Прочитал всё от начала и до конца.
У меня создалось такое впечатление (только прошу без обид): у вас что-то похожее на "творческий кризис" или на "недостаток теоретических знаний". Не стоит что-то покупать/менять/продавать. Нужно успокоиться и постараться во всём разобраться, почитать литературу по фотографии (цифровой фотографии, композиции, по объективам и т.д.). Я понимаю что семейный бюджет не резиновый, именно поэтому покупки должны быть осмысленными и разумными, т.е. только необходимое - ничего лишнего.
Nikon D5100 - неплохая камера и позволяет делать хорошие снимки, а объективы - каждый под свои цели. Кстати Nikon AF-S 18-105\3,5-5,6 G VR + Nikon AF-S35\1,8G - не так уж и плохо, а "полтинник" отлично подойдёт для портрета.
Подскажите штатный объектив для Nikon D5100
Всего 178 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Juristus]:
Re[lytii1234]:
Спасибо за совет. Творческий кризис - возможно, потому что кит не радует своим качеством, а хочется творить, а нечем) Теории уже начитался столько, что осталось только воплощать в практике. ПРО "не так уж и плохо" - хочется получше объективы чем просто не плохие.
Re[Juristus]:
Я пришёл к такому мнению: хорошие объективы это либо некоторые из достаточно старых моделей (но всё это на личный вкус), либо современные, но очень дорогие.
В результате (постепенно) собрал такую линейку: Nikon AF 28-85\3,5-4,5; Nikon AF 35\2,0 D; Nikon AF 70-210\4-5,6 (трамбон), а для широкого угла из более-менее современных Nikon AF 18-35\3,5-4,5 D
Очень мне понравились по картинке старые объективы, но привод АФ только через отвёртку (на D5100 его нет).
Да, был у меня и кит 18-55, нормальное стекло, диапазон не широк и темноват, но резкость давал неплохую. Если хотите, посмотрите мои альбомы, там всё по моделям объективов рассортировано и с небольшой обработкой. Цифровой снимок это полуфабрикат, обработка требуется почти всегда, только тогда результат радует.
В результате (постепенно) собрал такую линейку: Nikon AF 28-85\3,5-4,5; Nikon AF 35\2,0 D; Nikon AF 70-210\4-5,6 (трамбон), а для широкого угла из более-менее современных Nikon AF 18-35\3,5-4,5 D
Очень мне понравились по картинке старые объективы, но привод АФ только через отвёртку (на D5100 его нет).
Да, был у меня и кит 18-55, нормальное стекло, диапазон не широк и темноват, но резкость давал неплохую. Если хотите, посмотрите мои альбомы, там всё по моделям объективов рассортировано и с небольшой обработкой. Цифровой снимок это полуфабрикат, обработка требуется почти всегда, только тогда результат радует.
Re[lytii1234]:
Тут важно понимать что тебе нужно от объектива. К примеру вас Nikon AF 70-210\4-5,6 устроит, а меня - нет, мне нужна большая светосила.
Тут и важно понимать - достаточны какие-то параметры для тебя или нет, а не покупать 100-300/4 только потому-что MadFox сказал. А вот с этим пониманием как я понял как раз проблемы (и вы это точно подметили)
Тут и важно понимать - достаточны какие-то параметры для тебя или нет, а не покупать 100-300/4 только потому-что MadFox сказал. А вот с этим пониманием как я понял как раз проблемы (и вы это точно подметили)
Re[Juristus]:
К сожалению, не могу что-то конкретное посоветовать для "любительского творчества", так чтобы неспешно, но для "души".
Вся серия AF-S это либо китовые и около этого, либо линейка PRO, что по своей стоимости зашкаливает за грань реального.
Более важна не стоимость объектива, а его правильное использование, ну и конечно "универсальных объективов не бывает".
Вся серия AF-S это либо китовые и около этого, либо линейка PRO, что по своей стоимости зашкаливает за грань реального.
Более важна не стоимость объектива, а его правильное использование, ну и конечно "универсальных объективов не бывает".
Re[MadFox]:
Nikon AF 70-210\4-5,6 , темноват, конечно, но я его покупал для "попробовать портрет"+ "телевичок, на всякий случай". 85\1,8 фон моет лучше, но и на 70-210 при f4 с расстояния 2,5-3,5 метра портрет неплохо получается, у него вообще картинка приятная + недорого.
Re[MadFox]:Re[lytii1234]:
Спасибо большое за внимание и советы. Я не фанат светосилы, однако насколько я понимаю она влияет на боке, резкость и параметры съемки, а это важно. Полтинник "для работы" у меня есть - я им снимаю людей, пусть за копейки, но все же. Мне скорее нужен действительно объектив для души. Для себя я понимаю, что рано или поздно перейду на D7000, поэтому и возникли сомнения что именно брать. Из вариантов - 1. 35 и ширик какой-нибудь (но ширик дорогой как я понимаю). 2. тамрон 17-50 (лежит у меня к нему душа, нравится рисунок, но не знаю, стоит ли фотографу доверять сердцу при выборе оптики). 3. 18-105 (почему-то не вижу я особой разницу его с 18-55). Я всего год занимаюсь фотографией, сначала после мыльницы радовался как ребенок картинке кита, потом подцепил через переходник старый Гелиос 44-2 и понял - вот это картинка! Купив полтинник, я уже привык к его размытию и рисунку, так что переставляя на тушке кит в редких случаях, я заведомо, хотя и реально вижу, что это совсем другой уровень оптики.
Re[Juristus]:
Если говорить о D7000, рекомендую Nikon AF 24-85\2,8-4 D.
Когда-то выбирал (ещё на плёнке) между ним и Sigma AF 24-70\2,8 DG EX Macro. Выбрал Сигму, но только из-за постоянной f2,8.
Nikon AF 24-85\2,8-4 D очень достойный объектив, с различными китами как день и ночь, отличный выбор в кач-ве штатного.
А для пейзажа/архитектуры широкоугольник, но это отдельная тема.
Отвёрточный привод в камере - огромный плюс, выбор оптики расширяется в разы.
Если собираетесь менять камеру - есть-ли смысл сейчас тратиться на объектив, особенно, если сомневаетесь в правильности выбора?
Когда-то выбирал (ещё на плёнке) между ним и Sigma AF 24-70\2,8 DG EX Macro. Выбрал Сигму, но только из-за постоянной f2,8.
Nikon AF 24-85\2,8-4 D очень достойный объектив, с различными китами как день и ночь, отличный выбор в кач-ве штатного.
А для пейзажа/архитектуры широкоугольник, но это отдельная тема.
Отвёрточный привод в камере - огромный плюс, выбор оптики расширяется в разы.
Если собираетесь менять камеру - есть-ли смысл сейчас тратиться на объектив, особенно, если сомневаетесь в правильности выбора?
Re[lytii1234]:
про выбор оптики с отверткой - намного ли эта оптика дешевле и есть ли она в продаже или только б/у? если я и куплю 7000 вместо 5100, то выбор штатника все равно останется. Плюс нужно еще и продать 5100, а я в продаже ноль.
Re[Juristus]:
Nikon AF 24-85\2,8-4 D продаются и в магазинах (абс.новые, не б \у). Оптика под отвёртку дешевле, насколько? Трудно сказать, т.к. в большинстве случаев аналогов со встроенным мотором AF не имеют. Но дело даже не в этом - парк достойной оптики (отвёрточной) очень велик, от ширика до телевика. В магазине покупал первые три объектива (дело было лет 9 назад), с тех пор только и продавал, и покупал б\у, но в отличном сост., страшного нет ничего, зато дешевле на 20-40% чем в магазине.
Если Nikon AF 24-85\2,8-4 D слишком дорог - есть и другие модели, вполне приличные (Nikon AF 28-85\3,5-4,5 - сам пользуюсь таким, или Nikon AF 28-105\3,5-4,5 D - сам не пользовался, но отзывы в основном положительные, можно и другие варианты "провинтилировать").
Если Nikon AF 24-85\2,8-4 D слишком дорог - есть и другие модели, вполне приличные (Nikon AF 28-85\3,5-4,5 - сам пользуюсь таким, или Nikon AF 28-105\3,5-4,5 D - сам не пользовался, но отзывы в основном положительные, можно и другие варианты "провинтилировать").
Re[lytii1234]:
осталось продать 5100. только не знаю, стоит ли.
Re[Juristus]:
Re[Juristus]:
Сначала нужно купить, а продавать уже потом.
Продавать всегда жалко (всегда теряешь какую-то сумму), но страшного ничего нет, почти каждый, рано или поздно, что-то продаёт - ну не копить же всю эту технику, да и деньги на дороге не валяются.
Продавать всегда жалко (всегда теряешь какую-то сумму), но страшного ничего нет, почти каждый, рано или поздно, что-то продаёт - ну не копить же всю эту технику, да и деньги на дороге не валяются.
Re[lytii1234]:
у меня не на что купить) продавать придется сначала. просто я думаю, стоит ли 7000 того чтобы на него переходить с 5100?
Re[Juristus]:
А вообще подумайте, нужно-ли вам это (менять камеру), почитайте различные отзывы, проанализируйте что и как вы снимали, что хотите снимать и чего вам для этого не хватает, может не всё так плохо.
Только что помогал другу в покупке первой зеркалки, настойчиво предлагал D90 (с отвёрткой), но он выбрал D3100 (из-за маленьких размеров). Если его увлечёт фотография - получит проблемы как у вас.
Только что помогал другу в покупке первой зеркалки, настойчиво предлагал D90 (с отвёрткой), но он выбрал D3100 (из-за маленьких размеров). Если его увлечёт фотография - получит проблемы как у вас.
Re[Juristus]:
Я не могу сказать стоит или нет, тут каждый должен взвесить и решить сам. Всё зависит от степени вашей увлечённости, финансовых возможностей. Хорошая техника (в любой области) стоит дорого. D7000 совершенно другой уровень, различия достаточно ощутимы.
Когда покупал D90, D7000 только появилась в продаже, купил-бы не задумываясь, если бы не слишком высокая цена, я тоже любитель, семейный бюджет не резиновый, об окупаемости и речи быть не может - всё исключительно для души.
Когда покупал D90, D7000 только появилась в продаже, купил-бы не задумываясь, если бы не слишком высокая цена, я тоже любитель, семейный бюджет не резиновый, об окупаемости и речи быть не может - всё исключительно для души.
Re[lytii1234]:
сложно. я знаю что в 7000 есть 1.отвертка - это вроде плюс однозначный; 2.возможность юстировки - никогда не помешает. 3. быстрее серийная съемка - не лишнее. 4. светлее видоискатель. 5. 39 точек фокусировки - не знаю что она дает. 6. лучше замер экспозиции. 7. быстрее скорость затвора.
Re[Juristus]:
Ну уже есть варианты: менять камеру, или менять объектив. Правда, не спешите, особенно при финансовых сложностях, взесьте всё как следует, поспешные покупки - не в радость.
Мне кажется что вырасти за один год из D5100 (если это первая зеркалка) просто невозможно.
Мне кажется что вырасти за один год из D5100 (если это первая зеркалка) просто невозможно.
Re[lytii1234]:
буду взвешивать - передумаю. да и вы сами говорите о том что выбор оптики будет лучше, и именно при отвертке есть шанс купить хорошую оптику.
Re[Juristus]:
Совершенно верно, при наличии отвёртки выбор становится намного шире, кроме того, можно купить неплохие отвёрточные объективы б\у в отличном сост. значительно дешевле более современных моделей.
Правда существует два различных мнения:
1. современные лучше, потому что современные (более сложной формы) линзы, более современные покрытия, более резкие, сделаны специально под кроп, и вообще, новые не могут быть хуже старых.
2. старые ничуть не хуже по резкости, достаточно быстро фокусируются (зависит от тушки), дают пластичную, приятную для глаза картинку, имеют более качественный конструктив, полнокадровые (подходят и на кроп и на фф), дешевле AF-S.
Лично я склонился ко второму мнению.
Правда существует два различных мнения:
1. современные лучше, потому что современные (более сложной формы) линзы, более современные покрытия, более резкие, сделаны специально под кроп, и вообще, новые не могут быть хуже старых.
2. старые ничуть не хуже по резкости, достаточно быстро фокусируются (зависит от тушки), дают пластичную, приятную для глаза картинку, имеют более качественный конструктив, полнокадровые (подходят и на кроп и на фф), дешевле AF-S.
Лично я склонился ко второму мнению.