концентрат kodak max-fix

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
концентрат kodak max-fix
Купил из-за малой цены 5 л. жидкого концентрата фиксажа kodak max-fix.
Судя по этикетке, для плёнки разводится 1+3, для бумаги - 1+4 (странная какая-то концентрация для бумаги )... больше информации по этому фиксажу нигде найти что-то не получается.
Может кто что скажет в двух словах или, лучше, ссылку на кодаковский pdf... Спасибо!

И вообще, какой фиксаж (из фирменных) нынче самый дешевый?
Re[Fling Thing]:
Нормальная это концентрация для бумаги у илфорда как раз такая, правда пря проявки в процессоре. Но есть один момент если печатаете не очень много то больше года концентрат не протянет. Проверено правда не на кодаке а на Илфорде но не думаю, что кодак сильно лучше в этом плане. Если его держать в холодильнике то поживет чуть- чуть подольше. Самый дешевый это штука нынче интересная. У меня в Латвии наверное Илфорд ибо он почти единственный (Есть еще агфа и тетенал кое где, но они хуже и экономить особо не получается) есть еще фиксаж для С41 у фуджи NQ2 называется по идее он годится и для черно-белой бумаги с пленкой, правда время фиксирования надо выяснять. Как думаю вы знаете :) По цене он дешевле всего.
Re[Fling Thing]:
Самый дешёвый - натрий серноватистокислый кристаллический отечественный на Измайловской. Магазин не скажу, а то забанят.
В ёмкость на треть объёма само вещество, до верху кипяток. Остудить до комнатной. Для плёнки фильтруем через вату. Для бумаги и так сойдёт. Ресурс немереный. Сохранность хорошая.
Re[nebrit]:
"Лабтех" - фотору порошками и растворами из кристалов не торгует...
Re[nebrit и RFT]:
Спасибо, наперёд буду знать.
Re[Fling Thing]:
концентрат фиксажа рапид фиксер от илфорда у меня разлитый по малым ёмкостям точно больше года пролежал.
Только раствор помутнел и на пластиковой бутылке изнутри появился белый налёт...
но ведь работает, а что ещё от фиксажа надо?
Re[Fling Thing]:
Хотелось бы всё-таки узнать поподробнее о kodak max-fix.
Может кто пользовался. Он хоть кислый?
Не хочется вскрывать упаковку пока старый фиксаж до конца не израсходован.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Купил из-за малой цены 5 л. жидкого концентрата фиксажа kodak max-fix.
Судя по этикетке, для плёнки разводится 1+3, для бумаги - 1+4 (странная какая-то концентрация для бумаги )... больше информации по этому фиксажу нигде найти что-то не получается.
Может кто что скажет в двух словах или, лучше, ссылку на кодаковский pdf... Спасибо!

И вообще, какой фиксаж (из фирменных) нынче самый дешевый?

Подробнее

Странная там этикетка,
Если имеется в виду T-MAX, то там написано разведение 1+4.
Для плёнки/бумаги вообще про это не сказано.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
Если имеется в виду T-MAX

Нет, другой


С разведением то из картинки как-раз всё понятно. Получается плёнка - 1+3, бумага - 1+4.
Хотелось бы поподробнее почитать. Илфорд, например, на своём концентрате на этикетке пишет разведение 1+4, однако для бумаги можно разводить 1+9 (в даташите к бумаге подсмотрел). Может и здесь есть нюансы, какие-то.
На сайте производителя по этому фиксажу информации не видно... получается как сурок в поле: его не видно, а он есть

пс: вчера почему-то картинка не загрузилась
Re[Fling Thing]:
Из краткого справочника по проф. материалам KODAK за 1997 г. следует, что данный фиксаж используется для обработки как бумаги 1:9 так и плёнки 1:4.
Предназначен для обработки как в кюветах и баках, так и в проявочных машинах. Не содержит антиокислитель, может быть подвергнут восстановлению.
Норма расхода:
Плёнка 135-36, 120 - 45 мл
Бумага 1 кв. м - 930 мл
Re[Fling Thing]:
Я развожу его 1/10.
Пленки фиксирую 7-10 мин,
бумагу 10-15 минут.
Это быстрый кислый фиксаж.
Re[Александр Рощин и ashan]:
СПАСИБО!
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
фиксирую...бумагу 10-15 минут.
Это быстрый кислый фиксаж.

Гм! Если я в нормальном простом 30% классическом, так сказать, фиксирую бумагу полторы минуты - максимум две, если это у меня вторая ванна и фиксаж там свежий, то фиксаж, который требует времени 15 минут - это вообще не фиксаж, а бяка. И уж явно никакой не быстрый.
Нельзя фирменные концентраты разбавлять сильно, ибо физически невозможно изготовить концентрат фиксажа десятикратной ядрёности.

Если же в фиксаже выпала муть в виде серы, значит он начал уже разлагаться. В советских учебниках по поводу сохранности сведения противоречивые. В одних пишут, что кислые сохраняются лучше. В других, что лучше нейтральные. Некоторые кидают в нейтральный фиксаж щепотку сульфита, потому что так делали в "фотографиях" многие недалёкие лаборанты. Всё это говорит о том, что к процессу фиксирования многие подходят не так тщательно, как к процессу проявления.
А ведь критерий прост: держать всегда под рукой ролик копеечной "Фомы", отрывать от него кусочек и периодически макать в рабочий раствор фиксажа. Если через минуту не осветлился - в унитаз его немедля, или на худой конец вместо первой предварительной фиксажной ванны. (Если у вас их две). А рядышком свежий 30% во второй ванне.
Но фиксировать 15 минут? Даже рентгеновские толстоэмульсионные плёнки не фиксируют столько.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Но фиксировать 15 минут? Даже рентгеновские толстоэмульсионные плёнки не фиксируют столько.

Поддержу полностью. По определению нельзя называть быстрым фиксаж, который фиксирует 15 минут. Быстрый - 1-2 минуты для для плёнки.
Re[pilligrim]:
Идите в баню.
Я 6-7 лет так фиксирую,
пленк5а в свежем обесцвечивается за 35 секунд. Он быстрый по составу, а не по времени. 5 минут вполне достаточно, иногда держу 7.

И где написано, что разбавлять нельзя?
Проявитель можно даже 1/200, а фиксаж и подавно.
Чем сильнее разбавление, тем больше время.
Я фиксирую больше, так как разбавляю больше и мне так технологически удобнее. Сильнее разбавляю, зато часто меняю на свежий.
Это намного лучше, чем пользоваться 30% гипосульфитом и мочить в нем пленки до сотни в 1 литре. Читайте про проблемы вымывания старого фиксажа.

Вдогонку.
Этот фиксаж не для ручной проявки в бачечках, а для машинной проявки Д-76.
Если его разводить по инструкции, то во первых он быстро кончится, во вторых время фиксирования составит 10-15 секунд. И кому нахрен нужна эта скорость?
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan

И где написано, что разбавлять нельзя?
Проявитель можно даже 1/200, а фиксаж и подавно.

Так уж сложилось исторически, что процессы проявления изучали вдоль и поперёк лет этак сто, а вот процессам фиксирования повезло меньше. Решили довольствоваться предположениями и договорились фиксировать в 25-30% растворе кристаллического тиосульфата натрия. Или в 12-15% растворе тиосульфата аммония. (Последнее пишу наобум, не придирайтесь). А ещё договорились сильнее не разбодяживать и не экономить. Типа, западло! Поэтому ни в одной серьёзной книжке не советуют фиксаж разбавлять. А советуют следить за истощаемостью. И настаивают на изначально нормальной концентрации.

И вообще, быстрый фиксаж изобретён не для того, чтобы его разбодяживать и превращать в черепаший. Да и дороговат он для этого.

Вы чё, господа, обленились до такой степени, что вам лень в бутылку порошок насыпать? Оно конечно, удобно: купил канистру раз в год, плесканул столовую ложку в кювету и тешишь себя надеждой, мол, у меня фиксаж самый свежий. А вот литр плескануть уже жалко - это сколько же канистр в год понадобится?
_________________________________________________________________
Если для нормальной концентрации фотографическая публика про меж собою договорилась, что при удвоенном (или утроенном) времени осветления необходимая нам реакция в фиксаже гарантированно пройдёт до конца, то при малой концентрации никто таких гарантий не даёт. Это раз.
Идёт ли на пользу желатине длительное пребывание в растворе фиксажа - это два.
То, что бумажные отпечатки за 15 минут успевают пропитаться фиксажем намертво - это три.
Несоблюдение технологии - это или новая технология, или разгильдяйство.

Вообще, интересные люди фотографы: сварщик, экономящий электроды - гад. Дантист, экономящий штифты и цемент - тоже гад. Булочник, экономящий изюм - гадёныш. И лишь фотограф, экономящий на растворах - герой с доски почёта.

Да, братцы, покажите мне того, кто все пятнадцать минут покачивает кювету, не отходя от неё, - ибо по-другому при таком разбавлении фиксирование просто не сможет дойти до конца вообще никогда даже теоретически ...
Re[nebrit]:
Саш, не нужно...
Как раз в книгах все и написано про фиксирование.
Никто тебя не заставляет покупать кодаковский фиксер в канистре.
Re[Fling Thing]:
http://www.kodak.com/FR/plugins/acrobat/fr/professional/argentique/ChimiesNB_newRange.pdf

По французски!!!
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Как раз в книгах все и написано про фиксирование

Замедляющее действие на скорость фиксирования оказывает накопление в фиксирующем растворе галогенных солей, причём действие их тем выше, чем меньше концентрация тиосульфата натрия.
Быстрее всего раствор тиосульфата фиксирует при концентрациях 20-40%.
Ускоряющее действие на процесс фиксирования оказывают соединения, диссоциирующие с образованием иона NH4+ при концентрации тиосульфата натрия 20-25%
Скорость фиксирования увеличивается при создании условий для циркуляции раствора. (Это из книжки).
[quot]Читайте про проблемы вымывания старого фиксажа. [/quot]Не так. Надо бы так: - "Читайте про проблемы вымывания соединений серы после длительного фиксирования".
Я так понимаю, Андрей, что ты делаешь всё наоборот. Да ещё и людям советуешь. Ай-яй-яй!

И ещё. Те из кодаковских рекомендаций, которые относятся к полиграфии - те же диапозитивы, дюратранс или даже полноценные изображения на той же эндуре - не стоит переносить слепо на своё творчество. Тот же дюратранс повисит где-нибудь месяц, а потом отправится на помойку и никому не придёт в голову хранить его десятилетиями, ибо сегодня подобные продукты - продукты одного дня и нет никакого смысла обеспечивать им многолетнюю сохранность. Это не экономично.
Разве кодак пихает в свои канистры цианистые соединения? Так какого рожна их следует десятикратно разбодяживать, даже если это и написано на этикетке? Раз не написано : содержит KCN, значит там в канистре тиосульфат аммония. Допустим 50%. Ну, нахрена его превращать в 5%?
Это как в Макдональдсе пообедать - сколько ни сожри ихней бутафорской еды, хоть лопни - а через полтора часа опять поесть тянет.
[quot]С первых лет существования своей компании Истман добивался минимальной стоимости продукции [кодак.ру][/quot]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта