Цитата:от:IvAnt
Приведенные Вами данные оспаривать не собираюсь. Они верны. Но на начальном этапе освоения с аппаратом я не стал бы советовать настраиваться на такое "рафинированное" использование. И диафрагмирование можно допустить на коротких фокусных до 6,3-8, а на длинных -до 11. ГРИП нужно обеспечивать. И фокусные на имеющемся объективе стоит использовать по полной: от 18 до 140. Потом человек сам поймет какой диапазон неоптимальный. Да AVTOISO обязательно нужно и особенно на начальном этапе. Но диапазон я бы расширил до 100-1600 ISO.
Нужно же самостоятельно понять что такое в том числе и 1600ISO в реальном использовании. Если буквально пользоваться только Вашими рекомендациями -недалеко до неуверенностей без причины.Подробнее
1. f11 - см. график - оранжевая зона (ключ на старт, створки шахты открываются :D ). Применимо на макро, поскольку некуда деваться. На крупных планах есть резкость. А при обычной съемке мыло обеспечено.
2. Я указал оптимальный диапазон. То, что сам держу в голове со своим 18-105. Хотя при необходимости хожу за его пределы. ГОТОВЫЙ К ТОМУ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ХУЖЕ. Но хожу. Это мое осознанное решение. К примеру, если располагаю временем, то не буду пользоваться длинным концом, а поменяю 18-105 на 70-300. А если ситуация требует, то, конечно, выверну 18-105 на длинный. Внутренне стеная. Имхо, вот это главное: чтобы в мозгу сидело, что в этом диапазоне связка объектив+камера раскроет свои лучшие стороны, и я при возможности должен ей помочь: позуммировать ногами или настройки изменить. (А если возможности нет, то ничего не попишешь, конечно. В Кубинке снимал танки на 18мм, зная, что на 24 края не будут так завалены. Но отойти было некуда).
3. мах ISO 400 я привел, как не требующее дополнительной обработки по сравнению с ISO 100. При съемке летним днем, о чем я написал. А так - конечно, надо все диапазоны попробовать. Вообще, качественная пропасть у Д7100 пролегает между 800 и 1600. Полутона теряются, шумы заметнее.