Еще по теме :)
У нас в студии для предметки до появления настенных журавлей использовался журавель на стойке. Приехал с комплектом света Hyundae Photonics, но какой то нонейм китайский.
Телескопическая штанга 210см с основной трубой 35мм,
Трехметровая трехсекционная стойка с основной трубой 35мм и широкой базой, с колесами.
Механизм наклона как у Manfrotto,
Противовес подвесной ( мы использовали пластиковую канистру на 10л сначала с водой литров семь, потом насыпали в нее песок, с ним стабильнее).
Обший вес на штанге 10 -12 кг.
После года использования выводы такие:
Стойку под журавель, в принципе, можно использовать любую, даже фалконовскую и рейлабовскую, но лучше манфроттовскую и стальную :)
Главное, чтобы база треноги была пошире максимальная 130см кажется
Труба нижнего колена должна быть не менее 35 мм
Ноги 22мм
И настоятельно рекомендую качественные колеса с тормозами для стойки журавля :)
А Spigot-штырь 16мм, который держит журавель желательно, чтобы вставлялся в зажим (зажим тоже должен быть надежным, некоторые расшатываются на раз, например на настенных журавлях Фалкон, которые из-за этого слабого узла, я лично, не рекомендую). Такой вариант наиболее надежный, потому что штырь закрепленный непосредственно в трубе при больших нагрузках на штангу запросто рвет эту самую трубу. Именно так сломали несколько дешевых стоек, когда в порыве страсти во время съемки забывали ослабить механизм наклона журавля и большой рычаг усиленный весом расшатал этот самый штырь и порвал трубу.
В принципе, можно усилить этот узел, затянув в верхней части трубы силовой хомут от шлангов (лучше использовать NORMA и точно подобрать под диаметр, так как диапазон затяжки у силовых хомутом очень небольшой.
Кстати, мы все свои сломанные дешевые стойки отремонтировали и затянули на всех хомуты :) очень эффективный тюнинг получился :)
Штангу журавля лучше бы цельную, она с 10кг меньше гнется и гораздо более жесткая.
Груз противовеса лучше крепить на трубе жестко, вариант с подвешиванием, ухудшает стабильность значительно.
Я домой для журавля просто купил алюминиевую трубу 2м диаметром 25мм, хочу выточить spigot и затянуть хомутом, как обычно :) Для портретной тарелки самое оно :)