С моей камеры вот такая интересная ситуация:
У меня два сравнительно широкоугольные зум объективы - 18-105 и Тамрон 17-50. И при обоих объективов картинка подмыливает к правом концу при фокусных разстояний с 18/или17/ мм до 30-35 мм. При больших ФР этот "ефект" плавно исчезает... Кроме того, у меня есть еще 35/2D, 50/1.8 D, Калейнар 5Н и 70-300/VR. С этими объективами картинка в порядке. Я пробовал первые два объектива и на Фуджи S5Pro и Никон D40. Подмыливание - почти незаметное, тоже есть, если пристально вглядываться, но это логично в связи с намного меньшей резолюции матрицы - "всего" 6 MП. :D
На первом взгляде - - такие мне попались 18-105 и 17-50, и я до сих пор не заметил их дефекты из за малопиксельных матриц... Все таки мне не дает покоя вопрос: все ли в порядке с D7100 - т.е. возможно ли, что его матрица не центрована и юстирована должным образом?
Элементарная логика - на первое время пробовать другие объективы на широкий уголь. Я договорился с друзями попробовать подобные объективы в ближайшие дни.
М-да, я только что догадался, что могу сделать еще одну проверку - у меня есть и Сони НЕКС-7 и адаптер для Никоновских ленз с управлением диафрагмой, но я до сих пор использовал его только с фиксами... Надо попробовать и такую комбинацию - например НЕКС-адаптер-18-105...
Но все таки мне интересно - кто-нибудь сталкивался подобной ситуацией?