Поляризационный фильтр. эффект на широком угле

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Поляризационный фильтр. эффект на широком угле
в общем из разных источников и из личного опыта наибольший эффект от поляризационного фильтра наблюдается когда солнце светит под углом к оси объектива порядка 90 градусов
но вот на широком угле эффект распространяется только в окружности в центре кадра
а потом эффект спадает в виде виньетирования
то есть небо в центре кадра темное, а к углам становится светлее

так и должно быть?!
или зависит от качества фильтра?
Re[Filin23]:
Я когда с поляриком снимал пейзажные панорамы, явно видел на них эффект от того, что поляризация зависит от угла к солнцу. На противоположной от солнца стороне небо получается темнее, под 90 к солнцу градусов светлее - вроде так (или наоборот - точно не помню уже).
Re[Filin23]:
Да, так и должно быть
Re[Filin23]:
на ширик его сажать нельзя. От 28 - 35 мм не будет.
Re[Аркаша Ш.]:
На 24 мм сажаю периодически.
Re[Аркаша Ш.]:
в некоторых ситуациях, даже на 10мм, все ровно !!!
я специально испытывал в игипте !
И кстате тут тоже один чел доказывал, что на ширике можно добиться хорошего эффекта, ему никто не верил, и я тоже, но теперь я ему верю !
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:

от:Аццкая_белка
в некоторых ситуациях, даже на 10мм, все ровно !!!
я специально испытывал в игипте !
И кстате тут тоже один чел доказывал, что на ширике можно добиться хорошего эффекта, ему никто не верил, и я тоже, но теперь я ему верю !

Подробнее

Ровно бывает, когда небо чистое, без пылевой взвеси. Но это не в полярике дело, а в самом небе, там просто не виден эффэкт от поляра, поскольку поляризовать то особо нечего. Такое небо бывает после дождя, или в глубинке, вдали от городов, производств, у моря где-нить, где ветра с моря частые и сильные :D
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
Ровно бывает, когда небо чистое, без пылевой взвеси. Но это не в полярике дело, а в самом небе, там просто не виден эффэкт от поляра, поскольку поляризовать то особо нечего. Такое небо бывает после дождя, или в глубинке, вдали от городов, производств, у моря где-нить, где ветра с моря частые и сильные :D

Подробнее

Чистое голубое небо поляриком в определённом месте можно не только притемнить, но и осветлить, правда, не намного. А можно ли сделать одинаковым - на ширике это большой вопрос.
Re[Filin23]:
Мой горький опыт подсказывает - снимаешь панораму, снимай и полярик. Потому, что эффективность фильтра связана с углом к солнцу, и если ты этот угол меняешь, то меняется и освещённость кадра. Не знаю, профессиональные панорамщики, может, и умеют обходить эту трудность, но простому любителю - сложно.
Вот парочка примеров брака.
Re[Filin23]:
Цитата:

от:Filin23
в общем из разных источников и из личного опыта наибольший эффект от поляризационного фильтра наблюдается когда солнце светит под углом к оси объектива порядка 90 градусов
но вот на широком угле эффект распространяется только в окружности в центре кадра
а потом эффект спадает в виде виньетирования
то есть небо в центре кадра темное, а к углам становится светлее

так и должно быть?!
или зависит от качества фильтра?

Подробнее

На широкоугольный объектив желательно ставить фильтры с тонкой оправой, иначе создается виньетирование.
Re[]:
У меня наверное полярик хорошо сработал потому что солнце было не сбоку, а сверху, прямо над головой вот оно что.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
У меня наверное полярик хорошо сработал потому что солнце было не сбоку, а сверху, прямо над головой вот оно что.

Именно так, по разным направлениям по азимуту угол к солнцу становится одинаковым, если оно близко к зениту.
Re[Filin23]:
С поляриком на широком угле иногда получаются очень интересные эффекты, но для широкоугольника полярик превращается скорее в эффектный фильтр.
Re[OSAO]:
Профессиональные панорамщики снимают небо отдельно. Ну отдельно землю в многорядке, отдельно небо и потом долго- долго всё сводят в один кадр.
Типа хдр но в многорядной панораме.
Re[СергейР]:
Цитата:
от: СергейР
С поляриком на широком угле иногда получаются очень интересные эффекты, но для широкоугольника полярик превращается скорее в эффектный фильтр.

У меня были где-то карточки с поляриком на ширике. Очень хорошо он на ширике, когда большие кучевые облака с просветом чистого неба небольшим, вот ширика как раз на этот просвет хватает, остальное облаками прикрыто, получается клёво...
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
У меня были где-то карточки с поляриком на ширике. Очень хорошо он на ширике, когда большие кучевые облака с просветом чистого неба небольшим, вот ширика как раз на этот просвет хватает, остальное облаками прикрыто, получается клёво...

Подробнее

Вот-вот. Я именно об этом и говорю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.