от:Francais
Здравомыслящий фотограф-профессионал не будет страдать ху...ней сражаться с ветрянными мельницами и гоняться за техническими новинками ради наилучшего качества... ради своей наибольшей мускулистости в погоне за лучшим кадром сделанном в экстремальных условиях (съемки папарацци, военные фотокоры с мест перестрелок в зоне боевых действий, спортивные фотокоры и т.д.)Подробнее
Мне казалось что профессиональный фотограф как раз таки понимает, чем технические новинки могут быть ему полезны. Дело тут даже не в маркетологах, которые как мне кажется не очень то нацелены на этот сегмент. Маркетологу не впарить тачскрин на профессиональную тушку, зато на любительскую запросто (как это произошло с canon 6d).
Свое удобство нужно ставить не на последнее место. Пример из своей практики:
Использую на съемках выносной импульсный свет. Долгое время пользовался обычным радисинзронизатором, стало бесить что вспышка время от времени засыпает. Купил новую модель, которая будит вспышку при полунажатии на кнопку спуска. Работать стало комфортнее, пропали "холостые кадры", не нужно дергать ассистента, чтоб он разбудил вспышку вручную. Сейчас хочу взять новый уже с e-ttl, только ради того чтобы я мог регулировать мощность с тушки сам. Вроде мелочи, но они позволяют больше времени уделить самой съемке, не отвлекаясь на мелочи.
Или же оптика: хорошая оптика дает гораздо лучший результат в худших условиях. Плюс меньше возьни потом с цветом в лайтруме, и забываешь о существовании хроматических аббераций, например. Это не фотодрочерство, это реально лучший конечный результат при меньших затратах. Видели когда нибудь как "фотографы" рисуют бокэ в фотошопе? :)
Так же у топистартера. Пленочная фотография дает конкретно ему преимущество в виде более широкого ДД, что упрощает его работу. Хотя есть много способов это компенсировать.
Ну еще раз выскажу свое мнение: нельзя работать "за N руб я вам сниму хорошо, а за 1.5хN еще лучше". Работать нужно всегда на максимуме своих возможностей и таланта. Не это ли один из признаков профессионализма?