Серебрение или перенапыление призмы.

Всего 54 сообщ. | Показаны 1 - 20
Серебрение или перенапыление призмы.
Собственно, возник такой вот вопрос о замене серебренного покрытия призмы у Contax S. Суть проблемы - дохлые грибы под серебром, ну или что-то вроде них. Аппарат сравнительно редкий и достаточно дорогой для поиска доноров, но хочется его восстановить. Я знаю что перенапыляют зеркала в дальномерах(те кто Лейки ремонтирует в пром масштабах), а вот как с прызьмой быть?
Старые призмы имеют отражающий слой из серебра, читал о серебрении - вроде бы несложно и можно сделать самому. Но насколько кустарное серебрение будет похоже на родное? Имел ли кто опыт в этом деле?
Далее, думал о напылении алюминия в вакууме. Делают это некоторые конторы, но стоит дороговато, хотя и куда дешевле другой камеры. Кто что может сказать из опыта такой операции?

В общем, друзья, хотел бы получить помощи и советов - жаль что камера пропадает :(
Уже готов серебрянкой покрасить хотя бы....

P.S. Вопрос второй - как снимается серебро со стекла?
Re[Jagdtiger]:
На сколько мне известно, в пентапризмах используется эффект полного внутреннего отражения. Поверхности призмы покрывают черной краской, закрывая от постороннего света.
Re[Jagdtiger]:
Удалить можно растворением азотной кислотой. Или, если не ошибаюсь, соляной кислотой (из аптеки) в два этапа: перевод серебра в труднорастворимую соль AgCl, затем растворение этой соли в фиксаже и промывка.
[quot]насколько кустарное серебрение будет похоже на родное?[/quot]Реакция "серебряного зеркала" доступна в любом школьном кабинете химии. Нанесите на стеклянную пластинку, убедитесь в качестве и нанесите покрытие на призму, предварительно защитив непокрываемые области растворимым лаком.
Re[Andreev Yuriy]:
Цитата:
от: Andreev Yuriy
На сколько мне известно, в пентапризмах используется эффект полного внутреннего отражения. Поверхности призмы покрывают черной краской, закрывая от постороннего света.
Andreev Yuriy, вам очень плохо известно относительно покрытий пентапризм.
Re[Domin]:
И полировка после этого понадобится, верно?
Re[Jagdtiger]:
Нет, на призме серебряное покрытие работает внутренней стороной, границей между стеклом и металлом. Точно также, как на домашних, бытовых зеркалах. И точно также надо будет защитить серебряное покрытие от атмосферы лаком, например, даже битумным.
Re[Domin]:
Спасибо!
А кислота стекло не подпортит? Я просто разговаривал с одним специалистом насчет напыления, он сказал что стекло при работе с кислотой может повредиться, точнее его поверхность.
Re[Jagdtiger]:
Некоторые сорта стекла да, могут страдать от кислоты. Но спросите у того "спеца" к какой посуде хранятся кислоты в школьном кабинете химии? Стекло призм ненамного отличается по химическим свойствам от бутылочного.
И я не предлагаю вам плавиковой кислотой (HF) травить. Вообще, странно со стороны посмотреть, вы как будто в школе не учились, элементарных вещей не знаете... :(
Re[Domin]:
Я в курсе что стекло химически нейтрально для большинства кислот. Только стекла разные бывают, а поверхность в призме идеально ровная. Просто перестраховываюсь.
Re[Jagdtiger]:
Ну, извините. Думаю, в Киеве можно найти предприятие, где изготовляют зеркала, дополнительно там проконсультироваться и, может быть, там и выполнить обновление покрытия.
Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
Удалить можно растворением азотной кислотой. Или, если не ошибаюсь, соляной кислотой (из аптеки) в два этапа: перевод серебра в труднорастворимую соль AgCl, затем растворение этой соли в фиксаже и промывка.
[quot]насколько кустарное серебрение будет похоже на родное?[/quot]Реакция "серебряного зеркала" доступна в любом школьном кабинете химии. Нанесите на стеклянную пластинку, убедитесь в качестве и нанесите покрытие на призму, предварительно защитив непокрываемые области растворимым лаком.

Подробнее

Ошибаетесь, серебро в соляной кислоте не растворяется.. только азотная.

Перевод серебра в труднорастворимую соль AgCl (делается для отделения от примесей меди, добавлением в раствор меди и серебра в азотной кислоте, хлорида натрия), после чего выпадут "хлопья" (крупность которых зависит от температуры) AgCl промывается до удаления следов меди. Если AgCl необходимо восстановить до металлического (порошкового) состояния его заливают соляной кислотой, и восстанавливают цинком. Полученный порошок сплавляют в присутствии флюса (буры) до металлического состояния.
Re[AlexRed]:
Азотная кислота сейчас в открытой продаже отсутствует по известным причинам.
AlexRed, извините, а где я говорил, что "серебро в соляной кислоте растворяется?" Я же написал, что серебро с соляной кислотой образует труднорастворимую соль AgCl, что вы и подтвердили. Где же тут ошибка? И удалить AgCl проще всего раствором тиосульфата натрия, известного вам как "фиксаж"
И причем тут технология получения порошкового серебра?
Re[Domin]:
Не упорствуйте в заблуждении.. в соляной кислоте (особенно в аптечной ) серебро не растворяется..
Да серебро для аффинажа кипятят в соляной кислоте, для того чтобы удалить олово (которое убивает пластичность серебра)..
Как получается AgCl я написал выше.. ну никак не в соляной кислоте..
Цитата:
от: Domin
И причем тут технология получения порошкового серебра?

Я показал цикл переработки серебряного лома от метала, до очищенного метала.

Ну не спорьте со мной по этому вопросу.... ни надо.. Больше ничего писать не буду!
Re[Domin]:
Цитата:
Азотная кислота сейчас в открытой продаже отсутствует по известным причинам.

http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4128 не отсутствует, купить можно без проблем
Re[Анархист]:
Цитата:
от: Анархист
купить можно без проблем
И частным лицам продают? Поможете купить одну бутыль?

AlexRed, признаю вашу правоту. Виноват, ошибался.

Из доступных средств по удалению серебряного покрытия с призмы - это отбеливатель и фиксаж из ближайшего минилаба. Отбеливатель переводит серебро в растворимую соль, фиксаж - вымывает.
Re[Jagdtiger]:
Серебро с солянкой не реагирует, так что в хлорид ей серебро не переведете. Как тут уже посоветовали - можно использовать ослабитель, в рецептурном справочнике найдете кучу рецептов. Или обычным иодом перевести в иодистую соль и смыть тиосульфатом. Но проблема как раз в получении устойчивого покрытия на стекле. Устойчивость будет зависеть от состава стекла, например, на флинтах и кронах покрытие держится по-разному. Как там с боро- и свинец- содержащими стеклами - не знаю. Полировать поверхность надо ДО серебрения, затем обезжиривать поверхность и возможно "протравливать" для лучшего сцепления. ИМХО лучше отдать спецу, если хотите качество.
Re[Domin]:
Частным лицам все-таки можно купить в 50мл флаконах (60%) там, где торгуют припоем, канифолью, радиодеталями и прочими радостями. Сам видел и даже прикупил по случаю. Для смывки покрытия с призмы хватит за глаза.
Re[Оум]:
Цитата:
от: Оум
Полировать поверхность надо ДО серебрения
На призмах - уже подготовленная, полированная поверхность. Только перед нанесением зеркального покрытия обесжирить тщательно.

[quot]в 50мл флаконах (60%)[/quot]В нашей деревне ни в каком виде нет. А ну её, азотку, слишком проблемное вещество. Отбелка и фиксаж - безопаснее во всех отношениях.

Re[Domin]:
TopicStarter в первом посте написал: "Суть проблемы - дохлые грибы под серебром"... Я бы все-таки отполировал бы.

Насчет азотки. Как прекурсор при получении нежелательных веществ (взрывчатки) азотка может попадать во всякие дурацкие запретительные списки. Вы хотели прикупить бутыль (в лаборатории это от 5 до 10 литров). Думаю, что при покупке такого количества частным лицом, она действительно принесет этому лицу одни проблемы. Но, как я уже написал, малыми порциями она вполне доступна. Ищите и обрящете...
Re[Domin]:
Цитата:
И частным лицам продают? Поможете купить одну бутыль?

много чего покупал у них - без проблем. азотка тоже вроде свободно продается(по крайней мере не написано на сайте обратное)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта