Помогите с переделкой схемы простой студийной вспышки

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите с переделкой схемы простой студийной вспышки
Здравствуйте. Нужна простая и эффективная студийная вспашка начального уровня, на первое время, так сказать. В интернете нашел 2 интересные схемы - простые в исполнении и функциональные.
Первая схема понравилась больше, да и она 100% проверена временем))
А вторая - смущает местом которое выделено красным и тем уточнением, которое добавлено сбоку - я не понял, куда именно надо подключать 9 резистор при использовании 2-х или 3-х ламп, к какому именно конденсатору.

Собственно вопросы:
1.Как ввести в 1 схему - вторую (третью) лампу без потерь мощности? 2.Правильна ли вторая схема и куда подключать 9 резистор при использовании 2-х (3-х) ламп?
3.Как именно ввести во вторую схему такой светосинхронизатор как есть в первой?
4.Какие поджигающие трансформаторы (Tr1) используются в схемах?
5.Нужно ставить принудительное охлаждение (кулер) на такую схему с но уже с 2-3 лампами или хватит пассивного (дополнительных отверстий в корпусе)?
6. Можно ли, да и стоит ли добавлять в эту схему пилотный свет?

100 джоулей, которые выдает одна лампа ИФК-120 в этих схемах - явно будет недостаточно, потому и хочу сделать вспышку на 2-3 такие лампы (200 или 300 джоулей соответственно.
Дополнительная информация о схемах есть здесь:

https://foto.ru/forums/topics/581246&page=5#listStart
http://www.fototank.ru/studijnaya-vspyshka-svoimi-rukami.html

Если у Вас есть интересные, не слишком сложные и ПРОВЕРЕННЫЕ варианты схем - предлагайте здесь или в ЛС, с радостью рассмотрю все варианты.

Сами схемы:

1.

2.
Re[ALEX-101]:
Цитата:
от: ALEX-101
[size=12]Здравствуйте. Нужна простая и эффективная студийная вспашка начального уровня.
...
Первая схема понравилась больше, да и она 100% проверена временем))
А вторая - смущает местом...


Вспышки на лампе ИФК-120, возможно, просты и эффективны, но не могут быть студийными по определению!
Иногда лучше купить, чем "изобретать"!
Re[Boras]:
Цитата:
от: Boras
Иногда лучше купить, чем "изобретать"!

Конечно, то, что куплено, может быть и лучше, но, кроме конечного изделия, мне интересен процесс его изготовления (я всегда любил создавать что-то своими руками). На первое время - вполне хватит и этого, а если на 100% буду уверен, что студийная фотография это мое - тогда уже можно будет подумать о том, чтобы вложить деньги в хорошее оборудование.
Re[ALEX-101]:
Судя по задаваемым вопросам, Вы не сильно готовы к постройке подобного оборудования. Такие конструкции потенциально опасны для жизни. С учётом же затрат на комплектующие, это ещё и малорентабельная затея. Вам ведь придётся конкурировать с Китаем, который штампует моноблоки на грани рентабельности.

Чтобы поэкспериментировать, можно купить несколько ламп-вспышек со встроенной синхронизацией по цене 70-80 рубелй.

Или слегка переделать готовые промышленные вспышки, уменьшив время заряда и дополнив синхронизацией, например, такой.

Re[ALEX-101]:
Цитата:

от:ALEX-101
Конечно, то, что куплено, может быть и лучше, но, кроме конечного изделия, мне интересен процесс его изготовления (я всегда любил создавать что-то своими руками). На первое время - вполне хватит и этого, а если на 100% буду уверен, что студийная фотография это мое - тогда уже можно будет подумать о том, чтобы вложить деньги в хорошее оборудование.

Подробнее

Процесс, конечно, может быть и интересен, но... для того чтобы "создавать что-то своими руками" надо хотя бы иметь представление о том что вы хотите "создать"!
Удачи!
Re[Kolobokk]:
Kolobokk писал(а): [quot]Судя по задаваемым вопросам, Вы не сильно готовы к постройке подобного оборудования. Такие конструкции потенциально опасны для жизни. С учётом же затрат на комплектующие, это ещё и малорентабельная затея. Вам ведь придётся конкурировать с Китаем, который штампует моноблоки на грани рентабельности.
Чтобы поэкспериментировать, можно купить несколько ламп-вспышек со встроенной синхронизацией по цене 70-80 рубелй.
Или слегка переделать готовые промышленные вспышки, уменьшив время заряда и дополнив синхронизацией, например, такой. [/quot]

Если Вы можете ответить на заданные мною вопросы - то я буду рад советам мастера, но вот просто критиковать меня не надо, ведь я не за этим создал эту тему.
Обычная столовая вилка - тоже "потенциально опасна для жизни", а уж высокое напряжение - и подавно!
Цены на комплектующие - не такие высокие, как кажется на первый взгляд, вся эта рассыпуха - стоит копейки, лишь пару деталей - будут стоить побольше, тем более, что и своих запасов разных деталей у меня хватает.
Скажите мне пожалуйста, где Вы видели лампы-вспышки в такую цену - я бы купил себе десяток, поиграться на досуге?))
"переделать готовые промышленные вспышки, уменьшив время заряда и дополнив синхронизацией" - думаете это проще и безопаснее для жизни? О схемах синхронизаторов я отлично знаю, но меня интересует не это.
Re[Boras]:
Цитата:
от: Boras
Процесс, конечно, может быть и интересен, но... для того чтобы "создавать что-то своими руками" надо хотя бы иметь представление о том что вы хотите "создать"!
Удачи!


Я отлично представляю, "ЧТО мне надо" и как раз пытаюсь уточнить те моменты, которых я не знаю. Моих знаний, увы, недостаточно для внесения изменений в схемы, ведь я не заканчивал специализированный ВУЗ, потому и прошу совета у ЗНАЮЩИХ людей. А удача мне пригодится))
Re[ALEX-101]:
Цитата:
от: ALEX-101
Я отлично представляю, "ЧТО мне надо" и как раз пытаюсь уточнить те моменты, которых я не знаю. Моих знаний, увы, недостаточно для внесения изменений в схемы...

Если Вы четко представляете, что именно надо - лучше ищите людей, которые Вам это сделают. Ибо без знаний лезть в высоковольтные цепи - опасно и для фотоаппарата, и для фотографа. Технику безопасности придумали не просто так.
И не надо "кричать" гигантским шрифтом.
Re[Shuare]:
Shuare писал(а):[quot]Если Вы четко представляете, что именно надо - лучше ищите людей, которые Вам это сделают. Ибо без знаний лезть в высоковольтные цепи - опасно и для фотоаппарата, и для фотографа. Технику безопасности придумали не просто так.
И не надо "кричать" гигантским шрифтом.[/quot]
Уважаемый, я собственноручно собрал 2 катушки Теслы, маленькую, 30см и покрупнее - 70см, так что с высокими напряжениями - знаком не только теоретически но и на практике.

Прошу писать по сути или не засорять тему, все дальнейшие демагогии любого из пользователей будут расценены как флуд и удалены!!!
Re[ALEX-101]:
[quot]Скажите мне пожалуйста, где Вы видели лампы-вспышки в такую цену - я бы купил себе десяток, поиграться на досуге?)) [/quot]
Сразу 10...
Наберите в Google картинки "Falcon вспышка" и найдите нужное изображение. Прямые ссылки на магазины здесь публиковать нельзя.
[quot]Цены на комплектующие - не такие высокие[/quot]
Калькуляцию по схемам из первого поста делали с учётом розничных цен или…

Представленные вами схемы, если отбросить синхронизацию, мало чем отличатся. Они имеют схему удвоения напряжения, что обеспечивает очень быстрый заряд и схему ограничения напряжения. Проще говоря, все эти схемные ухищрения предназначены для ускорения заряда накопительных конденсаторов. В то же время, лампа ИФК-120 рассчитана на низкое напряжение (300 Вольт) и схему её включения можно значительно упростить, если подключить накопительный конденсатор напрямую к сети (через вентиль и балласт). Тогда схема приблизиться к типовой схеме включения всех советских вспышек. Купив на барахолке за 10$ такую вспышку, вы получите сразу и корпус, и отражатель, и несколько конденсаторов и даже лампу. Например, на нашем радиорынке, только один из накопительных конденсаторов на 1000мкФ обойдётся от 10$ и выше. Вы, наверное, уже знаете, что для питания импульсных ламп используют специальные конденсаторы, выдерживающие огромные пиковые токи. А они в несколько раз дороже обычных.

Ускоренный заряд, это конечно хорошо, но по ТТД, у лампы ИФК-120 время между вспышками 10 сек. Как минимум, у лампы придётся заменить поджигающий электрод, чтобы она выдержала первые 10-20 вспышек при серийной съёмке.
Re[ALEX-101]:
Найдите Виктора Гелиса-он вам поможет.
Re[ALEX-101]:
По пунктам:
1. В первой схеме есть основной конденсатор, что хранит в себе энергию для вспышки. Это C2. Как можно убедиться во второй схеме есть два подобных конденсатора (каждый - на свою лампу) - C5 и C6. А если обратить внимание на их ёмкости (даже большие, чем в на первой схеме у C2) - тут не потеря мощности вспышки, а возрастание для каждой из ламп.
2. Хорошая схема. И R9 подкючен правильно - как раз к конденсатору C5, неотключаемому. Как написано красным - так и нарисовано.
3. Точно так же. Во второй схеме поджигающий конденсатор (почему-то тоже C5, как и "ламповый" конденсатор) точно так же подключен к поджигаюжему трансфрматору. Вот парралельно кнопке Test и ставьте тиристор поджига. И оптрон ставьте. Оптрон открылся - тиристор сработал.
4. Подходящие. Можете наковырять от старых совковых вспышек на ИФК-120, хотя прекрасно показали себя и извлечёные из любых (плёнко- и цифро- мыльниц) трансформаторы. Можете и сами делать - на osipoff.ru и impulsite.ru есть варианты.
5. В схеме применяется ёмкостное ограничение тока заряда основных конденсаторов. Такая схема не греется. Потребность может возникнуть при сверхактивном пользовани (греются другие элементы схемы), но маловероятно.
6. Можно и добавить. Схемы есть (буквально на одной микросхеме) на упомянутых мной выше сайтах.

[quot]Найдите Виктора Гелиса-он вам поможет.[/quot]в инете прошла информация, что он умер. Оттуда не помогают. Жалко хорошего человека.
Re[Сиплятрокс]:
Спасибо за информацию)) :smile2: :smile2: :smile2:
У меня будет к Вам ещё такой вопрос: Можно ли ставить в эти схемы электролит не на 350 и 330 вольт соответственно, а на 300 (такие как на вспышке, скажем, "Луч 70", 2 параллельно по 1000 мкф каждый)? Спрашивал у знающих людей - сказали, что можно попробовать, должен выдержать. Что Вы думаете по этому поводу?
И ещё, если Вам не трудно, скиньте, пожалуйста, ссылки на схемы простого пилотного света, которые можно добавить в эти схемы.
Re[ALEX-101]:
Не может. 220 (вольт) * 1.41 (приводим переменное к действующему, которое получится после диода) = 310 вольт. Так что ставить конденсаторы на 300В - нельзя.

Кстати, в двух Луч-70, что мне попались - стояли 800мкФ на 350В. Оба в каждой.

По пилотному... http://osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=565&12 - тут есть описание регулятора, и его включения с лампочкой. Останется только покумекать, какой сдвоенный резистор поставить на регулировку и вспышки и пилота одновременно.
Re[Сиплятрокс]:
Те "Луч 70", что есть у меня - там 1000 мкф и 300 вольт, может у Вас - более поздние модели. Сегодня проконсультировался еще с одним человеком, говорит, что у конденсаторов К50-3Ф (такие как у меня) запас прочности +3-5%, так что можно попробовать, но надо быть осторожным, чтобы не получилось вот это:

Его знакомый раньше собирал какую-то схему, где было не 310 вольт, а 315 :!: (не знаю что за схема и как получилось 315, но что есть то есть). Так всё работает и по сей день. Но здесь надо учесть особенности работы вспышки, ведь она не будет включена сутками))
Re[ALEX-101]:
Если вы собираете схемы, показанные выше, то, наверное, уже догадались, что можно верхний предел выставить под ваши конденсаторы. Есть банки 350 вольт - назначьте рабочее напряжение 330-340 вольт. Есть 300-вольтовые, настройте так, чтобы напряжение не поднималось выше 295-300 вольт. Эти конденсаторы вполне счастливо работали от сети 220 вольт. Правда, сейчас им немало лет и перед включением их надо очень постепенно возвращать к жизни, как из анабиоза.
Re[Domin]:
Моих знаний недостаточно, чтобы вносить явные изменения в схемы, если можете - подскажите, как переделать эти схемы так, чтобы конденсаторы на 300 вольт выдержали. На счет "медленно возвращать к жизни" - та "Луч 70" из которой я хочу позаимствовать конденсаторы, должна быть рабочая, значит перед тем, как доставать конденсаторы - надо некоторое время, скажем недельку, просто попыхать вспышкой в щадящем режиме, постепенно увеличивая частоту и интенсивность использования? Как думаете, этого будет достаточно?
Re[ALEX-101]:
[quot]просто попыхать вспышкой в щадящем режиме, постепенно увеличивая частоту и интенсивность использования? Как думаете, этого будет достаточно?[/quot]Возвращать лучше постепенно, малым напряжением. В конденсаторе происходит образование "плохих" областей, и рассосать их, если получится, можно только долгим и утомительным выдерживанием под относительно небольшими напряжениями. Если интересно - приткните к стандартной зарядной цепи (в разрыв) измеритель тока. И посмотрите на ток утечки этих конденсаторов. Можно ещё вспомнить из школьного курса физики что конденсатор для постоянного тока есть диэлектрик, т.е. ток через него не течёт вообще. Многое на место станет сразу. Можете ещё напряжение на конденсаторах померять. Прямо в Луч-70. Отличие измеренного от 310 вольт вас сильно поразит.

Примерно в тему - http://qrx.narod.ru/arhn2/kon.htm , но сразу половинным напряжением не стоит (на мой взгляд). Я бы вольтах на 60-ти подержал (пару суток, как написано), потом бы за пару суток потихоньку выходил на половину от 310. А вот потом бы уже на 150-ти вольтах пару суток держал. Дальше уже можно и нормальную нагрузку потихоньку давать.

И использовать конденсаторы на 300Вольт, когда ВОЗМОЖНО (даже если переделать схему на 300 - вы же не уверены в качестве переделки сразу?) на них окажется штатно 310, а с плясками сети - и до 340-360 Вольт - не рекомендую. Или налаживать схему в маске (типа сварочной, но с прозрачным окном) и костюме из толстого брезента. И корпус вспышки потом варганить из железа. Энергии во вспышках гуляют дикие, выкипевший электролит или разорвавшаяся банка легко могут сделать инвалидом. Надо ли это вам - решайте сами. Кстати, выше уже писали про проблемы с безопасностью. Полностью присоединяюсь. И разрядочные резисторы нужны, и всё остальное. И это даже если конденсаторы на напряжение "с запасом".


А напряжение на конденсаторе, в первой схеме, определяется резисторами R13, VR1, R14. Вот эту цепочку и надо править для ограничения напряжения. А можно и R12, D9. В этой схеме, конкретно, не копался - но вот операционники именно для этого там и стоят (напряжение ограничивать). А по плюсу это делать или по минусу - тут у каждого может быть своё мнение.
Re[ALEX-101]:
Настройку у Осипова рекомендуют начинать с подключения конденсатора на 600-700 вольт вместо главного конденсатора. Для этого можно последовательно включить два электролита по 300-350 в. И лампочку накаливания на 60-100 ватт вместо предохранителя.
Ну и верхний предел напряжения можно уменьшить - уменьшением R13. Чем меньше верхнее плечо делителя, тем быстрее на входе компаратора набирается контрольное напряжение, и тем раньше выключается заряд.
Re[Сиплятрокс]: Re[Domin]:
Спасибо за помощь))
Надо ещё раз хорошо все обдумать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта