Как правильно фокусироваться при съемке портретов

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Как правильно фокусироваться при съемке портретов
Перечитала аналогичные темы, но вразумительного ответа так и не нашла.
Имеется камера nikon d3100, объектив nikkor 50 mm f1.8.
При фокусировке по центральной точке - резкость отличная. Если перекадривовать после фокусировки - резкость теряется, хотя стараюсь камеру перемещать только по плоскости.
Если фокусироваться по боковым, верхним/нижним точкам - резкость оставляет желать лучшего, и очень частые промахи, особенно при погрудных портретах и в полный рост. Диафрагму ставлю в пределах 2.2 - 5.6, режим фокусировки AF-S.
Что я неправильно делаю? =(

Поделитесь советами, а еще лучше личным опытом, как снимаете именно вы. И желательно по меньше воды и побольше конкретики. Я понимаю, что в зависимости от условий параметры разные, но все же.
Re[BeeBeep]:
Попробуйте поснимать с штатива с центральной точкой фокусировки и дальнейшем перекадрированием. Если резкость не будет уходить - тренируйтесь перемещать камеру, навык придет.

Попробуйте 3D слежение.
Re[BeeBeep]:
Фокусировка "покадровая следящая", по центральной точке, по глазу, при нажатии кнопки наполовину фокус блокируется.Можете перемещать камеру куда хотите.Выдержка= фокусное х 1.5 .Фсё.
Re[BeeBeep]:
Цитата:

от:BeeBeep
Перечитала аналогичные темы, но вразумительного ответа так и не нашла.
Имеется камера nikon d3100, объектив nikkor 50 mm f1.8.
При фокусировке по центральной точке - резкость отличная. Если перекадривовать после фокусировки - резкость теряется, хотя стараюсь камеру перемещать только по плоскости.
Если фокусироваться по боковым, верхним/нижним точкам - резкость оставляет желать лучшего, и очень частые промахи, особенно при погрудных портретах и в полный рост. Диафрагму ставлю в пределах 2.2 - 5.6, режим фокусировки AF-S.
Что я неправильно делаю? =(

Поделитесь советами, а еще лучше личным опытом, как снимаете именно вы. И желательно по меньше воды и побольше конкретики. Я понимаю, что в зависимости от условий параметры разные, но все же.

Подробнее

Посмотрите в инструкции к вашему фотоаппарату какими являются крайние точки фокусировки - скорее всего они не крестовые. Поэтому автофокус может ошибаться.
Фокусируйтесь по центральной точке, затем лочите фокус (полунажатем на кнопку спуска и далее ее не отпуская), а только после этого делайте кадрирование и съемку.
Re[BeeBeep]:
Правильно фокусироваться вручную, но это не всем дано
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
Правильно фокусироваться вручную, но это не всем дано

Для ручной фокусировки нужно иметь хороший светлый видоискатель.
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:
от: Андрей Троицкий
Для ручной фокусировки нужно иметь хороший светлый видоискатель.

Я бы ещё добавил про екранчег матовый правильный... :D
Re[RFT]:
правельный екранчег это live view. а через мутное бутылочное стекло пускаи алкашы с бодуна наводют

Цитата:
от: Balhash
после этого делайте кадрирование

хахахахаха!! блоха!!!!

сначала ставиш фотик на штатиф. потом кадрируеш. потом спокойно наводиш ездя рамкой по картинке
Re[BeeBeep]:
Часто делаю фокусировку по 1-й точке и не всегда это центральная- все ОК. Поменьше воды- это инструкция, стр. 60 и дальше...
Re[BeeBeep]:
Надеюсь знаете, что глубина грип у вашего Никона с полтинником, например на диафрагме 2,0 и дистанции в один метр, всего лишь 2см.
То есть фокусироваться нужно точкой и точно по зрачку глаза, а сдвиг дистанции, при перекомпановке кадра, недопустим.
Re[BeeBeep]:
Дело знакомое.
Я тоже не рекомендовал бы после блокировки фокуса
двигать камерой в подобных случаях.
Это кажется, что вы двигаете камерой вдоль плоскости,
а на самом деле и вы сами, и объект съемки
может сдвинуться куда угодно, и фокус уйдет.
Хотя это сильно зависит от рук.

Я бы старался фокусироваться по боковым точками
без последующей перекомпановки,
но у меня из 51, а у вас только 12, что является
значительным ограничением.

В таких случаях я тоже ставлю AF-S
без всяких 3D и "покадровых следящих".

Поэтому, если с боковыми точками ничего
хорошего не получается, фокусируйте
все-таки по центральной, но старайтесь
потом поменьше возиться с камерой.
В конце концов, реалистично оценивайте,
что у вас получается, а что нет.

Re[Dmitry_ZA]:
лол афто фокус!! у него по паспорту!! 30 микрон точность!! токо под 10*15 и не более!! какие там на фиг 1.8 на открытой лол ржу немогухДДДДД
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Фокусировка "покадровая следящая", по центральной точке, по глазу, при нажатии кнопки наполовину фокус блокируется.Можете перемещать камеру куда хотите.Выдержка= фокусное х 1.5 .Фсё.

Круто
:!:
Покадровый АФ не является следящим,а следящий АФ-не лочится
Re[Мёрзлая Собака]:
Да ужас!Чего только этот Никон не придумает...:(((

Инструкция к 700, стр.72 :
Параметр Описание
S
Покадровая
следящая
автофокусировка
Фокусировка производится при
нажатии спусковой кнопки затвора
наполовину. При появлении в
видоискателе индикатора
фокусировки (I) фокус
блокируется и остается в этом
состоянии, пока спусковая кнопка
затвора нажата наполовину
(блокировка фокуса). При
значениях по умолчанию спуск
затвора возможен, только если в
видоискателе отображается
индикатор фокусировки (приоритет фокуса).

Врут наверное?Может Вам лучше сразу на Никон писать? Пора их призвать к порядку!
Re[Павел Ионас]:
На никан хуже переводчики :cannabis:
Залоченный АФ по умолчанию следить не может
Хорошо что у меня нет Никона,денег на это не хватило.
Re[BeeBeep]:
[удалено]
Re[BeeBeep]:
Спасибо всем за советы и пожелания. :)
Сегодня установила камеру на штатив и протестировала фокусировку по каждой из точек. По центральной и ближайших к ней четырех точках фокусируется вполне нормально, по остальным - резкости никакой. Значит буду фокусироваться по ним и тренировать руки чтобы перекомпоновать кадр не меняя дистанцию.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.