от: Boris Moscow
Да, да, та самая вспышка с кольцевыи блоком обязательно, будет в самый раз для макро. Мне, например, жуков снимать.
Я всё же пока решил не покупать DP3 Merrill, хотя очень хочется. Но я набрался сил и сказал себе: лучше купи новый хороший холодильник!))
Во-первых, для съёмки макро эта камера не очень подходит, учитывая, что насадочные линзы, похоже, портят картинку. Далее, при макро бывает нужно сильно диафрагмировать, а при этом из-за дифракции падает разрешающая способность - даст ли это проявиться достоинствам сенсора Меррилл?
Во-вторых, для съёмки макро лучше сначала потренироваться с той техникой, что у меня есть (Pentax K5, Tamron 90/2,8, внешняя вспышка ТТЛ с проводом и ещё кое-что по мелочи). А то часто бывает: загорюсь идеей, накуплю под неё техники - и впустую.))
В-третьих, надо подумать, нужнЫ ли мне эти замечательные подлинные 15 мегапикселей Меррилла? Даже на хорошем мониторе достаточно 4,5 мп Фовеона (есть DP1S и DP2X), а печатаю я редко, обычно А4, очень редко А3... Вот если бы печатал для выставок - то не колебался бы...