Ребят!
А кто-нибудь может объяснить такой эффект?
Вот вся картинка нормальная по цвету, а в середине присутствует сиреневатый оттенок. Использую фильтры системы Lee (мягкий градиент 0,9 и биг стоппер).
Такой эффект встречается крайне редко.
Он был как-то когда в кадре было солнце (правда за самым краем облачка).
Он как-то был, когда солнце было далеко за зданием, которое снимал и кроме того оно же там было и за небольшими облаками.
На кадре снизу, солнце было сбоку и за приличными облаками. И опять тот же эффект.

Может это засветка через видоискатель? Точно не могу вспомнить на каком кадре, но иногда забывал закрывать шторку видоискателя. Иногда закрывал окуляр рукой. Но от руки тоже свет мог отражаться. Сам я был всегда в темной одежде. От меня через окуляр (когда не закрывал не могло бы фонить особо).
Эффект появлялся только на длинных выдержках с Биг стопером.
Фильтры покупал на ебее в Linhofstudio, Великобритания (однозначно не подделка).
А, и еще, всегда стоял по умолчанию защитный UV фильтр B+W. Пылинки, которые вы видите вверху кадра - это были на нем. Прозевал я. Не протер фильтрец. Когда увидел на компе. просто дунул на фильтр. И вся пыль исчезла. Обидно.
Подскажите у кого есть опыт на эту тему?
И еще... Простите за небольшой оффтоп.
Частенько, когда снимаются такие кадры, сам кадр удобно строить в режиме ЛайвВью. После этого проверяешь кадр на резкозть, да и просто необходимо убедиться в правильности ожидаемого эффекта размытия и пр.
Скажите на сколько хватает стандартного аккумулятора? В любом виде пойдут результаты, в часах, кадрах, во времени съемки (ну например, на 3 часа вечером).