Вопрос про СТ-2

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про СТ-2
Приветствую всех.
Есть мысль составлять проявители для пленки самому. Выбор пал для начала на СТ-2 как универсальный и легко составляемый проявитель. Единственное, что меня интересует, это сколько он стоит. Если развести сразу литров 5, сколько простоит он в обычной пластиковой бутылке с наличием воздуха под крышкой? Хтол и Д-76 кодаковские стоят по полгода, а СТ-2?
Буду благодарен за помощь!
Re[Петр]:
штеклера - универсальный и легко составляемый проявитель
я новичог, он мне нра своей простотой
Re[Петр]:
Минус собственного составления состоит в неконтролируемости примесей в отечественных реактивах. В своё время мне запороли неповторяемую партию образцов. Потом элементный анализ показал, что в осч соли иттрия было около четверти цезия. Когда мне не нужны спецсредства (т.е. для штатной, воспроизводимой, контролируемой проявки обычной T-MAX со 100% прогнозируемым результатом), я беру кодаковский родной Д76. На литр 70 рублей. Дёшево и надёжно.

Сколько сохраняется? Ну кому и кобыла - подруга. В смысле он и через год проявит. Как-то. Вопрос в требованиях к воспроизводимости.

Я не люблю голословных утверждений типа "мой ... проявитель позволяет получить большую объёмность и т.п." Как правило такие вещи говорят новички, попробовавшие два проявителя и не подобравшие точно режимы. Я в своей работе использую точечный лазерный денситометр, с измерением плотности и контраста у меня всё в порядке.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:

от:Jur Igruh
Минус собственного составления состоит в неконтролируемости примесей в отечественных реактивах. В своё время мне запороли неповторяемую партию образцов. Потом элементный анализ показал, что в осч соли иттрия было около четверти цезия. Когда мне не нужны спецсредства (т.е. для штатной, воспроизводимой, контролируемой проявки обычной T-MAX со 100% прогнозируемым результатом), я беру кодаковский родной Д76. На литр 70 рублей. Дёшево и надёжно.

Сколько сохраняется? Ну кому и кобыла - подруга. В смысле он и через год проявит. Как-то. Вопрос в требованиях к воспроизводимости.

Я не люблю голословных утверждений типа "мой ... проявитель позволяет получить большую объёмность и т.п." Как правило такие вещи говорят новички, попробовавшие два проявителя и не подобравшие точно режимы. Я в своей работе использую точечный лазерный денситометр, с измерением плотности и контраста у меня всё в порядке.

Подробнее

Проявляю с 2004-го года, за это время успел перепробовать много чего, СТ-2 вполне подходит к моим задачам.
Из личного опыта, СТ-2 стоял месяца три, даже начал буреть, но проявлял хорошо. Думал, может у кого и дольше было.
Re[Петр]:
пол года ?...:)
не пробовал, выливал сразу...
не менее 12 ч до проявления и обычно максимум 2 недели.
Re[Петр]:
Пётр, лучше всего хранить растворы в герметичных ёмкостях без воздуха. Под крышку. Ещё лучше, если эти растворы концентрированные. Но не каждая формула это позволяет.
Твой побуревший СТ-2 не потерял свои свойства потому, что там проявляющих веществ на порядок к ли*уем больше накладено, чем требуется негативу. То ли требования тогда были такие. То ли дань традиции.

Метол...................................................8,0гр
Сульфит Натрия безводный.........125гр
Натрий Углекислый Безводный...5,75гр
Калий Бромистый.............................2,5гр
Вода...........................................до 1 литра

Для одноразового проявления это слишком жирно! А для многоразового слишком нестабильно. То есть, это рецепт для киноплёнки при проявлении в машине с пополнением. ИМХО!
Метол - весьма энергичное вещество. Первым делом вгрызается в света, а тени просто не успевают проявиться должным образом. Они начинают проявляться, когда света уже почернели: 2,5 грамма бромистого - это для теней уже слишком! А без этих 2,5 граммов полезет вуаль, когда метол активизируется по-полной. А это значит, стэндбай и дикие краевые эффекты.

Теоретически, можно почти в любом проявителе достичь оптимального проявления негатива.
Проявители с двумя или тремя проявляющими веществами обладают свойством супераддитивности. Обычно в таких проявителях метола куда меньше и сульфита тоже, посему их возможно приготовлять концентрированными и они будут лучше сохраняться.

Фенидон (метилфенидон), входящий в состав подобных проявителей, лучше выявляет чувствительность материала. (Одна беда - фигово растворяется). Зато ему что света, что тени одинаково симпатичны. Очень многие современные проявители имеют его в своём составе.

Разбодяживать СТ-2 не есть хорошо. А без разбодяживания тебе придётся на четырёхсотку снимать как на сотку.
Я видел у Владимира С. один единственный отпечаток исключительного качества, с негатива, проявленного в разбавленном СТ-2. Полагаю, что это чудо.
Тимакс-девелопер, однажды мною испробованный, дал великолепный результат. Просто у меня чего-то с ним не срослось. В общем, рекомендую посмотреть в его сторону.

Ту алл: Если чего соврал, на флуд, пожалуйста, не провоцируйте. Что хотел сказать, всё сказал.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Пётр, лучше всего хранить растворы в герметичных ёмкостях без воздуха. Под крышку. Ещё лучше, если эти растворы концентрированные. Но не каждая формула это позволяет.
Твой побуревший СТ-2 не потерял свои свойства потому, что там проявляющих веществ на порядок к ли*уем больше накладено, чем требуется негативу. То ли требования тогда были такие. То ли дань традиции.

Метол...................................................8,0гр
Сульфит Натрия безводный.........125гр
Натрий Углекислый Безводный...5,75гр
Калий Бромистый.............................2,5гр
Вода...........................................до 1 литра

Для одноразового проявления это слишком жирно! А для многоразового слишком нестабильно. То есть, это рецепт для киноплёнки при проявлении в машине с пополнением. ИМХО!
Метол - весьма энергичное вещество. Первым делом вгрызается в света, а тени просто не успевают проявиться должным образом. Они начинают проявляться, когда света уже почернели: 2,5 грамма бромистого - это для теней уже слишком! А без этих 2,5 граммов полезет вуаль, когда метол активизируется по-полной. А это значит, стэндбай и дикие краевые эффекты.

Теоретически, можно почти в любом проявителе достичь оптимального проявления негатива.
Проявители с двумя или тремя проявляющими веществами обладают свойством супераддитивности. Обычно в таких проявителях метола куда меньше и сульфита тоже, посему их возможно приготовлять концентрированными и они будут лучше сохраняться.

Фенидон (метилфенидон), входящий в состав подобных проявителей, лучше выявляет чувствительность материала. (Одна беда - фигово растворяется). Зато ему что света, что тени одинаково симпатичны. Очень многие современные проявители имеют его в своём составе.

Разбодяживать СТ-2 не есть хорошо. А без разбодяживания тебе придётся на четырёхсотку снимать как на сотку.
Я видел у Владимира С. один единственный отпечаток исключительного качества, с негатива, проявленного в разбавленном СТ-2. Полагаю, что это чудо.
Тимакс-девелопер, однажды мною испробованный, дал великолепный результат. Просто у меня чего-то с ним не срослось. В общем, рекомендую посмотреть в его сторону.

Ту алл: Если чего соврал, на флуд, пожалуйста, не провоцируйте. Что хотел сказать, всё сказал.

Подробнее

Спасибо, Александр.
В свое время работал с Д-23 и СТ-2, при разбавлении 1+3 и 1+1 был рад результатам, правда дело было на фоме. У Владимира видел отпечатки, в принципе мне понравились, некоторые даже очень. Но возможно, дело не в проявителе для пленки, а в грамотной печати.
И самое интересное, посмотрел на свои электронные весы, там точность 1 г., а для СТ-2 нужно 0,1 г... А новые электронные весы стоят около 2 тысяч. Т.о., овчинка выделки не стоит.
Re[Петр]:
Новые весы электронные из Китая почто стоят 300-400 рублей, точность 0,01, на всякий случай занижаем точность на порядок.
Или отвешиваем 1 грамм, разводим в 100 мл воды и берём 10 мл раствора, в котором искомые 0,1 грамм вещества.
Re[fortig]:
Цитата:

от:fortig
Новые весы электронные из Китая почто стоят 300-400 рублей, точность 0,01, на всякий случай занижаем точность на порядок.
Или отвешиваем 1 грамм, разводим в 100 мл воды и берём 10 мл раствора, в котором искомые 0,1 грамм вещества.

Подробнее

Где ж такие продаются? В русхиме от 1700 рублей!
PS: а, из Китая почтой... А можете порекомендовать модельку и продавца проверенного? А то я в них не сильно понимаю.
Re[Петр]:
Деалэкстрим.com в поиске digital scale вбейте. Модельку не помню, два года назад покупал. Брал с максимальным весом 100 гр, точность 0,01. Желательно разжиться калибровочной гирькой, правда у меня советский набор разновесов и я не стал брать.
Re[fortig]:
Цитата:

от:fortig
Деалэкстрим.com в поиске digital scale вбейте. Модельку не помню, два года назад покупал. Брал с максимальным весом 100 гр, точность 0,01. Желательно разжиться калибровочной гирькой, правда у меня советский набор разновесов и я не стал брать.

Подробнее

Ясно, спасибо.
Вот эта модель нормальная, как думаете? http://dx.com/p/portable-digital-pocket-scale-100g-0-01g-2-x-aaa-65938
Не совсем понял, сколько там доставка стоит.
Re[Петр]:
Рекомендую найти весы с данными 300 гр 0.01гр
http://minivesy.ru/catalog/portativnye-elektronnye-vesy-300-001-gramm

100 грамм очень неудобно для намерки для проявителя. Приходится мерить порциями.
Re[pilligrim]:
Кстати, СТ-2 у меня хранится больше полугода.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Рекомендую найти весы с данными 300 гр 0.01гр
http://minivesy.ru/catalog/portativnye-elektronnye-vesy-300-001-gramm

100 грамм очень неудобно для намерки для проявителя. Приходится мерить порциями.

Подробнее

Спасибо, а по обычной почте нормально доходит от них (если у них брали)?
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Кстати, СТ-2 у меня хранится больше полугода.

Это разведенный? В какой таре стоял и при каких температурах?
Re[Петр]:
По вашей ссылке весы стоят 1100 руб. На ебее эти же весы около 10 баксов с пересылкой. Идут только долго, с месяц, а то и больше. Имею точно такие же. Очень удобно. Приятелю заказал вообще за 5 баксов с доставкой. Жду.
Re[Петр]:
У меня такие: http://dx.com/p/precision-digital-pocket-scale-100g-max-0-01g-resolution-15002

По доставке - надо выбирать желательно Registered airmail. При цене покупки до 10 или 15 баксов (точно уже не помню) за такую доставку придётся заплатить пару баксов. При цене выше автоматом бесплатно. Зарегистрируйтесь, киньте в корзину, нажмите чекаут - покажет и доставку, отменить заказ до оплаты завсегда можно и по шапке не надают :-)

На 300 гр весы дороже, больше 100 гр отмеряю кухонными весами :-)
Re[Петр]:
ПЁтр, извиняюсь. Это по ссылке Пилигрима весы.
Re[Петр]:
http://www.ЕБЭЙ.com/sch/i.html?_sacat=0&_from=R40&_nkw=100g+digital+weight+scale&_sop=15

цена вопроса 5-10уе. Покупал модель из середины страницы (с надписью TOMTOP). Проверял старыми советскими разновесами - на удивление идеально. Новогодний бум прошёл, сейчас время доставки месяц-полтора.
Re[Петр]:
Хм, я второй десяток лет пользуюсь "школьными" коромыслами с чашками и советскими гирьками. Они реагируют и на 0,1 грамма, только точность такая для проявителя не нужна. Что такое 0,1 гр. для навески 10 гр.? Всего лишь 1%. Сульфит, если его много, но недостаточно до насыщенного раствора, вообще плюс/минус 10% без разницы и можно не отвешивать, а пользоваться мерным стаканчиком, как семечки на базаре отмеряют. Один раз взвесил и всё.
Щёлочь тоже не упёрлась в 5,75 граммов. Отмеряй всю последующую жизнь либо 6, либо 5 и получай проявитель СТАБИЛЬНО работающий ПОСТОЯННОГО состава. А для этого надо использовать всё время одну и туже воду. Или из ближайшего гастронома надёжно стоящего на ногах производителя, или из пока ещё государственной аптеки. (Последнее обычно далековато от дома и намного дороже выходит). Или из самогонного аппарата дружественного соседа.
Чистота реактивов офигенской роли не играет. Играет роль поставщик, который фасует и этикетки клеит Х.Ч. или Ч.Д.А. А то сейчас много контор, фасующих дома на кухне незнамо чего.

И всё таки исходи из того, что СТ-2 проявитель для стандартизированных сенситометрических испытаний плёнок, изготовленных по старинной технологии при царе Горохе. Не более того.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта