Цитата:от:soroca
Прошу помощи опять...
Карта почти вся забита материалом. Если сохранять фото программой Olympus Viever или какой другой в папку на компе, то достаточно будет сохранить лишь файлы RAW? А то я сразу снимала и в JPG и в RAW (ORF - так на компе пишется).
При сохранении в папку данные не теряются?
Можно ли в следующий раз снимать только в рав или джи пег тоже может пригодиться?
Для вас все это может казаться элементарным, а я тупо отстала от жизни. Раньше и печатала и снимала сама. Во все нужно разбираться заново. Или ссылочку путнюю дайте почитать.Подробнее
Я на всех камерах обычно делаю так.
- Снимаю в максимальном разрешении jpeg + raw. Для этого покупаю быструю карту 8-16 GB.
- Для копирования на комп вынимаю карту из камеры и копирую все файлы на HDD в отдельную, предварительно созданную, папку с названием гггг-мм-чч (год-месяц-число), при этом папки сами сортируются и легко найти файл по дате съемки.
- Карту вставляю обратно в камеру и форматирую ее.
- Для обработки снимков открываю папку в конвертере (O.Viewer в режиме RAW) и одновременно в другом, но быстром просмотрщике (я использую бесплатный FastStone).
- В папке создаю подпапку для выбранных и обработанных фото.
- В FastStone смотрю jpeg'и и выбираю материал для проявления. Выбранные снимки обрабатываю в O.Viewer'е и проявляю с записью jpeg в созданную для этого подпапку.
- Если возможностей O.Viewer'а не хватает, то проявляю с записью в формате TIFF. Затем все зависит от того, что нужно еще править. Если просто поправить горизонт, то тут же правлю проявленный TIFF в FastStone и сохраняю в jpeg. Если нужно что-либо более сложное, то использую далее другие редакторы.