Световые схемы.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Световые схемы.
Добрый день. После очередного просмотра фотографий в журнале возникло у меня желание снять мужской портрет. Суровый такой мужской портрет. Задумка пока что размытая:
1) Лицо крупным планом.
2) Низкий ключ (темная тональность).
3) Детализированная кожа (щетина, поры, морщины).
4) Ну и само собой глаза... Резкие, четкие, с текстурой.

Ну и соответственно сразу появились вопросы. Сводятся вопросы к тому, как реализовать 2-4 пункты. Низкий ключ вроде бы понятно, слабо освещенная комната и точечный источник света выхватывает из мрака нужные участки, плюс черный фон. С третьим пунктом вопрос в том как должен быть поставлен свет чтобы лучше всего запечатлеть текстуру кожи? По-поводу пункта 4 то тут вопрос в том нужен ли отдельный свет чтоб глаза вышли такими как я описал?

В общем если кто решит поделиться опытом, то буду благодарен. Интересно будет узнать и как реализовать каждый из пунктов отдельно, и как реализовать всю фотографию целиком. Спасибо.
Re[stassi4ek]:
Цитата:

от:stassi4ek
Добрый день. После очередного просмотра фотографий в журнале возникло у меня желание снять мужской портрет. Суровый такой мужской портрет. Задумка пока что размытая:
1) Лицо крупным планом.

Подробнее

Особенно угнетает требование к глазам. У Вас у самого такие?
Re[klod]:
http://www.google.com.ua/imgres?q=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82+%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&hl=uk&sa=X&tbo=d&noj=1&biw=1280&bih=909&tbm=isch&tbnid=W-DY1VD_VtiEEM:&imgrefurl=http://fotokto.ru/id13377/blog%3Fview%3D2932&docid=_CRErKAddzNupM&imgurl=http://s1.fotokto.ru/topics/2932_17425.jpg&w=600&h=600&ei=EAcJUcvQCITNhAepxYCgCA&zoom=1&ved=1t:3588,r:66,s:0,i:288&iact=rc&dur=536&sig=101274300140797124339&page=3&tbnh=204&tbnw=224&start=48&ndsp=28&tx=91&ty=101

Надеюсь, так понятней и Вы перестанете чувствовать себя угнетенным.
Re[stassi4ek]:
Да ну че издеваться над человеком-то?
Автор, забейте в яндексе "схема света для портрета с одним источником"
Первая же ссылка для примера - там есть и схемы, и результаты -
http://photo-monster.ru/lessons/read/portret-s-odnim-istochnikom-2-shemyi.html
и еще много
Re[stassi4ek]:
В данный момент хотелось бы более бюджетный вариант, чем курсы, хотя курсы безусловно были бы наиболее эффективным и интересным вариантом.
По теме низкого ключа статьи читал и общее представление имею, хотя конкретно эту статью, про съемку с одним источником света, не находил, так что спасибо за ссылку. Может есть похожие статьи по оставшимся вопросам? На них я ответы пока не нашел.
Re[stassi4ek]:
Цитата:

В данный момент хотелось бы более бюджетный вариант, чем курсы, хотя курсы безусловно были бы наиболее эффективным и интересным вариантом.
По теме низкого ключа статьи читал и общее представление имею, хотя конкретно эту не находил, так что спасибо за ссылку. Может есть похожие статьи по оставшимся вопросам? На них я ответы пока не нашел.

Подробнее

Пока сами не попробуете или не сходите поучиться на практике - ничего не получится.
Неясно, что Вам еще не ясно... Я чисто ламер, все имхо. Но попробую:
1) Лицо крупным планом.
+++Выбираете объектив с подходящим ФР и подходите к объекту съемки так близко, как Вам надо. Чисто с ламерской точки зрения - это все по этому вопросу.
+++Необходимая расстановка света для получения желаемого светотеневого рисунка. Затем выдержка покороче + источники света посильнее :) Ну без фанатизма. Все зависит от уровня освещенности в вашем помещении.
+++Ресский объектив - типа макросотки кэноновской, чтоб потом в учебник по дерматологии :) И диафрагму поприжать до значений, где получается максимальная ресскасть :)
+++Во-первых, смотри п.п.1-3, затем упражняетесь в ФШ. Там глаза ресские и чоткие получаются хорошо :)
Повторюсь: все выше - чисто мое ламерское мнение. Спецы поправят, если чо :)
Re[Speaker23]:
Спасибо за ответ. Что делать с диафрагмой понятно, интересовал именно свет. Где-то прочитал, что проявление текстуры поверхности зависит в большей степени от света, и в данном случае я хочу узнать какой для этого должен быть свет.
Re[stassi4ek]:
текстуру выявляют скользящим светом
Re[Ark]:
Более бюджетный вариант чем курсы- книжка
например Марк Клейгорн - Портретная фотография. ИМХО для начала неплохой вариант
Re[stassi4ek]:
Спасибо, за книгу и за скользящий свет, только уточните, пожалуйста скользящий свет это свет падающий под маленьким углом на объект съемки? И как лучше его расположить? Я так понимаю позади модели и чуть сверху?
Re[stassi4ek]:
Цитата:

Спасибо, за книгу и за скользящий свет, только уточните, пожалуйста скользящий свет это свет падающий под маленьким углом на объект съемки? И как лучше его расположить? Я так понимаю позади модели и чуть сверху?

Подробнее

Возмите и попробуйте уже наконец сами :D :D
Re[stassi4ek]:
посмотрите здесь.может пригодится :) http://www.eduard.ru/school/school.php?action=1&lang=rus&id=7
Re[stassi4ek]:
Спасибо за ответы. Еще погуглю по оставшимся вопросам и буду пробовать.
ЗЫ. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
Это на счет источника света.
Re[stassi4ek]:
Цитата:

1) Лицо крупным планом.

Ну и соответственно сразу появились вопросы. Сводятся вопросы к тому, как реализовать 2-4 пункты. Низкий ключ вроде бы понятно, слабо освещенная комната и точечный источник света выхватывает из мрака нужные участки, плюс черный фон. С третьим пунктом вопрос в том как должен быть поставлен свет чтобы лучше всего запечатлеть текстуру кожи? По-поводу пункта 4 то тут вопрос в том нужен ли отдельный свет чтоб глаза вышли такими как я описал?

В общем если кто решит поделиться опытом, то буду благодарен. Интересно будет узнать и как реализовать каждый из пунктов отдельно, и как реализовать всю фотографию целиком. Спасибо.

Подробнее

Учиться не пробовали??!!! Говорят помогает!!! И ещё вот такая заезженная мысля - если у вас дома имеются пассатижи и старый тупой скальпель,то это ещё не значит,что вы сможете качественно удалить зуб,или,скажем там,апендицит!!!
Re[stassi4ek]:
Учиться пробую. Для того тему и создал. Но это себя не оправдало... Слишком много флуда. Всем же надо отписаться пусть и не по теме. Сами посчитайте сколько было постов и сколько среди них ответов на вопросы из первого поста? Почему бы, если ты не отвечаешь на вопрос, просто не пройти мимо? Или если отвечаешь, что ничего хорошего из этого не выйдет, не написать почему не выйдет? А то выходит что-то вроде «иди на курсы или ничего у тебя не получится»... Понимаю название книги с нужной информацией скинуть или сылку какою... Это нормально, полезно, информативно.
И почему бы дома не попробовать? Это же не ржавыми пассатижами себе зуб или аппендицит удалять? В худшем случае расстроишься...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.