Вот кстати про инжинерные решения. Олипус реально молодец - из года в год развивают цифро-фото. У меня такое ощущение что если мастадонты в лице Никона и Кэнона не начнут шевелиться, то они вымрут как Нокия на рынке мобильных. По крайней мене в сегменте бюджетной компактной техники они уже сильно отстают. И програсса не наблюдаются. Конечно останется рынок полнокадровой про-техники, но и там их уже Сони теснит.
Как пример, наш PM2 - с матрицей от EM5 у него одна из лучших, если не лучшая, цветопередача в классе. На EM5 фотографирует много профессионалов. Ну а PM2, на мой взгляд - отличный выбор для любителя. Хотя есть косяки, которые мне не очень нравятся. Например, завал в красноту (лица в тенях все в розоватых пятнах). Но это я вылечил кастомным профилем.
Olympus E-PM2
Всего 4201 сообщ.
|
Показаны 901 - 920
Re[Yaksha]:
Re[Slavyanchik]:14/2,5

Re[Slavyanchik]:
Снимал в пасмурную погоду, дождик даже моросил. ББ стоял на "авто", надо конечно было выбрать вручную режим "Пасмурно".. поздно это понял.
Что с моими снимками не так, почему небо "зажевывает" листву?

Еще вопрос по первому фото - почему начиная со средней дистанции и дальше все такое мутное ?
Попробую догадаться - не надо везде и всюду полностью открывать диафграму ? Из-за этого четкая вышла только скамейка - цель автофокуса ?
Купил переходник для гелиоса, позже выложу фото.
Что с моими снимками не так, почему небо "зажевывает" листву?

Еще вопрос по первому фото - почему начиная со средней дистанции и дальше все такое мутное ?
Попробую догадаться - не надо везде и всюду полностью открывать диафграму ? Из-за этого четкая вышла только скамейка - цель автофокуса ?
Купил переходник для гелиоса, позже выложу фото.
Про баланс белого
Погодите-ка, братья... Как я могу достоверно настроить ББ в фотике? Это ж мне надо доверять этому экранчику? А ему можно доверять? А если ему доверять (настроенному по-умолчанию), то почему экрану компа доверять нельзя? А ведь мы все знаем, что моник надо профилировать..Так? А экранчик фотика, значит, - идеален? Или по какому критерию я буду выставлять ББ?
Остается доверять только РАВу...Или я чего не понял во всей этой теме?
Re[Shturman]:
от: Shturman
Или по какому критерию я буду выставлять ББ?
Ну экранчику доверять точно не нужно. У всех свои рецепты. Я почти всегда фотографирую на авто ББ. У ПМ2 автомат чаще всего отрабатывает достаточно неплохо, разве что при искусственном освещении могу выставить по экранчику. Главное что бы ББ не отклонялся от того что мне нужно очень сильно. А во время конвертации правлю глядя на монитор и добиваюсь нужного мне цвета. На то что он будет "неправильный" (а что такое правильный?) мне наплевать - главное что бы было так как мне надо.
Выставлять ББ по серой карте карте для каждой новой сцены - это для профи (если у них есть на это время) и зануд любителей (которых после пятой попытки выставить ББ за пять минут прибьет девушка или жена).)))
Мюнхен, пасмурно, авто ББ справился неплохо я считаю, хотя его пришлось слегка "охладить" -
Re[ZevS]:
от:ZevS
во время конвертации правлю глядя на монитор и добиваюсь нужного мне цвета. На то что он будет "неправильный" (а что такое правильный?) мне наплевать - главное что бы было так как мне надо.Подробнее
Во всем согласен, сам так делаю всегда. Просто не очень понятна маленькая буча по настройке ББ и отрицанию РАВов.
"Мюнхенский серый" очень понравился.. (По крайней мере, на моем мониторе) :)
Re[Shturman]:
от:Shturman
Во всем согласен, сам так делаю всегда. Просто не очень понятна маленькая буча по настройке ББ и отрицанию РАВов.
"Мюнхенский серый" очень понравился.. (По крайней мере, на моем мониторе) :)Подробнее
РАВы - это святое для фотографа и со временем к ним привыкаешь.)) Единственное, что работать с ними еще надо уметь. Как раз тут и говорилось, о калибровке монитора и прочем. Сдвинул немного ползунок ББ в сторону и цвет поплыл. И автомат ББ у ПМ2 работает хорошо и кам jpeg отличный, поэтому тут и говорилось, что можно получать хорошие цвета прямо из камеры без танцев с бубном. Но тут каждому свое, мне тоже в последнее время интересно с RAW повозиться. А экранчику на камере тоже не доверяю.
Вечер, 20/1,7, кам jpeg.

http://fotki.yandex.ru/users/st-prog/view/729467/
Re[Slavyanchik]:
Друзья, несколько вопросов.
Во-первых, я ни фига не могу понять, как вызвать при съемке эту "суперпанель" управления, которая в хелпе есть (которая на весь экран). Вроде всё настроил как там написано, все кнопки нажимаю, но ничего не происходит (
Во-вторых, посоветуйте хороший (и недорогой, ха-ха) светосильный объектив.
Мне китового не хватает, чтобы снимать в квартире вечером движущихся людей ( постоянно либо смазы, либо темно — правда, я криворукий новичок.
И да, какой режим автофокуса лучше поставить? Дефолтный почему-то часто ошибается, небыстро работает и вообще. Следящий воткнуть, что ли (
Во-первых, я ни фига не могу понять, как вызвать при съемке эту "суперпанель" управления, которая в хелпе есть (которая на весь экран). Вроде всё настроил как там написано, все кнопки нажимаю, но ничего не происходит (
Мне китового не хватает, чтобы снимать в квартире вечером движущихся людей ( постоянно либо смазы, либо темно — правда, я криворукий новичок.
И да, какой режим автофокуса лучше поставить? Дефолтный почему-то часто ошибается, небыстро работает и вообще. Следящий воткнуть, что ли (
Re[hwat]:
от:hwat
И да, какой режим автофокуса лучше поставить? Дефолтный почему-то часто ошибается, небыстро работает и вообще. Следящий воткнуть, что ли (Подробнее
Если ничего не поменялось по сравнению epl3 то так.
http://www.penta-club.ru/forum/topic/116514-olympus-pen-e-pl3/page__st__30
часть цитаты:
у меня при нажатии ОК снизу и справа открываются некоторые настройки. это ОНО?
неа
вот здесь переходите и включаете SCP
потом при нажатии ОК два раза на экран выводятся куча настроек матрицей, удобно.
По объективу. Самый недорогой и компактный блинчик 14 f 2.5. Купил на Али экпрес за 150 $. Для большинства случаев достаточно. При недостаточном освещении снимаю в режиме А. У меня там выставлена диафрагма 2 и аппарат всегда выбирает минимально возможное значение.
Re[hwat]:
от: hwat
Во-вторых, посоветуйте хороший (и недорогой, ха-ха) светосильный объектив. Мне китового не хватает, чтобы снимать в квартире вечером движущихся людей (
Вы собрали все отягчающие обстоятельства! :!: Немного смягчите требования как то:
хороший- неплохой, светосильный - не очень, недорогой - дорогой, в квартире - на улице, вечером - днем, движущихся - неподвижных. Иначе думаю не получится :D
Re[hwat]:
И да, какой режим автофокуса лучше поставить? Дефолтный почему-то часто ошибается, небыстро работает и вообще. Следящий воткнуть, что ли (Подробнее
1. https://www.google.com/search?q=pm2+SCL#q=pm2+SCP - первая же ссылка.
2. Мой фаворит - Olympus 45mm f/1.8. Правдо он узковат для помещений. А вообще смотря что для вас "недорогой"...
3. Тут надо экспериментировать самому. Рецепта нет. Меня почти всегда устраивает фокусировка по центральной зоне. Когда фотографирую детей выставляю авто зону + приоритет лиц. Но в этом случае бывают промахи, скажем, на руку, потому что она ближе или контрастнее. Но тут можно только смириться)
Re[hwat]:
(Подробнее
Идеальным будет panasonic 20/1.7, но это около 10 тыр. Посмотрите еще, как тут советовали 14/2,5 - около 150$, но угол пошире. Олик 45/1,8, очень дешевым его не назовешь, но портретник замечательный и для помещения самое то. Еще гляньте линейку сигмы 19/2,8, 30/2,8, 60/2,8, тут правда светосила уже поменьше будет. Почитайте Ауэрлайф, там много есть про все объективы.
Re[Shturman]:
от: Shturman
??? Не переворачивайте с ног на голову, коллега. Где проскользнуло отрицание raw-файликов, ткните курсором. Сидели, сидим и будем сидеть на обработке оных. Но жипегом, как референсным файлом пользуюсь тоже и приятно, когда ничего править не надо.
АвтоББ не доверяю никогда, пресетами пользуюсь, кастомББ - очень часто, мониторчику доверяю с поправками.

Re[Yaksha]:
от: Yaksha
Но жипегом, как референсным файлом пользуюсь
Для чего?
Re[ZevS]:
Дак на руках всегда готовый полноценный файлик в максимальном качестве 3200 на 2400 весом в 2.7 мб. По нему я сужу, что мне мне можно вытянуть из raw.
Re[Yaksha]:
Я перестал забивать карту ненужными джипегами. Все равы прекрасно открываются в ACDSee 6. Причем открываются, видимо в соответствии с их встроенными алгоритмами, подогнанными под разные камеры, в очень приличном виде. Нужные снимки перезапускаю в LR5 через опцию Открыть в сторонней программе. Как то перестал я получать удовольствие от сноса ненужных (мне) джипегов.
Re[Yaksha]:
от: Yaksha
Дак на руках всегда готовый полноценный файлик в максимальном качестве 3200 на 2400 весом в 2.7 мб. По нему я сужу, что мне мне можно вытянуть из raw.
Оценивать данные в raw по камерному джипегу? Хм... ну ладно. Хоть я и не понимаю как это возможно.
Re[proteuss]:
от:proteuss
Я перестал забивать карту ненужными джипегами. Все равы прекрасно открываются в ACDSee 6. Причем открываются, видимо в соответствии с их встроенными алгоритмами, подогнанными под разные камеры, в очень приличном виде. Нужные снимки перезапускаю в LR5 через опцию Открыть в сторонней программе. Как то перестал я получать удовольствие от сноса ненужных (мне) джипегов.Подробнее
Нет там никаких алгоритмов под разные камеры. ACDSee как и положено правильным программам открывает встроенный в ОРФ камерный жипег, всего навсего. FastStone поступает так же.
Re[ZevS]:
А как я должен их оценивать? И что тут невозможного? Право, вы меня добили! :)