У меня две проблемы! Не могу выставить фокус на глаза и не могу сделать фотографию резкой, когда фотографирую людей!
Выкладываю примеры(два рава по 10 мб), где нет ни фокуса, ни резкости.
Фото на разные объективы, тушка одна Nikon D90. Объективы 35мм/1.8 и 18-105/3.5-5.6
http://urlid.ru/b5ip
http://urlid.ru/b5iq
Подскажите, где у меня руки кривые, что не так?
Как поймать фокус?
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Как поймать фокус?
Re[Понаехало]:
На мой взгляд в фокус Вы попали в обоих случаях.Но резкость действительно не высокая.На зимнем снимке шумы.При обработке становиться приемлимо но не более.
Покапайтесь в настройках камеры может там что нибудь накручено.
Покапайтесь в настройках камеры может там что нибудь накручено.
Re[Понаехало]:
Ставите камеру на штатив, фокусируйтесь по Лайв вью и снимайте. Потом тоже самое, но фокусировка по фазовому автофокусу. Съемка с автоспуском. Сравниваете результаты и определяете есть ли косяк.
Re[Понаехало]:
от:Понаехало
У меня две проблемы! Не могу выставить фокус на глаза и не могу сделать фотографию резкой, когда фотографирую людей!
Выкладываю примеры(два рава по 10 мб), где нет ни фокуса, ни резкости.
Фото на разные объективы, тушка одна Nikon D90. Объективы 35мм/1.8 и 18-105/3.5-5.6
http://urlid.ru/b5ip
http://urlid.ru/b5iq
Подскажите, где у меня руки кривые, что не так?Подробнее
Какая же медленная файлообменка у Вас
Ну проанализируем первую картинку
Очень мягкий, рассеяный, практически бестеневой свет. Резкость куда надо, туда и попала. Но копнём глубже - когда картинка кажется дико резкой? Тогда, когда достигнут максимальный пограничный микроконтраст на стыках светлых и тёмных деталей. Откуда при таком освещении возьмётся этот микроконтраст? Да ни откуда, и как бы Вы не пытались "бритвенной резкости" не будет, ... Тоже самое и со вторым исходником...
Я как бы не силён в тонкостях работы автофокуса, но насколько я понял они все так-же построены на микроконтрасте, грубо, достигнут в зоне датчика максимальный контраст, моторчик остановился. Вот АФ и ошибается плюс/минус слегка, но уже реснички выпали, контрасту-то неоткуда взяться...
Помогает в подобных ситуациях использование, как ни банально это звучит, качественной оптики, ручной фокусировки и дополнительного света.
Вот под рукой нашлось. Оставим в стороне художественные недостатки - это учебное фото девочек начального курса из фотошколы, где я работаю, вот они как раз боролись с такой-же проблемой. Условия - такие же как и у Вас - тухлый свет. Вот смотрите, фокусировка ручками плюс наибанальнейшая вспышка в лоб (импульс предотвратил микросмазы и усилил своим жёстким светом микроконтаст) решили проблему. А если девочку поставить покрасивее, да вспышку не в лоб, а чуть с боку? :D :D :D

Картинка по двум кликам открывается в полный размер
Удачи, надеюсь, что помог :D
Re[Понаехало]:
В принципе все ясно, я предполагал, что дело в свете, нужно либо пыхать в этом время, либо ждать хорошей солнечной погоды. А так оба кадра в пасмурную погоду, во втором случае так вообще - на высоте 2000м в облаках в горах находились
Re[Понаехало]:
На втором фото всю резкость съел шум - исо 640 и Д -лайтинг.
Можно было увеличить выдержку до 1/100 - 1/160 и уменьшить исо до 200.
Было бы порезче :D
Можно было увеличить выдержку до 1/100 - 1/160 и уменьшить исо до 200.
Было бы порезче :D
Re[Понаехало]:
Про Д-лайт только что прочитал, выключил, не знал даже про такую функцию...
Re[Мёрзлая Собака]:
Что "один клик даже не фотошоп"? Что-то изменилось?
Re[RFT]:
Сами сравните.Резкость не добавляла.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
Сами сравните.Резкость не добавляла.
Так я поэтому и уточняю, что по сравнению с тем, как у меня открываются РАВы эти, на первый взгляд ничего не изменилось, кроме веток на сосне, где в иголках появился какой-то странный перешарп, довольно грубый, должен заметить... Ореолы полезли
Re[RFT]:
М-да монитор у Вас лучше.На буке не ореолит,но смотриться резче за счет контраста и цвета.Это автокоррекция.
Re[Понаехало]:
Резкость и я могу накрутить, но мне нужно, что бы камера мне на выходе сразу давала резкость.