Помогите с переделкой схемы простой студийной вспышки

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[ALEX-101]:
А тут и думать нечего.
Сейчас такое время, что смысл в самостоятельном изготовлении вспышки есть только тогда, когда вы делаете нечто исключительное, настолько своеобразное, что на рынке не купишь.
Второй смысл есть, это когда вы хотите самообразованием в области электротехники заняться.
Можете отнестись к этим словам, как к флуду и удалить, но это не отменит того факта, что цена уже готовых изделий, как ни считай, получается меньше, чем вы затратите материалов и десятков часов своего времени, которое тоже надо считать и которое стоит немало, если отдавать его тому делу, которое вам ближе и понятнее.
Re[ALEX-101]:
Цитата:

от:ALEX-101
Моих знаний недостаточно, чтобы вносить явные изменения в схемы, если можете - подскажите, как переделать эти схемы так, чтобы конденсаторы на 300 вольт выдержали. На счет "медленно возвращать к жизни" - та "Луч 70" из которой я хочу позаимствовать конденсаторы, должна быть рабочая, значит перед тем, как доставать конденсаторы - надо некоторое время, скажем недельку, просто попыхать вспышкой в щадящем режиме, постепенно увеличивая частоту и интенсивность использования? Как думаете, этого будет достаточно?

Подробнее

Ставил я раньше в простые сетевые вспышки кондеры на 300 Вольт, от старых Лучей-70, 4 шт.. Напряжение сети часто бывало, что поднималось до 230В., но ничего не случалось, хотя вспышки были включены часами… Видимо запас по напряжению есть.

Старые кондеры полезно проверить и на емкость, может вдруг подсохли?

Взрывы кондеров, правда меньшей емкости и не во вспышках наблюдал после бросков напряжений в сети. Но ничего такого страшного – куча фольги и бумаги, корпус из алюминия чаще не разрывался , а слетал вверх и неслабо так, а потом рвалось всё остальное в нём и диоды или селен вышибало, иногда и транс тоже, если предохранитель не сгорал. ;)
Re[Domin]:
Да, если покупать все детали, то любой незамысловатый проект (и не только вспышка) выйдет нерентабельным, но у меня дома есть несколько ИФК-120, поджигающих трансформаторов и конденсаторов в на 1000 мкф 300 вольт, а конденсаторы - самый дорогостоящий элемент, все остальные детали - 5-6$ за все. А про цену времени я и молчу, для хобби его не считают))
Re[vlad--king]:
ЗДЕСЬ мне посоветовали не ставить просто так, а поэкспериментировать с управляющей цепью и отладить напряжение на электролитах. Действительно, как-то стремно просто так ставить детали не как в схеме))
Re[ALEX-101]:
Ставить на экспериментах детали с запасом по характеристикам - правильно и хорошо. Ставить после экспериментов в эту схему кондёр на 300Вольт - на мой взгляд неправильно. При выходе из строя цепи (даже при нарушении контакта переменного резистора - а это не редкость) регулировки заряда вы можете получить таки на конденсаторе полной напряжение. А это для него много.

По поводу удвоениия напряжения и 630 на конденсаторе... calabr наверное не понял, что повышенное напряжение формируется для минуса ламп (цепь C6, С7, D12-D14), и к силовым конденсаторам не относится никоим боком.
Re[ALEX-101]:
Схема одна и та же, "для себя" такую не рекомендую из за реактивных цепей заряда.

Цитата:
от: Boras
Вспышки на лампе ИФК-120, возможно, просты и эффективны, но не могут быть студийными по определению!

Определение в студию плз.

Когда на них делал сценические эффекты, получил богатый опыт применения, так же, и на ИФК-2000.

Цитата:

от:Kolobokk
по ТТД, у лампы ИФК-120 время между вспышками 10 сек. Как минимум, у лампы придётся заменить поджигающий электрод, чтобы она выдержала первые 10-20 вспышек при серийной съёмке.[/quot]

Столешница под ней обугливается без ущерба для самой. Если предусмотреть охлаждение, пассивной вентиляции хватит вполне, ИФК-120 убить сложно.

[quote=ALEX-101]1000 мкф и 300 вольт, может у Вас - более поздние модели. Сегодня проконсультировался еще с одним человеком, говорит, что у конденсаторов К50-3Ф (такие как у меня) запас прочности +3-5%[/quot]

Советские до середины 80-х, делались с хорошим запасом, Луч-70 с 1000х300 в сетях 230-240В работают отлично, импорт и особо китай испытывать на прочность не стоит.

[quote=ALEX-101]Но здесь надо учесть особенности работы вспышки, ведь она не будет включена сутками))[/quot]

Распространённое заблуждение.
Перед работой, конденсаторы необходимо тренировать, сутки как минимум, иначе - полная непредсказуемость полёта.

[quote=Сиплятрокс]выкипевший электролит или разорвавшаяся банка

Подробнее

В типовой схеме зарядки, не припоминаю таких ужастиков, они маловероятны.
При реактивной схеме, вполне возможно, там как на бочке с порохом.
Re[ALEX-101]:
Цитата:

Конечно, то, что куплено, может быть и лучше, но, кроме конечного изделия, мне интересен процесс его изготовления (я всегда любил создавать что-то своими руками). На первое время - вполне хватит и этого, а если на 100% буду уверен, что студийная фотография это мое - тогда уже можно будет подумать о том, чтобы вложить деньги в хорошее оборудование.

Подробнее

Вы меня не совсем правильно поняли! Даже 120Дж для студийноё вспышки - ничто. Но и эту энергию на ИФК-120 можно получить только раз десять(?) для пробы. Т.е., в лучшем случае, в реальном изделии, вы с неё можете получать джоулей 60-80! Плюс - большой инервал между пыхами!
После того, как только вы навесите на неё софтбокс, зонтик, тарелку в сотами или ещё что-либо, то от ваших 60-80-ти джоулей останется света как от настольной лампочки!
Т.е., чтобы сделать что-то похожее на студийную вспышку нужны импульсные лампы, позволяющие работать(!), с энергией не менее 300-500Дж.
А выводы сделайте сами. Хотите потерять времz на создание "игрушки"? Или, затратить некоторую сумму и сделать нормальную, надёжную вспышку, от работы с которой вы получите хотя бы удовольствие.
Re[ALEX-101]:
Цитата:

...
Цены на комплектующие - не такие высокие, как кажется на первый взгляд, вся эта рассыпуха - стоит копейки, лишь пару деталей - будут стоить побольше, тем более, что и своих запасов разных деталей у меня хватает.
...

Подробнее

Цены, говорите, низкие?
Эпсон, конденсаторы 500В 1000мкФ от полутора тысяч руб. На 1000 джоулей надо штук 10-ть. В фальконе за такую цену можно вспышку в 900Дж купить, с рефлектором в придачу.

Заказал знакому торгашу, что комплектующими занимается, десяток конденсаторов на 500В по 1000 мкФ какой-то непонятной фирмы. По великому блату, да как минимум с 30-ти процентной скидкой от розницы, и то, где-то 680-800 рубликов каждый обойдётся.
А про специальные конденсаторы для вспышек - только помечтать можно!

Лампы, самые дешёвые, которыми не совсем стыдно будет пыхать в студии - от 2,5 тыс., хорошие ближе - ближе 8000руб!
Ну, и так далее, по списку...

Нет, конечно, можно и сэкономить, как мальчик из Самары! Он лампочки меньше чем за тыщу приобрёл. Конденсаторы - тоже по дешёвке. Так и пыхает теперь его "дракон" импульсом по 10-ть и более мсек. Но, ему, как он пояснил, такая длительность импульса и была нужна для его художественных замыслов, типа для творчества!
Re[Boras]:
Цитата:
от: Boras
Но и эту энергию на ИФК-120 можно получить только раз десять(?) для пробы. Т.е., в лучшем случае, в реальном изделии, вы с неё получите джоулей 60-80! Плюс - большой инервал между пыхами!

Исходя из чего вы вычисляете энергию вспышки, как вы насчитали 60-80Дж?

Куда девается половина энергии после 10 вспышки?

Re[xenoff]:
Цитата:
от: xenoff
...

Из этикетки, дорогой, этикетки! Которая к лампе прилагается! Там и написано: что, где, как, сколько, когда и с кем...

Цитата:

...
Куда девается половина энергии после 10 вспышки?

Энергия, как известно из Закона сохранения энергии, никуда не девается! И даже после 10-ой вспышки! Её просто не будет. Т.к. ИФК-120 длительной работы на 120Дж в фотографическом режиме не выдерживает!
Re[xenoff]:
Цитата:
Да ничего Boras не вычислял, просто повторяет, то, что прочитал у Осипова. :) Boras вообще не затрудняется вычислениями... :)
А в "этикетки! Которая к лампе прилагается" черным по белому написано: энергия разряда электрическая - 120 Дж с интервалами 10 секунд. При этом минимальная наработка составляет 20000 импульсов.
И ни в жисть не поверю, что советская лампа не выдерживает 120 Дж. Boras просто всё советское привык хаять.

Re[Domin]:
Для меня, как человека с богатым опытом ;)
Самое важное во вспышке:
1: Стабильная энергия вспышки.
2: Достаточное ведущее число.
Остальное... из серии поболтать и растопырить пальцы.

Re[xenoff]:
Вот так, как Boras, растопырить у вас не получится. :)
Re[Boras]:
Уважаемый Boras, я же не планирую открывать фото студию высокого или даже среднего уровня! Мне надо пара-тройка вспышек для домашней студии (портреты + предметная съемка). Я не готов вложить 500$-600$ в то, в чем я сомневаюсь, уже было сказано, что раньше я никогда не занимался студийной фотографией, потому не знаю, мое это или нет.
На счет дороговизны ламп - я не собираюсь покупать что-то феноменально дорогое, не вижу в этом смысла, уж лутше тогда взять по 120$ штуки 3 вспышки (например такие Godox Pioneer 300DI) я собираюсь использовать именно ИФК-120 так как они у меня есть.
Дорогие конденсаторы - согласен, потому я и задал вопрос:
Цитата:

Спасибо за информацию)) :smile2: :smile2: :smile2:
У меня будет к Вам ещё такой вопрос: Можно ли ставить в эти схемы электролит не на 350 и 330 вольт соответственно, а на 300 (такие как на вспышке, скажем, "Луч 70", 2 параллельно по 1000 мкф каждый)? Спрашивал у знающих людей - сказали, что можно попробовать, должен выдержать. Что Вы думаете по этому поводу?
И ещё, если Вам не трудно, скиньте, пожалуйста, ссылки на схемы простого пилотного света, которые можно добавить в эти схемы.

Подробнее

Если можете подсказать что-то дельное или ответить на вопрос, поставленный в цитате, буду рад хорошему совету, а читать мне лекции об особенностях студийных вспышек - не надо, я много об этом прочитал до того, как создать эту тему.
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Да ничего Boras не вычислял, просто повторяет, то, что прочитал у Осипова. :) ...

Ты, уверен?
Зачем мне читать/повторять Осипова! У меня другие источники и авторитеты: Г.И. Атабеков, А.В. Кобзев, М.А. Розенблат, А.Г. Алексеев, Е.А. Коломбет, Г.И. Стародуб, Дж.Э. Фишер, Х.Б. Гетланд! Осипов в этот ряд не входит...

Цитата:

Boras вообще не затрудняется вычислениями... :)
А в "этикетки(Е)! Которая к лампе прилагается"

Зато умею писать без ошибок...

Цитата:
... черным по белому написано: энергия разряда электрическая - 120 Дж с интервалами 10 секунд. При этом минимальная наработка составляет 20000 импульсов....

20000 пыхов для ИФК-120 завод изготовитель гарантирует, но при выполнении следующих критериев:
- напряжение зажигания - 190В!!!!!!!;
- световая энергия 2600 (т.е. не более 80% от максимальной).
При максимальной энергии вспышки завод изготовитель вообще ничего не гарантирует!

Цитата:
И ни в жисть не поверю, что советская лампа не выдерживает 120 Дж. ...

Чем больше веры, тем меньше знаний! Поэтому, по отношению к лампам, в том числе и Советским, я - атеист...

Цитата:
Boras просто всё советское привык хаять.

Моя любимая вспышка на 900Дж выполнена на Советской лампе ИФК-2000 и прочих Советских силовых элементах!

Уж год, потихоньку пыхает. Так кто там что-то там хает?
Re[ALEX-101]:
Цитата:

Уважаемый Boras, я же не планирую открывать фото студию высокого или даже среднего уровня! Мне надо пара-тройка вспышек для домашней студии (портреты + предметная съемка). Я не готов вложить 500$-600$ в то, в чем я сомневаюсь, уже было сказано, что раньше я никогда не занимался студийной фотографией, потому не знаю, мое это или нет.
На счет дороговизны ламп - я не собираюсь покупать что-то феноменально дорогое, не вижу в этом смысла, уж лутше тогда взять по 120$ штуки 3 вспышки (например такие Godox Pioneer 300DI) я собираюсь использовать именно ИФК-120 так как они у меня есть.
Дорогие конденсаторы - согласен, потому я и задал вопрос:

Если можете подсказать что-то дельное или ответить на вопрос, поставленный в цитате, буду рад хорошему совету, а читать мне лекции об особенностях студийных вспышек - не надо, я много об этом прочитал до того, как создать эту тему.

Подробнее

Разве на импульсайте я не вам давал ссылку на очень неплохие разработки вспышек на 400Дж и на 80Дж на базе стандартного ФИЛа!
Если нет, то повторю:
Автор:https://foto.ru/users/142588/
К сожалению, он не создал свою тему, но дал принципиальную схему, рисунки печатных плат и пояснения - здесь: https://foto.ru/forums/topics/581246&mode=l&page=2#listStart начиная с сообщения от 19.08.2012 18:08:06.
Думаю, это то что вам надо. И даже с запасом!
Re[xenoff]:
Цитата:
Для меня, как человека с богатым опытом ;)
Самое важное во вспышке:
1: Стабильная энергия вспышки.
2: Достаточное ведущее число.
Остальное... из серии поболтать и растопырить пальцы.

Да, ну! В студийной вспышке?! Ведущее число?!
Re[Boras]:
Ссылка оказалась нерабочая :!: :!: :!:
https://foto.ru/forums/topics/581246&mode=l&page=2#listStart
Re[ALEX-101]:
Цитата:
от: ALEX-101
Ссылка оказалась нерабочая :!: :!: :!:
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/topics/581246&mode=l&page=2#listStart[/quote]
Что ж вам так не везёт! Щелкнул по ссылке прямо в вашем сообщении. Всё работает...
Re[Boras]:
И перекидает на пустую страницу, только название темы и все.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта