Я давний поклонник проекторов - огромный экран, качество, удобство и т.д. - так вот недавно увидел такую штуку
http://hiteklab.ru/product_list/group_1267308
http://hiteklab.ru/p6641154-videovitrina.html
называется экран обратной проекции - и возымел я дерзновение помыслить его в качестве студийного стационарного фона?!!
Вижу так - позади этого экрана обратной проекции располагается проектор с подключенным к нему компом с которого транслируется на сей экран совершенно любой фон (заготовленный в виде высокоразрешимой картинки)
Плюсы что называется очевидны:
1. Все фоны в одном (точнее на одном)
2. Мгновенная смена фона
3. Бездна вариаций для творчества
4. Экономия и переориентация значительной части Back light - ибо при надлежащем по силе яркости проекторе сам экран будет сиять аки алмаз небесный.
Минусы и опасения :
1. За фоном должно быть минимум 2-3 метра расстояния для полномасштабного проецирования картинки с широкоформатного проектора.
2. Экранная развертка в гриппе на открытой дырке по идее должна полосатить ( но думается можно вылечить - посредством наклейки, на зрительскую сторону экрана, матовой пленки)
3. При грамотной проектировке такого экрана и защите от шалых бестий и их вандальных шпилек, расходным материалом станет только лампа проектора - штука в общем тоже не дешевая особенно на хорошем широкоформатном проекторе, но и не то чтобы дорогая, особенно если покупать на правильных интернет-ресурсах а не у наших ровновтридорога рвачей.
В принципе я полагаю, что минусы, включая и те которые возникнут в ходе обсуждения всегда можно решить, нивелировать или обойти тем или иным способом - по крайней мере надеюсь на это - очень уж привлекает просто таки фантастическая мобильность в реализации задумок и идей с таким фоном-экраном.
Итак - какие у кого настроения на этот счет?
Hi-tech ФОН в студии - кто что думает?
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Hi-tech ФОН в студии - кто что думает?
Re[CinemAnt]:
Идея приятная.
По-моему,тогда нужен постоянный свет:врядли яркость этого экрана потягается с импульсным светом.
Полосатость,опять же прикидочно,наверное можно будет убрать выдержкой 2х1/(частота развертки) а ещё лучше 4Х,но это времена порядка 1/10 секунды,т.е. нужен будет штатив.
По-моему,тогда нужен постоянный свет:врядли яркость этого экрана потягается с импульсным светом.
Полосатость,опять же прикидочно,наверное можно будет убрать выдержкой 2х1/(частота развертки) а ещё лучше 4Х,но это времена порядка 1/10 секунды,т.е. нужен будет штатив.
Re[CinemAnt]:
проекторы интересны именно в прямой проекции. когда свет проектора взаимодействует с моделью, создает рисунок.
Здесь же очевидно, нет возможности работать с импульсом, фон будет заведомо блеклый, в отличие от любого материала его невозможно подсветить или сделать акцент.
Вопрос с разрешением - очень спорный. использование возможно только в качестве размытого бекграунда. а при таком раскладе студия должна быть метров 15 в длину.
В общем - интересно как творческая задумка и для определенных специфических вещей, или съемки видео.
комп тут не нужен -большинство современных проекторов умеет хавать картинки и видео с флешки.
Здесь же очевидно, нет возможности работать с импульсом, фон будет заведомо блеклый, в отличие от любого материала его невозможно подсветить или сделать акцент.
Вопрос с разрешением - очень спорный. использование возможно только в качестве размытого бекграунда. а при таком раскладе студия должна быть метров 15 в длину.
В общем - интересно как творческая задумка и для определенных специфических вещей, или съемки видео.
комп тут не нужен -большинство современных проекторов умеет хавать картинки и видео с флешки.
Re[POPUass]:
от: POPUass
Идея приятная.
А то)))
С пилотом конечно никаких проблем надо думать не возникнет.
Что касается ипульса то:
сюжеты в низком ключе с фоновой картинкой - древесный уголь или кофейные вариации это на раз - два.
в высоком ключе как вариант Back light держит оборону сзади экрана вместе с проектором а в принципе даже и без.
Вообще что касается широкого ДД то есть мнение тягаться с импульсным светом с трех фронтов:
1. Изначально заряжать в проектор фоновые картинки дерзкой насыщенности с прищуром на последующую их размывку импульсом.
2. Подключать с проекторной стороны, экрана обратной проекции, Back light с цветными фолиевыми фильтрами в поддержку (опытным путем установив соответствующую стопность нужной интенсивности и размывки - думаю за день-другой в студии можно раз и навсегда))) вычислить пропорции для баланса по каждому полустопу и метру ) оптимистичное конечно заявление но думаю что через недельку уж точно систематизация начнет устаканиваться.
3. Это использовать и искать схемы и ракурсы(для импульсного света) с более аккуратным чем обычно влиянием рисующего и заполняющего светов на фон (особо не заморачиваться конечно но иметь это в виду) - всегда можно оганичить их "агрессию" тем паче что на фон эти света влияют по идее лишь косьвенно.
Сейчас говорил со специалистом - заверил меня что вариантов борьбы с полосатостью несколько?!- вечером посвятит подробно.
Re[Wisky]:
от: Wisky
С обычным проекционным экраном согласен. Но это экран обратной проекции и по сути заточен на то чтобы его можно было и подсветить и акцентировать, сделать ему объем и глубину, применить весь парк эффектов фонового света - словом использовать весь имеющийся Back light только с другой - НЕТРАДИЦИОННОЙ))) стороны - ведь экран-то практически прозрачный (когда находится в нерабочем состоянии) и учитывая его безбликость и матированность в призме так сказать борьбы двух импульсов по разные стороны экрана - не думаю что эта прозрачность как то себя блекло проявит, да и в "борьбе" этой все на стороне фонового импульса во-первых он работает на фон в лоб а не косьвено, во-вторых сам экран обратной проекции решен по технологии так, чтобы пропускать свет именно сзади и не пускать спереди.
Еще тут маленький плюс - это освобождение места для композиции ибо Back light располагается с другой стороны фона.
Я в интернет выхожу через проектор (От проектора до экрана 3м.,экран 4.5 на 2.5 оч. удобно с дистанционной мышкой) - так я ваш текст размыл в шматы не поднимаясь на ноги одним поворотом объектива проектора)))
Re[CinemAnt]:
В своё время на плёнке делал такое: в чёрной студии, на экран, простой не просветный ( с просветным ещё цветовыми отблесками скорее всего побороться придётся ) проецировался слайд, модель сидела смирненько на неё проекция не попадала ... экспозиция бралась по экрану, импульсный светильник синхронизировался по второй шторке.. и подбиралось мощность под экспозицию, и не засвечивал экран (иначе всё разбеливается).
Но тут вот какая засада... нужно очень тщательно подбирать слайд, по сюжету, и ставить свет на модель согласуя с рисунком сюжета...
С изобретением компьютеров, мне кажется это стало не актуально.. проще в шопе склеить...
Но тут вот какая засада... нужно очень тщательно подбирать слайд, по сюжету, и ставить свет на модель согласуя с рисунком сюжета...
С изобретением компьютеров, мне кажется это стало не актуально.. проще в шопе склеить...
Re[AlexRed]:
Имеете ввиду что-то типа хромакея с последующей заменой его на бэкграунд?
Как мне кажется,если хорошо реализовать с просветным экраном,то фон ещё будет довать цветные отблески на модели в качестве контрового,что по крайней мере мне кажется малореализуемым с хромакеем.
Как мне кажется,если хорошо реализовать с просветным экраном,то фон ещё будет довать цветные отблески на модели в качестве контрового,что по крайней мере мне кажется малореализуемым с хромакеем.
Re[CinemAnt]:
дело не в размывании экрана как таковом, а как правильно сказали - борьбе с полосатостью - раз, избежание бликов от самого экрана по сравнению с основным светом - два, использование длиннофокусной оптики - три. Если я снимаю портреты на 200 мм в 10-метровой студии, и при этом не особо зажимаюсь на расстоянии, то еще прибавить 3 метра и получится немногим меньше чем я написал.
Re[POPUass]:
Какой хромакей... забудьте вы про хромакей.. на белом фоне с пресветом на 1/5-2 ступени. А цветные отблески на модели... с этим ещё напляшетесь... что от просветного фона, что от хромакея...
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
В своё время на плёнке делал такое
Спасибо за опыт - натолкнуло...
от: AlexRed
Нет, я пока дальше фона и больше чем градиентное размытие не мечтаю.
Пока...
Re[Wisky]:
дело не в размывании экрана как таковом, а как правильно сказали - борьбе с полосатостью - раз, избежание бликов от самого экрана по сравнению с основным светом - два,
Мыслю так - если предполагать использовать экран как здоровую альтернативу цветным фонам то лечение развертки и бликов напрашивается донельзя простым - зашкурить микро-мизерной 600кой, плюс оставить небольшой расфокус на проекторе.
Если я снимаю портреты на 200 мм в 10-метровой студии, и при этом не особо зажимаюсь на расстоянии, то еще прибавить 3 метра и получится немногим меньше чем я написал.
Да студия нужна не домашняя , но есть вариант сократить эти 3 метра до 1.5 - посредством преломления луча проектора зеркалом.
В общем написал я в эту контору письмо с подытоженными возникшими вопросами.Ждемс
Re[CinemAnt]:
я регулярно снимаю ростовые портреты - даже 1 человек "оторванный" от фона на пару метров не всегда влазит на всю ширину стандартных 2.7 метра.
Т.е. прикиньте, какое должно быть расстояние до фона, и до модели, чтобы и в размер попасть и площади экрана хватило.
Т.е. прикиньте, какое должно быть расстояние до фона, и до модели, чтобы и в размер попасть и площади экрана хватило.
Re[Wisky]:
я регулярно снимаю ростовые портреты - даже 1 человек "оторванный" от фона на пару метров не всегда влазит на всю ширину стандартных 2.7 метра.
Ну если вы на 200мм снимаете - неудивительно.
Удивляет другое - если вы отрываете модель или вообще всю композицию от фона В ВАШЕЙ СТУДИИ стало быть чего то хотите этим добиться как вариант - размытие фона , а в ОБСУЖДАЕМОЙ КОНЦЕПЦИИ СТУДИИ фон размывается ( причем до ЛЮБОЙ градации и с ЛЮБЫМ градиентом) регулировкой оптики проектора даже тогда когда модель облокотилась на него.
Мануальные фиксы помимо самой качественной картинки (из всех остальных объективов ) дают замечательное боке - предлагаю как лучшую альтернативу вашему 200мм кенану в студийной портретной съемке:
50мм
LEICA SUMMILUX-R 50 MM F/ 1.4 ВТОРОЙ ОПТИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ
OLYMPUS G.Zuiko SilverNose 50/1.4
Voigtlander Nokton 50mm f/1.1
Carl Zeiss Planar T* 50 mm f/ 1.4 C/Y
Canon nFD 50/1.4 А-версии
55-58мм
TOMIOKA YASHINON DS-M JAPAN 55MM F=1.2
Minolta MC Rokkor-PG 58 mm f/ 1.2
Canon FD 55/1.2 S.S.C. Aspherical
Topcor Re-Auto 58mm f/1.4 Tōkyō Kōgaku
CARL ZEISS PLANAR T* 55 MM F/ 1.2 C/Y
60мм
Coastal Optics 60/4
Konica Hexanon 60/1.2
75мм
CARL ZEISS JENA BIOTAR 75 MM F/ 1.5
80-85мм
LEICA LEITZ SUMMILUX-R 80/1.4
CARL ZEISS PLANAR T*/ 85 MM F/ 1.2 C/Y
Konica Hexanon AR 85 mm f/ 1.8
Super-Multi-Coated Takumar 85 mm f/ 1.8
Canon nFD 85/1.2L
90мм
LEICA APO-SUMMICRON-R 90 MM F/ 2 ASPH
Olympus OM -System Zuiko Auto- Macro 90 mm f/ 2
100мм
KOMURA SANKYO KOHKI 100 MM F/ 1.8
Zeiss Makro-Planar T* 100mm f/2 ZF
Canon nFD 100 mm f/ 2.8 - Не "S.S.C." – ранняя версия
125-135мм
Voigtlander Macro APO-Lanthar SL 125mm f/2.5
ASAHI SUPER-MULTI-COATED TAKUMAR 1:2.5/135MM Вторая версия
У всех вышеперечисленных боке на диво , и метраж вам в студии "увеличится" до комфортного, в смысле всё будет"влазить" в ваши стандартные 2,7 м.
Re[CinemAnt]:
вы не поняли.
при съемке на 135-200 мм в рост модель нормально помещается во всю ширину фона, а вот на 50-85 мм - не говоря уже о более широких углах.
при съемке на 135-200 мм в рост модель нормально помещается во всю ширину фона, а вот на 50-85 мм - не говоря уже о более широких углах.
Re[Wisky]:
вы не поняли.
Виноват, но ... так и сделать фон пошире - этож я полагаю ко всем фонам относится.
Если говорить об экране обратной проекции в рамках этой "проблемы" - тоже самое - спланировать с комфортной шириной - сам то экран не дорогой (а учитывая что он "вмещает" в себя практически все возможные студийные фоны - так вообще копейки) , любой проектор масштабируемый - словом не вижу тут никакой проблемы, если студия конечно не домашняя.
Или я опять чего то не вкурил :cannabis:
Re[CinemAnt]:
ну вот смотрите -вам надо примерно 10 метров фона - это 35 тысяч за сам задник. Плюс - 40-50 тыс за не самый дохлый проектор. А лучше - помощнее.
Плюс система крепления проектора и т.п.
Вот и считайте, как скоро отобъется этот волшебный декоративный фон за 80 тыс.
Вот и считайте, как скоро отобъется этот волшебный декоративный фон за 80 тыс.
Re[CinemAnt]:
вижу одну проблему - а как снимать во весь рост? экран то не завернёш и не расстелиш на пол
Re[Wisky]:
от:Wisky
ну вот смотрите -вам надо примерно 10 метров фона - это 35 тысяч за сам задник. Плюс - 40-50 тыс за не самый дохлый проектор. А лучше - помощнее.
Вот и считайте, как скоро отобъется этот волшебный декоративный фон за 80 тыс.Подробнее
Фигурально выражаясь согласен на все 100+500! Дело не копеечное. Вы ещё забыли подиум - а он непременно нужен с этим экраном и очень не тривиальный. Так что 2500 эуро корячится как ни крути...
Но! - , не знаю как у вас в городе , - а на Карибах это 2-3 ну максимум 4 сессии с крутышами ( а если "ребятёнок" из картеля попадется, да с семьей - любовницей, так вообще за одну). Я сейчас в Москве , пообщался, - в принципе и здесь неделя полторы и шабаш. Но не суть ...
Тут же кайф в том, что может получится совершенно другой уровень: а) качественно и количественно в самой работе (имеется в виду технологический аспект производства), б) значительное расширение творческих приемов и возможностей (совершенно не исключен переход в новую художественную лигу так сказать).
Re[CinemAnt]:
так я ведь и не спорю...
кстати, а на чем эту пленку планируется крепить?
кстати, а на чем эту пленку планируется крепить?
Re[Haruka]:
от: Haruka
вижу одну проблему - а как снимать во весь рост? экран то не завернёш и не расстелиш на пол
Это я еще в самом начале придумал. И завернешь и расстелешь - это же пленка!
Тут есть два момента - защитить эту пленку-фон от шпилек и вообще истирания, и сделать проецировочную систему таким образом чтобы проектор "поливал" сразу две плоскости фона.
Суть решения этих моментов в специальном подиуме. Сейчас попробую набросать картинку и выложу с описанием на суд.