Вопрос про СТ-2

Всего 28 сообщ. | Показаны 21 - 28
Re[nebrit]:
--Щёлочь тоже не упёрлась в 5,75 граммов.
Все таки кальцинированная сода это не щелочь.

-- Что такое 0,1 гр. для навески 10 гр.? Всего лишь 1%.

Для фенидоновых проявителей - это не прокатит.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
По вашей ссылке весы стоят 1100 руб. На ебее эти же весы около 10 баксов с пересылкой. Идут только долго, с месяц, а то и больше. Имею точно такие же. Очень удобно. Приятелю заказал вообще за 5 баксов с доставкой. Жду.

Подробнее

Я только обратил внимание на то, что надо 300 гр брать. 100 мало 500 уже много. Ну и пример. Знающий гугл найдёт и дешевле.
nebrit, в своё время сам пытался найти те самые чашечные с разновесами - просто банально не нашел. Купил электронные и забыл все проблемы. Крайне удобно.
Для замера использую пластиковые стаканчики. Весы имеют компенсацию веса тары. За точностью 0.01 не гонюсь, сам по 6 грамм отмеряю всегда, но если есть возможность взять 0.01 почему бы и нет? Редко но может понадобиться. :-)
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Минус собственного составления состоит в неконтролируемости примесей в отечественных реактивах.

в фотограифческой практике эта неконтролируемость, при том что мы берем реактивы из достоверных источников (то есть не банка с помойки с полустертой этикеткой), практически не влияет на результат.

самое неприятное что может быть это сода в сульфите, такой сульфит не стоит брать для пленочной но вполне можно использовать для бумажной химии, но если мы покупаем сульфит ЧДА/ХЧ нарваться на сду маловероятно.

и еще такой момент, если человек проявляет/печатает более менее регулярно то один раз купив набор из ~10кг (~3тр) осоновных реактивов он будет обеспечен химией на долго и иметь стабильный результат на реактивах "из тумбочки" .

Вся моя основная органика (метол, гидрохинон, пирокатехин...) куплена/присвоена в прошлом веке, лет пять назад мне перепало по ~100кг сульфита и тиосульфата (это совсем немного если с друзьями поделится) и вот сейчас я докупаю по мере того как кончается только поташ/хлористый аммоний/лимонную кислоту/этиленгликоль

ну и про неконтролируемый результат... лет 15 назад мне как-то попался пакет xtol'a который не проявлял (чем вызвал негативный условный рефлекс на этот проявитель ;))... тогда еще кодак отозвал большую партию этого проявителя, так что если судьба захочет пошутить над фотографом, она найдет как это сделать.

[quot]В своё время мне запороли неповторяемую партию образцов. Потом элементный анализ показал, что в осч соли иттрия было около четверти цезия. [/quot]
жуткая история но на фотографическую практику как-то мало переносимая.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Хм, я второй десяток лет пользуюсь "школьными" коромыслами с чашками и советскими гирьками. Они реагируют и на 0,1 грамма, только точность такая для проявителя не нужна. Что такое 0,1 гр. для навески 10 гр.? Всего лишь 1%. Сульфит, если его много, но недостаточно до насыщенного раствора, вообще плюс/минус 10% без разницы и можно не отвешивать, а пользоваться мерным стаканчиком, как семечки на базаре отмеряют. Один раз взвесил и всё.

Подробнее

весы с чашками это _кошмар_ когда в середине 90х появились электронные весы, мы (мы = химики) с радостью перешли от коромысловых весов на электронные. Свои домашние, коромысловые (чуствительность 0,05г) весы я в 2005 кому-то отдал.

к таким весам нужен набор разновесов чтобы изредка проверять их точность и/или калиборовать.

сейчас пользуюсь дома двумя весами: 0-5000г цд=1г (воще любимый кухонный аксесуар :-)
и 0-100г цд=0,01г (и достоверрныйе, как я думаю ~0,05)
Re[Attar]:
Я извиняюсь, вопрос а этиленгликоль зачем ?
Re[ayatoliy]:
Цитата:
от: ayatoliy
Я извиняюсь, вопрос а этиленгликоль зачем ?
пирокат на этиленгликоле (пропиленгликоле) чуть лучше хранится
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Спасибо, а по обычной почте нормально доходит от них (если у них брали)?

Я у них не брал. Брал в каком то магазине с доставкой курьером по Москве.
Как и любую электронику.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Это разведенный? В какой таре стоял и при каких температурах?

Ну естественно сток. При комнатной в пластиковой бутылке с выжатым воздухом.
Но вот есть у меня подозрение что nebrit прав. После некоторого простоя в проявителе выпадает чёрный осадок - явно протухший метол. Проявитель фильтрую и он продолжает успешно работать.

Но я в последнее время больше перешел на двурастворный Штеклера. И проще и ещё более вечный. Второй раствор вообще не портится. В принципе. А первый ещё более дешовый. :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта