Ага, я сегодня дневальный, на тумбочке ...
1. Если вы не умеете работать со вспышками, то учиться нужно на мануальной, т.е. с чисто ручными настройками. Потом она вам сгодится или фон подсвечивать, или волосы сзади, цветные пятна и т.д. Ну на второстепенных ролях. Поджигаться будет хором со всеми, а решать конкретные вспомогательные задачи. Так я использую 30ти летний юномат. Цветные стёкла на него цепляю, пихаю куда ни попадя, это вспышка второго плана. Недорогая, но очень нужная вещь. Снимать со вспышкой нужно учиться на ручнике. И быстрее научитесь и понимание будет глубже. Автоматика хороша только в некоторых ситуациях, а так и я перехожу на ручник, когда ответственное или нужно чётко что-то проконтролировать. Ручной режим вещь очень полезная и часто вообще незаменимая. Даже заполняющую вспышку, сначала натр.... с iTTL, а потом ставлю на ручное и "не парюсь". Вы пишету, что бы всё было. Я уточню: чтобы всё было в голове начинайте с мощной ручной вспышки.
2. 5100 по новой брать не следует. Есть у меня такая беда. Абидно, понимаэшь, хуже D300 снимает... Так или иначе, но 24 мег. это уже повседневность. Матрица у D5200 новее и не на словах. Но я бы взял D5300. Вопрос в кино. Если кино важно - 300ку, если не колышет, D5200. Ничего вы за 24мег. переплачивать вы не будете. Вы получите значительно менее шумную камеру с лучшей детализацией. Можно и нужно Nikon костерить в хвост и гриву, но камеры этого уровня у него хороши. У меня есть 16-85. Когда то я им восхищался, а как стал подрабатывать, понял "не пойдэть". Дело не в том что он плохой, наоборот он очень хороший, но... для чего? Для имитации съёмки на приличную мыльницу. Я уже больше полугода его не ставлю на камеру и ни разу не пожалел о том. Это я к тому, что нужно избавиться от 18-105.
Почему Тамрон 28-75/2,8. Это прямой конкурент 24-70/2,8 Nikkor. На 70мм Тамрон лучше! Nikkor около 54т.р., а Тамрон 12,700. Каково? Причина? Это как раз нормально, зумы с кратностью более 2х крат помойка. В этом диапазоне. На широких углах и телевики, там ещё терпимо, но тут, где глаз знает и помнит, легко ловит любые перспективы вообще лучше пользоваться фиксами. При этом нормальным для кропа будет не 50, а 28*40 фокус. 75 уже портретник. Я вот теперь задаюсь вопросом: и на бабай мне Nikkor 85/1.8G? 50/1.8D в ведре, гримит об дно вместе с 28/2,8D. 70-300 подарен. путь для нового Тамрон 70-200 за 42тр. открыт.
Nikon взялся переиздавать далеко не лучшие объективы удваивая цену. У нас для него есть адекватный ответ. Что касается Сигмы, то после помпы с этими худ. совр. и пр. волна стихла и бобик голый. Пока пусть тренируются. На широком угле для пейзажа конечно фиксы. Самянг 14 очень вполне - никакая фокусировка не нужна, ставь на гиперфокал и резкость от ботинок до медведя за сопкой, а цена такая, что пусть ребята больше вкладываются в рекламу, а мы на съёмку. D5200 попоставим с D600, а D5100 устарел.
Что советовать SB-400, она на бабай уже лет 15 никому не нужна. iTTL у неё только с камеры, а это он и встроенной вспышкой легко сделает. Дистанционно она хуже любой ручной мощной вспышки. Или шнурки будет таскать? Вы забываете, что "энергосберегающие" лампы - главная головная боль фотографов дома, которая снимается только мощными вспышками под любым управлением.
Б/у вспышку не покупай, дурнее ничего придумать нельзя. Тут дружбан 10 лет снимал свадьбы на Canon 5D (ещё не Марк), ручку к нему присобачил, вспышку, самое "нежалкое" из своего мусорного ведра стекло и за 35 спихнул в добрые руки... Так его вспышка уже и на половину не выдавала мощность, но Canon! Я не поверил, что народ такой простой, за растоптанные сапоги даёт такие бабки. Пивом, гад, угостил всю нашу компанию... мол пусть учится ...