АФ Д7100 делает установку ФЭ и чипов просто ненужной.Подробнее
Основная проблема, это когда навелся нормально по центру, потом перекадрировал и естественно на такой диафрагме глаза почти всегда выпадают из грип. Ну тут и клинья не помогут.
Re[Doctor_EVIL]:
а я мучился мучился с мануалами на никоне, плюнул на это дело и купил под мануалы беззеркалку Сони некс-6. Одни положительные ощущения в сравнении с никоном
Re[goshavpl]:
У вас чип, как я понял, шёл с объективом, который многие выковыривают и устанавливают одуванчик. Мне этого не пришлось делать, так как шёл без него ( самьянг 85). Одуванчик, по отношению к родному, имеет ряд преимуществ при его программированию. Разброс подтверждения фокуса, как Вы указали, может быть сведен к нулю. Вполне можно пользоваться ловушкой фокусировки без проблем. Звуковой сигнал при этом то же не лишний. Все эти клинья при этом, как я считаю, полный идиотизм, так как только увеличат не прозрачность видоискателя. Человек плоховидящий, как мне кажется, в тёмных очках ещё хуже будет видеть.
Re[wwtp]:
от:wwtp
Подскажите, кто то ставил на нашу камеру китайский фокусировочный экран с клиньями? Думаю заказать, интересно как он ведет себя на диафрагмах от 8 и выше? Читал, что изображение в видоискателе сильно темнеет, но это про экраны, которые шли 3 года назад, может быть сейчас качество изменилось. Заказал бы katzeye, жаль больше не продают их :(Подробнее
У меня стоит на D5100.

Поставил, т.к. 40 лет крутил вручную и привык контролировать резкость по клиньям - без них возникало чувство неуверенности. Но. Пока дождался экрана с клиньями, пока добрался до мастерской (застежка крепления по крайней мере на 5100 слишком мелка для моих пальцев), привык обходиться без клиньев. Смена экрана ничего не добавила: по зеленой точке наводиться не хуже. А на 7100 еще легче - есть стрелки, подсказывающие, в какую сторону крутить.
По качеству - экран как экран. Кружок с призмами, в центре двойной косой клин вида (//). Красная точка центрального датчика не вполне совпадает с центром экрана (не строго между //, а чуть смещен к правой ножке). Вполне возможно, что это огрех установки.
Когда я заказывал, были еще экраны с одинарным косым и одинарным горизонтальным клином: (/) и (-).
Имхо, экран этот не нужен. На 7100 обхожусь без него, в т.ч. снимая "недомакро" (мах 2:1) этим стеклом:

Re[Iskate'l]:
Профилем стандарт пользуетесь? Какие настройки?
Re[v1ctorych]:
Пока осваиваю, в 300-ке стоял всегда стандарт, тут больше глянется Нейтрал. Но в jpeg я не снимаю, большого влияния профили не окажут. Цвет, разрешение - все это здорово, но НАКОНЕЦ-ТО опять предсказуемый экспозамер. Я практически всегда знаю, что получу, так же комфортно снималось на Д80, Д90. 300-ка задолбала своими пусть и редкими, но совершенно непредсказуемыми пересветами, причем следующий кадр тут же, также точно снятый, будет темнее. Допускаю, что брачок где-то живет внутри. Все удовольствие от пользования камерой это портит. Может у кого-то была подобная хрень.
Re[VladimirIS]:
Хоть на открытку, особенно первый снимок.