Здравствуйте, возможно не в том месте тему создал. Интересует максимально быстрое фотографирование сферических панорам 360х180, в один круг при минимальном количестве кадров и желательно с использованием "Мыльницы " со съемным объективом и автоматических головок, для того, чтобы простой пользователь не вдавался в подробности панорамной съемки. Пользователю нужно только разложить штатив, выставить горизонт и вперед...
Нашел вот такую головку от Giga Pana http://api.gigapan.org/cms/shop/epic
Вот видео показывающее как эта версия головки снимает, есть конечно и дороже версии головок, но меня интересует самая минимальная http://www.youtube.com/watch?v=V7dBwqgo3D4 Уж больно долго камера пиликает прежде чем сфотографировать. Повторюсь, нужно максимально быстро фотографировать с помощью вот такой не дорогой системы.
В таблицы соответствия камер для Epic-a нашел Sony Alfa Nex 5 http://pano-maker.ru/gigapan_comp_epic.html
К нему подобрал объектив SONY SEL-16 F/2.8
Теперь мой вопрос: Сколько кадров понадобится фотоаппарату Sony c объективом SEL-16 чтобы отснять 1 круг в 360 градусов? Возможно мой вопрос глуп, но сейчас просто даже нет времени считать, может вы поможете?
Также по возможности прокомментируйте, что вообще думаете об Epic?
Вот видео показывающее как настроить Мыльницу с Epicom http://www.youtube.com/watch?v=fU1Hux0zyQ4
Сайт производителя: http://api.gigapan.org/cms/shop/epic
Буду ждать любых ответов и дополнительных вопросов.
GigaPan Epic + Sony Alpha Nex5+Sel16/f2.8 помогите определиться
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
GigaPan Epic + Sony Alpha Nex5+Sel16/f2.8 помогите определиться
Re[efremov]:
Штук 9 наверное
Re[Randl]:
от: Randl
Штук 9 наверное
Отлично, пусть даже 12 будет. А как вы думаете охват (ширина кадра) на сколько будет приближена к надиру(надир это же верх?)? Я имею ввиду, если смотреть в готовой панораме 360х180 охват до потолка будет 90 градусов?
Re[efremov]:
Спасибо за ответы, хотя их маловато чтоб принять окончательное решение.
Хотелось бы гласности. Может кто из профи сможет подсказать. Те профи которые сферической панорамной съемкой занимаются? Я конечно понимаю что все то о чем я написал, скорее всего для профи игрушки (детский сад), но как схема работы не для профессионала имеет место быть или нет?
Хотелось бы гласности. Может кто из профи сможет подсказать. Те профи которые сферической панорамной съемкой занимаются? Я конечно понимаю что все то о чем я написал, скорее всего для профи игрушки (детский сад), но как схема работы не для профессионала имеет место быть или нет?
Re[efremov]:

Re[efremov]:
Sel16/f2.8 - угол обзора по диагонали - 83 градуса
По горизонтали примерно 70, по вертикали примерно 45.
Чтобы отснять цилиндр при горизонтальном положении камеры надо 360/70*1,5= 8 кадров
Чтобы отснять цилиндр при вертикальном положении камеры надо 360/45*1,5= 12 кадров
Чтобы снять сферу надо 41252.96 /(45*70)*2,25 = 30 кадров
Нормальная панорамная голова стоит примерно 600 - 800 долларов
То, что по вашей ссылке, можно использовать, если нет близкорасположенных предметов.
полную сферу им снимать крайне неудобно
Чтобы отснять цилиндр при горизонтальном положении камеры надо 360/70*1,5= 8 кадров
Чтобы отснять цилиндр при вертикальном положении камеры надо 360/45*1,5= 12 кадров
То, что по вашей ссылке, можно использовать, если нет близкорасположенных предметов.
полную сферу им снимать крайне неудобно
Re[efremov]:
Как выяснилось, нужна ИНТЕРЬЕРНАЯ ПАНОРАМНАЯ СЪЕМКА....
Так что Вашу задачу возможно решить несколькими путями, а "пляску с бубном" в виде съемки сферической панорамы поручить специалистам, имеющим соответствующее аппаратное и программное обеспечение......
Это может оказаться и проще, и дешевле....
Так что Вашу задачу возможно решить несколькими путями, а "пляску с бубном" в виде съемки сферической панорамы поручить специалистам, имеющим соответствующее аппаратное и программное обеспечение......
Это может оказаться и проще, и дешевле....
Re[efremov]:
Спасибо всем за ответы. Из Ваших сообщений понял что Epic не подходит для быстрой съемки в помещение. Или же техника с помощью которой планируется снимать панорамы не соответствует.
Моушен панорама не интересует, так как на мой взгляд качество будет убогим. Во первых фотоаппарат, во вторых авто склейка с помощью программы встроенной в фотоаппарат на мой взгляд портит качество. Может это не так, не пробовал, сегодня схожу в магазин опробую, то что Вы мне посоветовали. Спасибо.
Планирую сам все отснятые кадры клеить с помощью PTGui
Ниже представлена панорама сделал её максимум за 5 минут с штативом без пан. головы с использованием Eos-a 60 D и объектива Sigma 4.5 f/2.8 Циркуляр. В один круг (максимум 6 кадров, без зенита и надира).
В общем качество не очень получилось. Причем с левой стороны фотографии искажения (параллакс). Если у Зеркалок качество пляшет, то у Мыльниц наверное точно будет плясать, возможно я ошибаюсь, сегодня попробую и обязательно отпишусь. Спасибо за ответы, очень помогли!!!

Моушен панорама не интересует, так как на мой взгляд качество будет убогим. Во первых фотоаппарат, во вторых авто склейка с помощью программы встроенной в фотоаппарат на мой взгляд портит качество. Может это не так, не пробовал, сегодня схожу в магазин опробую, то что Вы мне посоветовали. Спасибо.
Планирую сам все отснятые кадры клеить с помощью PTGui
Ниже представлена панорама сделал её максимум за 5 минут с штативом без пан. головы с использованием Eos-a 60 D и объектива Sigma 4.5 f/2.8 Циркуляр. В один круг (максимум 6 кадров, без зенита и надира).
В общем качество не очень получилось. Причем с левой стороны фотографии искажения (параллакс). Если у Зеркалок качество пляшет, то у Мыльниц наверное точно будет плясать, возможно я ошибаюсь, сегодня попробую и обязательно отпишусь. Спасибо за ответы, очень помогли!!!

Re[Ark]:
от:Ark
полную сферу им снимать крайне неудобноПодробнее
Спасибо за ответ!
Подскажите пожалуйста, а если использовать штатив (любой, главное чтобы голову штатива можно было в вертикальное положение ставить) + Sony + Объектив Sel16/f2.8 с фотографированием 12 кадров по горизонту в вертикальном положении камеры, сколько получится панорама в градусах?
Может Вы знаете другие "Мыльницы" со съемными широкоугольными объективами? При вертикальной установки камеры на штативе, ширина должна кадра должна возврасти, но на сколько если перевести в куб?
Прошу прощения, за такие вопросы, если бы у меня была такая камера я бы и сам провел эксперимент, но нет у меня её.
Re[Wittich]:
от:Wittich
Занятная задачка.... А если ее решить аппаратом с "motion panorama"
тем же HS30EXR..... 3 прогона - 45 град вверх, горизонтально, 45 град вниз и сшить 3 кадра в меркаторской проекции.....
Надо попробовать.....Подробнее
Нет, к сожалению не пойдет. Дело в том, что надо учесть, что те люди которые будут снимать, они не профессионалы. Максимум что им нужно сделать, так это установить штатив, выравнять горизонт (хотя наверное можно и выравниватель взять, чтоб время не тратить) Установить камеру на штатив, ну и максимум, произвести съемку, возможно как вы сказали с помощью "Моушем панорама", но нужно, чтобы съемка провелась в 1 круг. И наверное нужен соответствующий объектив.
Re[efremov]:
http://www.youtube.com/watch?v=7wjNjsBnH5E&feature=player_embedded
:D
Re[efremov]:
от:efremov
Дело в том, что надо учесть, что те люди которые будут снимать, они не профессионалы. Максимум что им нужно сделать, так это установить штатив, выравнять горизонт (хотя наверное можно и выравниватель взять, чтоб время не тратить) Установить камеру на штатив, ну и максимум, произвести съемку, но нужно, чтобы съемка провелась в 1 круг. ......Подробнее
Re[leon_7]:
от: leon_7
http://www.youtube.com/watch?v=7wjNjsBnH5E&feature=player_embedded :D

Смартфоны, кстати, начали шить не плохие панорамы.......

Re[efremov]:
от:efremov
Спасибо за ответ!
Подскажите пожалуйста, а если использовать штатив (любой, главное чтобы голову штатива можно было в вертикальное положение ставить) + Sony + Объектив Sel16/f2.8 с фотографированием 12 кадров по горизонту в вертикальном положении камеры, сколько получится панорама в градусах?
Может Вы знаете другие "Мыльницы" со съемными широкоугольными объективами? При вертикальной установки камеры на штативе, ширина должна кадра должна возврасти, но на сколько если перевести в куб?
Прошу прощения, за такие вопросы, если бы у меня была такая камера я бы и сам провел эксперимент, но нет у меня её.Подробнее
Если камеру держать вертикально - угол - 70 градусов.
Если горизонтально - 45 градусов.
Re[Ark]:
И не путайте - ПАРАЛЛАКС, ДИСТОРСИЮ и ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ!!!!
ПАНОРАМА НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ!!!!!
ПАНОРАМА НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ!!!!!
Re[efremov]:
При съемке циркулярным фишаем всегда будут искажения.
Обычно их смотрят через программы типа KRpanno.
А от паралакса можно избавится либо при сшивке, либо использованием пан. головы
На улице можно снимать даже с рук, а вот в помещении без пан. головы не получится. Не сошьются близкорасположенные предметы.
"Дело в том, что надо учесть, что те люди которые будут снимать, они не профессионалы."
Вы будете ремонтировать свою машину в автосервисе, или отдадите ее в ремонт дворнику ? Он ремонтировать не умеет, но у него в 10 раз дешевле :D
Тут рядышком есть тема , почитайте
https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/675383
Обычно их смотрят через программы типа KRpanno.
А от паралакса можно избавится либо при сшивке, либо использованием пан. головы
На улице можно снимать даже с рук, а вот в помещении без пан. головы не получится. Не сошьются близкорасположенные предметы.
"Дело в том, что надо учесть, что те люди которые будут снимать, они не профессионалы."
Вы будете ремонтировать свою машину в автосервисе, или отдадите ее в ремонт дворнику ? Он ремонтировать не умеет, но у него в 10 раз дешевле :D
Тут рядышком есть тема , почитайте
https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/675383
Re[leon_7]:
от: leon_7
http://www.youtube.com/watch?v=7wjNjsBnH5E&feature=player_embedded
Занятная штука
Re[Wittich]:
от:Wittich
Не забудь о перекрытии...
И особенность объекта - интерьер..... Прямые должны превратиться в плавные дуги, а не ломаные или штриховые....
И не путайте - ПАРАЛЛАКС, ДИСТОРСИЮ и ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ!!!!
ПАНОРАМА НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ!!!!!Подробнее
Я не понял, к чему это?