В полном виде задача выглядит так: берем напечатанный на листочке узор, сначала фотографируем его просто через воздух или жидкость без градиентов плотности/температуры, потом - через исследуемое течение (я гидродинамик). У меня это тонкий (1-4 мм) слой пониженной температуры под поверхностью испаряющейся жидкости. Из-за рефракции элементы узора на втором изображении будут сдвинуты относительно самих себя на первом (типичная величина сдвигов 1-5 пикс). Есть методы компьютерной обработки, позволяющие найти эти сдвиги. Найдя сдвиги, можно найти градиент показателя преломления, а по нему - поля температуры и плотности. Называется эта штука background oriented schlieren, позволяет надежно измерять поля температуры, даже если максимальный ее перепад 0.1-0.2 градуса, с помощью установки ценой в одну цифрозеркалку или даже неплохую цифромыльницу. Если не считать разрабатываемых вариантов с применением цвета, лучший узор получается из хаотично расположенных квадратиков. Оптимальный размер квадратиков в итоговом изображении - 2-3 пикс. Естественно, он определяется их физическим размером в мм, расстоянием от камеры до узора и фокусным расстоянием объектива.
Все хорошо, но: хочется большего пространственного разрешения. Поэтому меняем объектив на макро (еще можно телеконвертер до кучи), придвигаем камеру ближе к фону, уменьшаем поле зрения. Теперь кусок фона, который входит в кадр, составляет уже не 20-30 см, а 2-3 см. И те квадратики, которые давали пятна в 2-3 пикс, теперь дают пятна в 20-30 пикс. А меньшие квадратики штатный принтер печатает нечетко...
Таким образом, есть исходник - черно-белое (пока) растровое изображение. Нужен отпечаток, на котором были бы четко различимы (после фотографирования и комп. обработки) детали размером 0.02 мм, как я оценивал выше. Поскольку все мы ленивы, а узоры иногда придется менять, желательна технология производства узора либо самостоятельно, но с минимальными трудозатратами ;), либо путем заказа где-то, но с минимальными времене- и деньгозатратами. Вариант с печатью на пленке успешно применяется в предшественниках данного метода, поэтому он, безусловно, реальный. Узор в таком случае освещается контровым светом, так что прозрачные участки превращаются в белые, как и должно быть. Как о наиболее простом варианте этого дела, я и думал о съемке узора с экрана монитора на ч/б слайдовую пленку, потом отдать в проявку, вставить в рамку - и готов узор. Но: если сравнивать с печатью принтером или заказом в минилабе, это все-таки дольше. Плюс в активе у меня только пленочная зеркалка, так что макс. размер узора при этой технологии - 24x35 мм, как ни крутись. Есть ли более простые варианты?