Olympus E-PL5

Всего 6693 сообщ. | Показаны 1621 - 1640
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:
от: Юрий Бурносов
Отличные репортажные снимки Жаль только, что экзифа ни одного нет. Промахов фокуса много было?

Спасибо! :cool2:
Щас толко заметил, что при експорте ЛР стояло убрать все данние... :dry:
ПЛ5 хоть и бистрий, но на скорость автофокуса не всегда пологаюсь. Танцоры автофокусом, 90% поподало, а скимборд снимал китом с пре-фокусингом.
Re[ARNIGIUS]:
А кто нибудь через переходник использовал обьективы nikon? Будет ли работать автофокус?
Re[Chemax]:
Цитата:
от: Chemax
А кто нибудь через переходник использовал обьективы nikon? Будет ли работать автофокус?

Автофокусные переходники есть только на линзы старшей системы 4/3 на данный момент.
sigma 19mm

sigma 19mm

Re[mwebmaster]:
Интересные городские зарисовки. Дублин?
Re[BAVman]:
Цитата:
от: BAVman
Интересные городские зарисовки. Дублин?

Спасибо, да он самый -)
Re[ARNIGIUS]:
mwebmaster

Подскажите как такие снимки Вы выкладываете?
Re[elosifuc]:
Цитата:
от: elosifuc
mwebmaster

Подскажите как такие снимки Вы выкладываете?

Жму на яндексе под фоткой "Код для вставки на сайт или в блог" копирую код и вставляю в сообщение.
Re[mwebmaster]:
Цитата:

от:mwebmaster

Подробнее

Похоже что Церители и в Дублине побывать успел
Re[beer_jack]:
Цитата:
от: beer_jack
Похоже что Церители и в Дублине побывать успел

Да нет, все не так запущено, хотя в новых строениях скандинавский конструктивизм преобладает, что привлекательности городу не добавляет в общем. :)

Re[mwebmaster]:
Прошу помощи опять...
Карта почти вся забита материалом. Если сохранять фото программой Olympus Viever или какой другой в папку на компе, то достаточно будет сохранить лишь файлы RAW? А то я сразу снимала и в JPG и в RAW (ORF - так на компе пишется).

При сохранении в папку данные не теряются?
Можно ли в следующий раз снимать только в рав или джи пег тоже может пригодиться?
Для вас все это может казаться элементарным, а я тупо отстала от жизни. Раньше и печатала и снимала сама. Во все нужно разбираться заново. Или ссылочку путнюю дайте почитать.
Re[soroca]:
И еще: снимала на максимальном размере - оправдано ли это и в каких ситуациях?
Re[soroca]:
Вот в инете вычитала:
Освойте только одну операцию в RAW-конверторе - пакетную конверсию в JPEG со всеми настройками "AS SHOT". А снимайте всё равно в RAW и НЕ СТИРАЙТЕ ИХ после конверсии - сбрасывайте на болванку. Возможно со временем не Вы, так Ваши дети/жёны/друзья захотят сделать из некоторых снимков конфетку - тут то им архивы с RAW и пригодятся. Опять же никто не знает, какой из снимков будет интересен через несколько лет и кому...

В данном случае "сбрасывать на болванку" - что имелось ввиду? Сохранить в папке на компе необработанный RAW (это возможно?) или же сразу на диск? на флешку? или куда?
Re[soroca]:
Цитата:

от:soroca
Прошу помощи опять...
Карта почти вся забита материалом. Если сохранять фото программой Olympus Viever или какой другой в папку на компе, то достаточно будет сохранить лишь файлы RAW? А то я сразу снимала и в JPG и в RAW (ORF - так на компе пишется).

При сохранении в папку данные не теряются?
Можно ли в следующий раз снимать только в рав или джи пег тоже может пригодиться?
Для вас все это может казаться элементарным, а я тупо отстала от жизни. Раньше и печатала и снимала сама. Во все нужно разбираться заново. Или ссылочку путнюю дайте почитать.

Подробнее

Я на всех камерах обычно делаю так.
- Снимаю в максимальном разрешении jpeg + raw. Для этого покупаю быструю карту 8-16 GB.
- Для копирования на комп вынимаю карту из камеры и копирую все файлы на HDD в отдельную, предварительно созданную, папку с названием гггг-мм-чч (год-месяц-число), при этом папки сами сортируются и легко найти файл по дате съемки.
- Карту вставляю обратно в камеру и форматирую ее.
- Для обработки снимков открываю папку в конвертере (O.Viewer в режиме RAW) и одновременно в другом, но быстром просмотрщике (я использую бесплатный FastStone).
- В папке создаю подпапку для выбранных и обработанных фото.
- В FastStone смотрю jpeg'и и выбираю материал для проявления. Выбранные снимки обрабатываю в O.Viewer'е и проявляю с записью jpeg в созданную для этого подпапку.
- Если возможностей O.Viewer'а не хватает, то проявляю с записью в формате TIFF. Затем все зависит от того, что нужно еще править. Если просто поправить горизонт, то тут же правлю проявленный TIFF в FastStone и сохраняю в jpeg. Если нужно что-либо более сложное, то использую далее другие редакторы.

Re[soroca]:
Цитата:

от:soroca
Вот в инете вычитала:
Освойте только одну операцию в RAW-конверторе - пакетную конверсию в JPEG со всеми настройками "AS SHOT". А снимайте всё равно в RAW и НЕ СТИРАЙТЕ ИХ после конверсии - сбрасывайте на болванку. Возможно со временем не Вы, так Ваши дети/жёны/друзья захотят сделать из некоторых снимков конфетку - тут то им архивы с RAW и пригодятся. Опять же никто не знает, какой из снимков будет интересен через несколько лет и кому...

В данном случае "сбрасывать на болванку" - что имелось ввиду? Сохранить в папке на компе необработанный RAW (это возможно?) или же сразу на диск? на флешку? или куда?

Подробнее

Пакетная конверсия без изменения параметров возможна только в том случае, если вы не делаете ошибок при установке параметров в камере при съемке, идеально выбираете сцену, не заваливаете горизонт и т.д., т.е. если вы - идеальный фотограф.
Сбрасывать на болванку рекомендуется для истории. Здесь есть подвох. Не известно, какая технология будет к примеру через 20-30 лет. Скорее всего в быту не будет таких устройств, которые смогут прочитать тот носитель, на который вы сохраните ваши фото. Например, 30 лет назад я сохранял цифровую информацию на перфокартах, казалось бы это почти вечный носитель, но где сейчас можно прочитать колоду перфокарт? 25 лет назад всю цифровую инфомацию я сохранял на пятидюймовые дискеты. Сейчас дисководы для таких дискет можно купить разве что на барахолках и будет ли такой дисковод работать - большой вопрос.
Скорее всего для обеспечения возможности чтения в будущем цифровой информации, сохраненной сегодня, проще всего сохранить целиком сегодняшний компьютер, но и то это только пока в быту мы используем электрическую сеть 220в 50гц
Re[soroca]:
[quot]- Снимаю в максимальном разрешении jpeg + raw. Для этого покупаю быструю карту 8-16 GB.[/quot]
У меня карта 32Гб.

[quot]Для копирования на комп вынимаю карту из камеры и копирую все файлы на HDD в отдельную, предварительно созданную, папку с названием гггг-мм-чч (год-месяц-число), при этом папки сами сортируются и легко найти файл по дате съемки. [/quot]

То есть, если я правильно поняла, то фото сохраняются в этом случае без потери качества. А зачем карту вынимать из камеры? У меня на компе под нее вроде нет разъема. Только на ноутбуке у дочери. Из камеры сразу на комп в папку можно ведь переносить? Значит, эти фото будут храниться в данной папке в исходном виде, и их можно впоследствии редактировать хоть 100 раз, сохраняя в другой папке?

[quot]и одновременно в другом, но быстром просмотрщике (я использую бесплатный FastStone).[/quot]

У меня установлен Pictures ASDSee Pro2 - устарел уже, наверное...

Re[soroca]:
И еще: при просмотре RAW в O.Viewer сразу идет обновление фото. Это для чего?
Re[soroca]:
[quot]У меня карта 32Гб.[/quot]
По объему этого более чем достаточно. Если она у вас еще и быстрая (class 10 и быстрее), то совсем отлично. Скорость влияет на скорость записи на карту при съемке. jpeg + raw может занимать больше 26 Mb. Желательно, чтобы этот объем записывался на карту быстро, иначе при серийной съемке нужно будет дольше ждать пока массив снятых кадров запишется на карту.
[quot]То есть, если я правильно поняла, то фото сохраняются в этом случае без потери качества. А зачем карту вынимать из камеры? У меня на компе под нее вроде нет разъема. Только на ноутбуке у дочери. Из камеры сразу на комп в папку можно ведь переносить? Значит, эти фото будут храниться в данной папке в исходном виде, и их можно впоследствии редактировать хоть 100 раз, сохраняя в другой папке?[/quot]
Все правильно. Можно и так. Я читаю карту в компьютере через картридер.
[quot]У меня установлен Pictures ASDSee Pro2 - устарел уже, наверное...[/quot]
В ASDSee хороший просмотрщик. Но, на мой взгляд, он улучшает изображение для показа и поэтому не совсем пригоден для оценки качества изображения. Опять же, я не претендую на истину в последней инстанции, но FastStone на мой взгляд честнее, поэтому я использую его. В крайнем случае, я иногда (на чужих компьютерах) использую честный, но менее удобный виндусовый просмотрщик (вызывающийся по клику на файле с изображением).
[quot]И еще: при просмотре RAW в O.Viewer сразу идет обновление фото. Это для чего?[/quot]
Не понял, что вы имеете в виду. Если вы имеете в виду некоторую тормознутость обновления изображения при переходе от одного фото к другому, то так устроена эта программа. Для того, чтобы показать raw с заданными настройками, нужно проделать много вычислений. Большое время говорит о большой честно проделываемой работе. Для комфортной работы нужен быстрый современный компьютер.
Re[abonis]:
[quot]Не понял, что вы имеете в виду. Если вы имеете в виду некоторую тормознутость обновления изображения при переходе от одного фото к другому, то так устроена эта программа.[/quot]

Да, да, вы все правильно сказали, До меня только сейчас дошло, что просто фото открывается медленно. Спасибо за подробные ответы!
А FastStone видит на компе файлы RAW?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.