СФ оптика и адаптеры с подвижками для цифры.

Всего 71 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Кенон этот стоит у нас почти 1.8куе, подозреваю что адаптер+СФ обьектив 55-60мм будет дешевле.

Если нужен только сдвиг, то есть еще вариант "просто переходник на MF" и shift-объектив от MF.

Мамийские 50 и 75-мм шифты вполне представлены на ebay. Про их качество, впрочем, я ничего не знаю.
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Кенон этот стоит у нас почти 1.8куе, подозреваю что адаптер+СФ обьектив 55-60мм будет дешевле.

Если Вам требуется объектив 55-60мм - то тут просто простор для деятельности. У той же Mamyia есть дешевый великолепный Secor 55/2.8 (из 645-ой системы). Его поля покрытия хватит за глаза. Ни разу не слышал, чтобы этот объектив кто-то ругал. Он у меня был. Резкий по всему полю на 645-ом кадре. Более того, исследовал тему тилт/шифт переходников и, если о Secor-ах 35 и 45 мм были не очень восторженные отзывы, то о 55 мм не встретил ни одного.

Единственное, требуется докупить качественный адаптер. Я бы остановился на адаптере от Mirax. Да, недешево. Но, как я предполагаю, оно того стоит.
Re[Bedwere, Alex Tutubalin]:
Спасибо!
Воспользуюсь Вашей темой, Николай, чтобы не плодить новые. У меня тоже вопрос по адаптерам, но более кардинальным. А именно вот таким, на мой взгляд они более технологичны и гибки нежели указанные Вами узко шифтованные или тилтованные жесткие адаптеры, правда проигрыш в весе, но если уж от пленки придется совсем отказаться, то вес уже не смертелен. Так вот, меня заинтересовали такие:
1) Системы на основе своей простейшей "камеры":
Horseman VCC Pro View Camera Converter
Horseman LD View Camera
Ultima 35 Camera system

2) Системы на основе только адаптера+уже какой-то имеющейся БФ камеры или хорсмановской 6х9 гармошки.
Fotodiox Pro Nikon F to Large Format 4x5 Adapter

Есть ли у кого опыт применения, какие из подобных систем наиболее качественно и удобно сделаны, я привел лишь то, что наскоро нашел. Собственно меня интересует в первую очередь использование БФ подвижек на узкой цифре и уже во второую - склейка 2-4 кадров для получения перфекционного качества. Камера на сегодня Д800Е. Вот с объективами и системой не определился, то ли рассчитывать на мамийные стекла СФ и адаптеры первого типа, то ли БФ и адаптеры второго типа.

Re[rusmountains]:
Титльт-шифт Кенон FD TS-E35/28 переделывают и под кенон и под никон и под соню.., цэ если под э800. Затрат долларов 800.
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains

1) Системы на основе своей простейшей "камеры":
Horseman VCC Pro View Camera Converter
Horseman LD View Camera
Ultima 35 Camera system

(цитату я оставил только чтобы контекст был ясен)

Как уже выше (или в прошлой ветке про эктар?) обсуждали, проблема тут в том, что оптика для БФ как правило - не ретрофокусная. Для такой оптики не получится использовать оптику короче чем ~55-70 мм (зависит от размера задней половины объектива).

В описании Ultima35 это написано явно - "начиная с 72 мм", за исключением 28-мм шнейдеровского WA Digitar (который ретрофокусный c рабочим отрезком около 70мм). И начиная с 90-мм для Мамии-ZD.
У других аналогичных систем будут те же проблемы, ибо геометрию не обмануть.

Fotodiox-овский адаптер, если обратили внимание, в этом смысле еще хуже, там добавляется "проставка" между камерой и доской.

Судя по всему, в обозримом будущем выйдет полнокадровая (24x36) Sony NEX (видеокамера то вышла), вот у нее лимит по рабочему отрезку будет заметно поменьше и может быть что-то вроде 47-mm удастся использовать.
Re[schum]:
Цитата:
от: schum
Титльт-шифт Кенон FD TS-E35/28 переделывают и под кенон и под никон и под соню.., цэ если под э800. Затрат долларов 800.

А для переделки под Д800 у него рабочий отрезок подходит ? Для Кэнона то фиг с ним есть адаптеры жесткие от того же Фотодиокса, но Никон блин при его 36Мп такой в этом плане никакой с его дурацким рабочим отрезком.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:

от:Alex Tutubalin
(цитату я оставил только чтобы контекст был ясен)

Как уже выше (или в прошлой ветке про эктар?) обсуждали, проблема тут в том, что оптика для БФ как правило - не ретрофокусная. Для такой оптики не получится использовать оптику короче чем ~55-70 мм (зависит от размера задней половины объектива).

В описании Ultima35 это написано явно - "начиная с 72 мм", за исключением 28-мм шнейдеровского WA Digitar (который ретрофокусный c рабочим отрезком около 70мм). И начиная с 90-мм для Мамии-ZD.
У других аналогичных систем будут те же проблемы, ибо геометрию не обмануть.

Fotodiox-овский адаптер, если обратили внимание, в этом смысле еще хуже, там добавляется "проставка" между камерой и доской.

Судя по всему, в обозримом будущем выйдет полнокадровая (24x36) Sony NEX (видеокамера то вышла), вот у нее лимит по рабочему отрезку будет заметно поменьше и может быть что-то вроде 47-mm удастся использовать.

Подробнее

Да, она выйдет однозначно, только с несменным объективом блин. Впрочем у нее 24Мп, так что тут пядвак более практичный зверь - на енго уже все что надо в продаже есть.

Ладно, про тилт-шифт понял. Значит польза от этих адаптеров только в панаромировании и склейке кадров - ну тоже в общем неплохая задача на практике.
Re[rusmountains]:
Курчавов вроде как под все делал, у него уточни
Re[rusmountains]:
Цитата:
Да, она выйдет однозначно, только с несменным объективом блин. Впрочем у нее 24Мп, так что тут пядвак более практичный зверь - на енго уже все что надо в продаже есть.

С чего вдруг с несменным? Все прочие NEX-ы со сменным, видеокамера с NEX-mount - со сменным, а новая камера будет с несменным? Ну и мегапиксели непонятные, там скорее будет 36. Сдается мне вы с RX-100 путаете (которая уже вышла и именно такая, как вы говорите - несменный объектив, полный кадр, 24Mp)

А пядваки и вообще кэноны - в смысле крепления их в "крупноформатный" адаптер вроде Hosrseman VCC - отличаются несильно от никонов. Ограничения по рабочему отрезку меньше, но на единицы миллиметров.
Re[all]:
В том все и дело что все эти гибриды не технологичны и не такие уж гибкие. Учитывая все ограничения по оптике, на практике гораздо проще, быстрее и легче (по весу) просто блендировать...
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:

от:Alex Tutubalin
С чего вдруг с несменным? Все прочие NEX-ы со сменным, видеокамера с NEX-mount - со сменным, а новая камера будет с несменным? Ну и мегапиксели непонятные, там скорее будет 36. Сдается мне вы с RX-100 путаете (которая уже вышла и именно такая, как вы говорите - несменный объектив, полный кадр, 24Mp)

А пядваки и вообще кэноны - в смысле крепления их в "крупноформатный" адаптер вроде Hosrseman VCC - отличаются несильно от никонов. Ограничения по рабочему отрезку меньше, но на единицы миллиметров.

Подробнее

Аааа, будет еще какая-то Сонька - это хорошо.
Re[rusmountains]:
Цитата:

от:rusmountains
А для переделки под Д800 у него рабочий отрезок подходит ? Для Кэнона то фиг с ним есть адаптеры жесткие от того же Фотодиокса, но Никон блин при его 36Мп такой в этом плане никакой с его дурацким рабочим отрезком.

Подробнее

У Никона его рабочий отрезок не под что не походит!
Заудьте о среднеформатной оптике и ориентируйтесь только на родную.
Либо выбирайте убогий Сапог, если хотите экспериментов.
Увы, это как PC vs Mac.
Re[Alex Tutubalin]:
интересно,какие каки будут подкладывать маркетологи для этой будущей гипотетической сони?
хотя (чувствую,не имея и нынешней сони некс) вроде "совсем" без геометрических проблем для чужих объективов не обойдётся
Re[Злын]:
Собсна ФФ "некс" есть,называется RX1 и оптико несменная.
PS а что там с геометрией не так?Не встает дальномерная оптика с глубоко утапливаемым линзблоком?Ну так и не обещал никто этого,хотя конечно пичально,ага.
Re[MaF]:
Строго говоря NEX VG-900 отличается от фотоаппаратов только формфактором,
а так там и RAW должен быть.
Чем не фотоаппарат-то как раз для любой оптики?
Правда надо смотреть что там с углом падения лучей на шириках и при подвижках/наклонах, на NEX-7 так себе, но тут другой пиксель.
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Предлагаю в данной теме обсудить подвижные адаптеры которые позволяют использовать СФ оптику на цифровых камерах. Интересует практика применения в сьемке следующих изделий (и других которые позволяют делать подвижки на цифровых камерах):
- Zoerk PSA
- Mirex
- Jolos
Приветствуются примеры и фотографии самих адаптеров в работе.

Подробнее

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/cat/2401/display/3314186

и там же:

Re[Sasha_U]:
Спасибо, очень интересно.
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
http://www.fotocommunity.de/pc/pc/cat/2401/display/3314186

и там же:

Подробнее

Блин, на англицком жало нету там :). Это самоделки немецких фотолюбителей ?
Re[rusmountains]:
Цитата:
Блин, на англицком жало нету там :). Это самоделки немецких фотолюбителей ?

Да,...дойчи...
А с коих пор фотографии пишутся иностранными языками??? Неуж-то непонятно по снимку, что, да как???
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.