Замените старые химикаты...:)
или проблема купить?
Поделитесь рецептом быстрого фиксажа
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 21 - 39
Re[Сергей Орловский]:
Re[Сергей Орловский]:
Интересная штука результатом вуали на краях бумаги оказалась обыкновенная перепрявка бумаги. Я наблюдал такую штуку но давно, когда проверял на практике можно ли допроявить бумагу. Но в ванночках такая фигня начиналась через 15 -20 минут бултыхания в проявителе. А в процессоре при 24 С уже при 2 минутах. Я это сегодня понял, сократил время до 1 минуты и все стало как надо. Завтра попробую развести Илфордовский проявитель Мультигрейд не 1 к 9 а 1 к 15 в инструкции написано, что так можно но время проявки надо увеличить до 3 минут и при этом процесс легче контролировать. Интересная штука получается, цвет я печатаю при 38,5 градусах за 45 секунд и никаких проблем не испытываю. Пробовал понижать температуру и увеличивать время, кроме падения контраста ничего не заметил. А здесь наоборот, наверное не зря некоторые утверждают, что барит в процессоре проявлять нельзя :) На практике можно но геморроя много.
Re:
Кстати ктонибудь знает состав Ilford Rapid Fixer ?
Re[ayatoliy]:
Самый лучший фиксаж - тиосульфат натрия. Аммониевые фиксажи агрессивно воздействуют на бумагу, чуть передержал и может пожелтеть. И воняет нашатырём.
Re[eduard]:
Я спрашивал рецепт...:)
А про мнение, в ч/б фотографии стока мнений...:)
Моё мнение (почемуто удивительным образом совпадающее с общемировым) - фиксаж должен быть быстрым.
Вот по этому я и спрашиваю про рецепт быстрого фиксажа.
А про мнение, в ч/б фотографии стока мнений...:)
Моё мнение (почемуто удивительным образом совпадающее с общемировым) - фиксаж должен быть быстрым.
Вот по этому я и спрашиваю про рецепт быстрого фиксажа.
Re[ayatoliy]:
Там тиосульфат аммония. Вы его поищите на просторах родины.
А из-за бугра проще уже готовый продукт заказывать. Так что смотрите на рецепты Аттара, они проще реализуемы в России.
А из-за бугра проще уже готовый продукт заказывать. Так что смотрите на рецепты Аттара, они проще реализуемы в России.
Re[ayatoliy]:
Вот всё что вам нужно:
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=804
Рецепт для плёнок на 1 литр:
тиосульфат натрия 200 гр
хлористый аммоний 50 гр
Рецепт для бумаг на 1 литр:
тиосульфат натрия 350 гр
хлористый аммоний 50 гр
Хлористый аммоний вступает в взаимодействие с тиосульфатом натрия и образуется тиосульфат аммония. Можно сразу купить тиосульфат аммония, но он очень гидроскопичен и плохо хранится.
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=804
Рецепт для плёнок на 1 литр:
тиосульфат натрия 200 гр
хлористый аммоний 50 гр
Рецепт для бумаг на 1 литр:
тиосульфат натрия 350 гр
хлористый аммоний 50 гр
Хлористый аммоний вступает в взаимодействие с тиосульфатом натрия и образуется тиосульфат аммония. Можно сразу купить тиосульфат аммония, но он очень гидроскопичен и плохо хранится.
Re[eduard]:
от: eduard
Хлористый аммоний вступает в взаимодействие с тиосульфатом натрия и образуется тиосульфат аммония.
Так нельзя говорить. Ни в какие взаимодействия хлористый аммоний с тиосульфатом не вступает. Потому что тогда можно сказать, что при смешении сульфата натрия и хлорида калия образуется хлорид натрия и сульфат калия, а это не правда.
А рецепты вполне рабочие.
Re[eduard]:
eduard
AP
Спасибо !
AP
Спасибо !
Re[eduard]:
Самый лучший фиксаж - тиосульфат натрия.
нет
[quot]Аммониевые фиксажи агрессивно воздействуют на бумагу, чуть передержал и может пожелтеть. [/quot]
нет
[quot]И воняет нашатырём.[/quot]
нейтральный и кислый не воняют.
Re[AP]:
от: AP
Там тиосульфат аммония. Вы его поищите на просторах родины
два года назад мне попадал в руки прайс московского кодака в котором был этот самый тиосульфат аммония (кажется 70 или 80% раствор) за какие-то копейки (?$2-3/1кг). Одна проблема надо было взять бочку...
вещество это нужное, было бы просто набрать людей которые взяли бы по 10-15кг
у меня центнер тиосульфата натрия, и не сказал бы что это очень много, даже если есть его в "одно рыло"
Re[Attar]:
При таком подходе лучше сразу брать бочку рентгеновского фиксажа.
Re[AP]:
от: AP
При таком подходе лучше сразу брать бочку рентгеновского фиксажа.
возможно, а что из себя представляет ренгеновский фиксаж который продают бочками?
Re[Attar]:
от: Attar
возможно, а что из себя представляет ренгеновский фиксаж который продают бочками?
Фиксаж RP X-OMAT LO Fixer & Replenisher 2х20
Part A:
45-50 Water (007732-18-5)
35-40 Ammonium thiosulfate (007783-18-8 )
1-5 Sodium thiosulfate (007772-98-7)
1-5 Acetic acid (000064-19-7)
1-5 Ammonium bisulfite (010192-30-0)
Part B:
75-80 Water (007732-18-5)
20-25 Aluminum sulfate (010043-01-03)
Продается канистрами примерно по 20кг
Re[Сергей Орловский]:
Посмотрите в этом источнике: http://booksonchemistry.com/index.php?id1=1 может что и найдете
Re[eduard]:
Самый лучший фиксаж - тиосульфат натрия. Аммониевые фиксажи агрессивно воздействуют на бумагу, чуть передержал и может пожелтеть. И воняет нашатырём.
Ну если уж совсем в подробности ударяться - самый лучший фиксаж с калий цианидом, вымывает только соли. совершенно не "съедая" металлическое серебро :D :D :D :D
Re[RFT]:
от: RFT
Ну если уж совсем в подробности ударяться - самый лучший фиксаж с калий цианидом, вымывает только соли. совершенно не "съедая" металлическое серебро :D :D :D :D
ну откуда такая уверенность?
кислород воздуха + цианид (то есть реальные условия) вполне могут растворять серебро отпечатка, и есть подозрение что света будут тухнуть быстрее чем в обычном кислом фиксаже.
наиболее нежный, по отношению к светам, фиксаж на роданиде ~100г/л роданида аммония, но роданид тоже не витамин и при хроническом поступлении в организм дозами 0.2-0.3г - последствия будут печальными, до летального исхода.
Re[Attar]:
от:Attar
ну откуда такая уверенность?
кислород воздуха + цианид (то есть реальные условия) вполне могут растворять серебро отпечатка, и есть подозрение что света будут тухнуть быстрее чем в обычном кислом фиксаже.
наиболее нежный, по отношению к светам, фиксаж на роданиде ~100г/л роданида аммония, но роданид тоже не витамин и при хроническом поступлении в организм дозами 0.2-0.3г - последствия будут печальными, до летального исхода.Подробнее
В книжке старой прочитал... сам не проверял

Re[RFT]:
от: RFT
В книжке старой прочитал... сам не проверял
золото добывают цианидным способом, а золото это те-же яйца только тверже :)
цианид был одним из первых фиксажей, но если где-то написано что он гуманен по отношению к светам copy-past.