Плёночный СФ для свадьбы

Всего 211 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
В подписи к картинкам написано про Контакс 645, Никон Ф100 и Никон Д700. Какой-то движухи, съемки явно навскидку там не наблюдается. По картинках можно понять какие из них сняты на СФ? Я не смог.

Что касается экспонометрии.... Это быстро когда просто "точкой" по лицу нужно ляпнуть.
А когда нужно понять не вылетатет ли фата на контражуре или платье при при замере по точке (лицо), что происходит с темным костюмом жениха и при сохранении фаты и принять решение, то на это поболее времени нужно и экспонометр камеры тут не очень удобен - не достаточно индикации. А ежели для получения СФ качества еще и с штатива снимать... :)
Если что. то я несколько лет снимал 645-м Контаксом и знаю его качество, замер, скорость фокусировки, эргономику, энергопотребление и тп. Никон Ф100 одна из моих любимых пленочных камер.

Подробнее

Да не нужно этого геммора с экспозамером,особенно для ч/б пленки!Я простым экспонометром Свердловск 6 меряю отраженный от лица свет с расстояния 20-30 см.,и все окей.Не забывайте,что ДД у пленки повыше намного,чем у ФФ цифры,и небольшие ошибки она легко прощает.
Re[Муз]:
Цитата:
от: Муз
<...> Купил <...> Мамию RZ67+штатник на ней 127 3.8, и <...> портретник 180 4.5.Планирую снимать на прогулке 1-1.5 часа 1-2 пленки,т.е 10-20 кадров. <...>

Опробавали уже камеру? :) Я про неё много читал, но интересно услышать ваше мнение, как человека решившего использовать её для съёмки свадеб.

Цитата:
от: Муз
Планирую так же что то в динамике снимать,ну не репортаж может,а может и репортаж,для чего купил в тех же Штатах ЭОС 3

А на сколько целесообразно 135 формат использовать? Видел пару именитых свадебщиков (с лёту не вспомню имена) которые снимают на узкую плёнку, но у них это оправдано тем, что плёнки они отдают на проявку и печать конкретным людям спецам в этом деле. Без таких спецов весь гимор ложится на свои плечи, ИМХО, лучше уж с СФ гемороиться.

Цитата:

от:Муз
Да не нужно этого геммора с экспозамером,особенно для ч/б пленки!Я простым экспонометром Свердловск 6 меряю отраженный от лица свет с расстояния 20-30 см.,и все окей.Не забывайте,что ДД у пленки повыше намного,чем у ФФ цифры,и небольшие ошибки она легко прощает.

Подробнее

Здоровый перфекционизм — наше всё :D
Экспонометр всегда со мной, а камерный TTL-замер — вспомогательный инструмент.
Я, например, с приоритетом то диафрагмы снимаю только выход из загса, да начало прогулки (когда все гости при молодожёнах, и как таковой постановки ещё нет), а так 70-80 процентов съёмки в мануале.
Re[mrfm]:
Я не пойму лишь одного - используя СФ пленочную камеру на свадьбе, какую цель вы пытаетесь достичь ?
Не хочу разводить разговоров о том что лучше для свадьбы пленка или цифра, но повторюсь еще раз - слишком высока цена пленочного кадра ( это если соблюдать все каноны и использовать хорошие расходники, как при съемке, так и при печати ). Это удорожание кадра современному человеку ненужно ввиду непонимания "зачем" все это.
Re[ROMANSON]:
Я кстати так и не добился от желающих снимать свадьбу на сф, какие конкретно съёмки или кадры у них не получились на цифре? Я даже не увидел, какими своими съёмками они гордятся или довольны. То есть абсолютно непонятен уровень свадебных фотографов... Но, наверное, главное - желание:)
Re[ROMANSON и Sanderrays]:
Цитата:
от: ROMANSON
Я не пойму лишь одного - используя СФ пленочную камеру на свадьбе, какую цель вы пытаетесь достичь ?

Дык я сразу объяснил — совместить приятное с полезным. Удовлетворить своё желание поснимать на 125-ю плёнку, и всё это во время работы так как люблю решать задачи в конкретных условиях.

Цитата:
от: Sanderrays
Я кстати так и не добился от желающих снимать свадьбу на сф, какие конкретно съёмки или кадры у них не получились на цифре?

А есть же ещё такой момент как личные предпочтения.
Я, например, признаю только единички. Хотя если объективно: на пятаке я получу сопоставимый результат, но на единичку я снимаю с большим удовольствием :D
Re[mrfm]:
Камеру опробовал,но не на свадьбе,к сожалению.Но неважно,камера супер!Особенно понравился поворотный задник для вертикального кадра.Раньше снимал 6*6,но мамиевский 6*7 зацепил гораздо больше,что не говорите,а меньшее увеличение при печати,это очень важно.Ведь практически нет квадратных фотобумаг,и в любом случае с 6*6 придется кропить при печати.А 6*7 практически идеально ложится в 24*30,например,или в 40*50.По поводу 135 формата тоже думал,пока решил,что он тоже нужен,для оперативности.И,кстати в нем тоже есть свой шарм,опять же,36 кадров побольше чем 10 СФ.Эти два формата можно и совместить на одной и той же свадьбе.А насчет геммора со 135 форматом,то его ну никак не больше,чем со 120-м.Что касается меня,то я проявил и напечатал тысячи пленок и тех и тех,так что это не проблема.
Re[ROMANSON]:
Хочу заметить по поводу цены,а так ли она высока,как считается?Скажу вкратце,отпечаток ч/б 24*30 на материалах Ильфорд,кроме химреактивов,я их покупаю отдельно и сам растворы бодяжу,получается не дороже 100 рублей,сюда включено уже ВСЕ!И то,это максимум.Конечно,если не в России покупать,у нас цены минимум на 50% выше.
Re[Муз]:
А я вот в серьёз стал поглядывать в сторону gx680.
Здаровая зараза :) но вазможность сдвига и наклона оси фокусировки уж очень привлекательна.
Давно хотел попробовать тилт-шифт в свадебной фотографии (не эфект миниатюры, эта хрень уже заезжена переезжена )

В системе rz67, если не ошибаюсь, есть только один объектив со сдвигом оси и всё.

P.S. Да к тому же gx680 — своего рода репетиция перед БФ, можно понять, надо оно мне или нет :)
Re[mrfm]:
Ну,тут я Вам не могу посоветовать.В свадебной съемке тилт-шифт никогда не применял,даже не задумывался над этим.По моему это к цифре больше отношение имеет,там хоть результат сразу виден,а на пленке как то боязно.А для RZ67 у меня только 2 стекла,127 и 180,выше крыши для прогулки.
Re[Муз]:
Цитата:

от:Муз
Ну,тут я Вам не могу посоветовать.В свадебной съемке тилт-шифт никогда не применял,даже не задумывался над этим.По моему это к цифре больше отношение имеет,там хоть результат сразу виден,а на пленке как то боязно.А для RZ67 у меня только 2 стекла,127 и 180,выше крыши для прогулки.

Подробнее

Да у меня вторые единички, так что результата так и так не видно пока до компа не дойдёш :D
Re[mrfm]:
Я не говорю, что пленочный СФ на свадьбе это плохо, скорее неудобно. В идеальном случае штатив, эксповилка и отчетливое понимание того, зачем все это делается. Лично я за всю свою " свадебную практику", так и не встретил тех, которые бы были достойны всех этих манипуляций до и после съемки. Как заказчики оценивают труд фотографа ( как они развиты, образованы, интересны как люди ), так и фотограф относится к ним - большинству, я думаю 90 %, достаточно копеечного нажатия на кнопку цифровой камеры ( и уже не важно сколько она стоит - кадроединица в пересчете на количество стоит копейки ).

Я вот тоже заморачивался с чб 135 мм применимо к свадьбе - бросил, тк за деньги этот ненужно ( непонятно зачем это ) ни кому, а за бесплатно взять горазды, но уже мне интереса нет ( не говорю о убытке для себя ) тк люди не понимают того, что это ручная работа, капелька волшебства и души.
Потому и бросил - приятнее снимать для себя гораздо ).
Про 100 р за отпечаток...считаю слишком мало, тк с учетом подхода к съемке на сюжет ну минимум 3 кадра ( если уж заморачиваться, то до конца ), отсюда 10 сюжетов пленка + химия на проявку. Печать - тесты по экспозиции с выбранным кадром, тесты по контрасту + химмия + эталонный отпечаток ( два один допустим под тонирование ). Если пользовать дорогие расходники одной линии - ни как не выйдет отпечаток в 100 р форматом 20х30 хотя бы. Хотя спорить не буду, мастерство - мерило экономии.
Re[ROMANSON]:
В общем Вы правы,большинству людей наплевать,пленка,цифра,но есть такие,хотя их абсолютное меньшинство,которые понимают.А по цене отпечатка,давайте посчитаем:Бумага Ilford MG IV RC DLX 9.44x12/50 44M PEARL $46.5,пленка Ilford HP5 PLUS 120 $3.89+расходы на пересылку 1 кг.~$15-20.Химреактивы,как я уже говорил,российского производства,если они качества хотя бы ЧДА,то это уже приемлемо вполне,а если еще чище,то и импортные никакие не нужны.Их ценовая составляющая в готовом отпечатке 9.44*12 дюймов,или 24*30 см.составит МАКСИМУМ 5 руб.,это,если вместе с проявлением пленки считать.Теперь,3 кадра дублей на среднем формате это круто,мне кажется,человеку так снимающему,вообще не стоит и заморачиваться этой темой.Итог:даже если делать 2 дубля(я,кстати работаю,из расчета 10 кадров-7 отпечатков),то получается два кадра пленки 30 руб.,лист фотобумаги 40 руб.,химия 5 руб,итого 75 руб.Естественно работу свою,как лаборанта я здесь не посчитал.Так что в 100 руб.легко можно уложиться.Даже больше скажу.Я ведь считал все не на самом дешевом Илфорде,а если,например фотобумагу Oriental SEAGULL VC-RC 16x20/50 использовать,японского,кстати производства,и очень даже неплохую,то можно в эту сумму и на указанном формате вложиться,т.е.40*50 см.Я,прежде чем эту тему замутить,все хорошо посчитал,и подготовил.И еще,немаловажный аспект,по поводу нужно-не нужно,согласитесь,цифрозеркалки сейчас есть у всех,и у гостей на свадьбе фулфрейм не фокус,удивить нечем,а вот техника подобная Мамии,это редкость,и,когда ей снимаешь,это вызывает огромный интерес у окружающих,по себе знаю,даже снимая не на свадьбе,а просто так,на улице.Так что потенциальные заказчики на этот формат есть,их мало,да,но и фотографов таких,как мы по пальцам пересчитать.
Re[mrfm]:
Ну,ноут с собой,или планшет,по любому проще.
Re[ROMANSON]:
Цитата:

от:ROMANSON
Как заказчики оценивают труд фотографа (как они развиты, образованы, интересны как люди), так и фотограф относится к ним - большинству, я думаю 90 %, достаточно копеечного нажатия на кнопку цифровой камеры

Подробнее

ИМХО, для того что бы заниматься свадебной фотографией, нужно любить этот жанр :) Этот жанр любить невозможно если недолюбливаешь людей в целом и в особенности тех кого фотографируешь :) Степень образованности и уровень притязаний у всех разный, равно как и критерии этики. Возможно очередная пара глуповатых, простоватых, не в меру амбициозных брачующихся в купе со всей роднёй и съест копеечный репортаж не задумываясь, но если им предложить что-то гораздо более лучшее то и они сами могут стать чуточку лучше. Может не на долго а может это будет для них началом чего-то более светлого :)
А свадебщиков мизантропов полные загсы :)

У меня была съёмка, где мне хотелось звездануть невесте в табло всей мощью магниевого корпуса единички :D Реально! Сверх меры капризная и ленивая дура. А во круг толпа гостей с одной лишь мыслью — побухать. Когда я понял, что у меня на руках, к концу дня не будет ни одной постановки, а только кисломордый репортаж, я подаху…., а затем "прилип" к невесте, ловил каждый жест и каждую эмоция (отличную от недовольства :) )
Столько фотографий у меня не было ни с одной свадьбы :) Два дня кропотливого отбора, и я всё таки наскрёб материала где невеста была похожа на человека :) Когда я перекинул съёмку, дабы молодые выбрали пару десятков кадров для печати, невеста мне перезвонила почти сразу. Из разговора я понял, что она очень довольна (уже прогресс :D ) и видимо даже не представляла себе, что может быть такой. Впервые увидила себя со стороны улыбчивой, счастливой, весёлой :cannabis:

А мог бы отщёлкат не вникая ни во что, благо плату я беру в день съёмки :)
Так, что у каждого свой подход :)

И может молодожёнам, в большинстве своём, посрать на плёнку, но я зато буду доволен А может быть и они

P.S. Ну и плюс плёночная СФ хороша для внешний демонстрации статуса. С одной стороны понты, с другой не будет лишних вопросов о том почему петя с интырнету обещал отфоткать в пять раз дешевше :) Меньше разговора, больше дела :)
Re[mrfm]:
Цитата:

от:mrfm
ИМХО, для того что бы заниматься свадебной фотографией, нужно любить этот жанр :) Этот жанр любить невозможно если недолюбливаешь людей в целом и в особенности тех кого фотографируешь :) Степень образованности и уровень притязаний у всех разный, равно как и критерии этики. Возможно очередная пара глуповатых, простоватых, не в меру амбициозных брачующихся в купе со всей роднёй и съест копеечный репортаж не задумываясь, но если им предложить что-то гораздо более лучшее то и они сами могут стать чуточку лучше. Может не на долго а может это будет для них началом чего-то более светлого :)
А свадебщиков мизантропов полные загсы :)

У меня была съёмка, где мне хотелось звездануть невесте в табло всей мощью магниевого корпуса единички :D Реально! Сверх меры капризная и ленивая дура. А во круг толпа гостей с одной лишь мыслью — побухать. Когда я понял, что у меня на руках, к концу дня не будет ни одной постановки, а только кисломордый репортаж, я подаху…., а затем "прилип" к невесте, ловил каждый жест и каждую эмоция (отличную от недовольства :) )
Столько фотографий у меня не было ни с одной свадьбы :) Два дня кропотливого отбора, и я всё таки наскрёб материала где невеста была похожа на человека :) Когда я перекинул съёмку, дабы молодые выбрали пару десятков кадров для печати, невеста мне перезвонила почти сразу. Из разговора я понял, что она очень довольна (уже прогресс :D ) и видимо даже не представляла себе, что может быть такой. Впервые увидила себя со стороны улыбчивой, счастливой, весёлой :cannabis:

А мог бы отщёлкат не вникая ни во что, благо плату я беру в день съёмки :)
Так, что у каждого свой подход :)

И может молодожёнам, в большинстве своём, посрать на плёнку, но я зато буду доволен А может быть и они

P.S. Ну и плюс плёночная СФ хороша для внешний демонстрации статуса. С одной стороны понты, с другой не будет лишних вопросов о том почему петя с интырнету обещал отфоткать в пять раз дешевше :) Меньше разговора, больше дела :)

Подробнее

Подпишусь под каждым словом,все так,как есть.
Re[mrfm]:
Пихаешь цифру в нерабочий кардан. Мануальный фикс от сф. Тросик и открывающуюся дверцу над экранчиком. Это если для понтов. Остальное - себя потешить, любимого. Имхо, кончно.
Re[Sanderrays]:
И черное покрывало на голову,и взмах крышкой от объектива :D
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
И черное покрывало на голову,и взмах крышкой от объектива :D

Вы не далеки от истины :D
Тему про Бф для начинающих я уже создал :D
К стати, на редкость удачно, концентрированной информации на пару месяцев вперёд хватит.
Re[Муз]:
"но и фотографов таких,как мы по пальцам пересчитать" Э ???
Re[mrfm]:
Вы не сравнивайте разные вещи - скорость и качество.
Когда я еще брал заказы на свадебное фото - я естественно искал тех с кем лично мне будет интересно работать, но заинтересованных в результате ( кроме меня ) было единицы и мне все это быстро надоело. Показать результат самому себе ( снимая на пленку ) это здорово и сильно развивает, но мне спокойнее заниматься этим применимо к пейзажу, портрету, но ни как не к свадьбе. Попробуйте, мб понравится.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта