Поэтому фотки панорамные делал компактом и с рук. Здесь 3 вертикальных кадра, сшитые дома прилагаемой к компакту Canon G-11 программой PhotoStitch

Так как практически поступить при быстрой (ну, относительно) съёмке многорядной панорамы в походе?
от:OSAO
Про серийную съёмку я что-то не понял. Как это? Ну, есть у меня на фотике серийный режим. Но если я нажму серию, это не избавит меня от необходимости протягивать аппарат по фронту.
То есть, снять с рук пару-тройку фоток под будущую сшивку не сложно - удержать фотик в одной плоскости и на одной линии всё-таки можно. Но как быть с двумя параллельными линиями без штатива?Подробнее
от: Wittich
Серийка и - по фронту. Запоминаешь начало, конец и количество кадров серии.
1. Сейчас попробовал серийную съёмку под панораму - для моей программы PhotoStich не подходит. Не складывается почему-то начало. Да и пускай - вполне достаточно делать одиночные снимки.
Только что склеил эту походную панорамку - вид на р.Чусовую с одного из камней урочища Столбы.
2. Здесь 6 фоток, сделанных с рук, уперевшись ногами и медленно поворачиваясь вокруг своей оси. Конечно, лучше бы фотику поворачиваться вокруг нодальной точки, либо хоть вокруг штативной оси - но... Поход есть поход...Подробнее
от: OSAO
За программу спасибо, попробую. Только всё-равно до меня не доходит, зачем серию пускать.
от: Wittich
Позволяет не думать о соседних кадрах,, они автоматом идут в серии
А-а, вот зачем... Ну, это не самая большая проблема.
С этим просто - ничего запоминать/записывать не надо. Я приспособился в конце каждой серии фотографировать растопыренную ладонь.
от:vlad--king
У нормальных компактов, там, где есть функция панорамной съёмки, при повороте камеры на следующий кадр вправо – на мониторе камеры, в его левой части, видна полупрозрачная правая часть предыдущего кадра(примерно 30 процентов).
На эту часть кадра легко и точно накладываем следующий кадр и продолжаем съёмку. При таком контроле и совмещении, перекосы камеры сразу заметны на мониторе.
То есть намного облегчается точность накладки краёв кадра для более точной сшивки в дальнейшем.Подробнее
от: vlad--king
У нормальных компактов, там, где есть функция панорамной съёмки
от: дмитрий хитрин
Избегать контрастных сюжетов.
Панорамная съёмка как внутренняя функция есть, как кажется, вообще во всех компактах. Теперь модно даже панораму одним движением делать. Но... Эта функция реализуется только на минимальном ФР объектива, где-то около 28. Панораму шириком снимать можно, если только на фотке не будет дальнего плана. А иначе дальний план отбежит, приплюснется и получится фигня. Если на кадре должны совместиться все планы, то альтернативы ФР-50 нет. Только полтос или около того даёт гармоничное соотношение объёмов близи и дали.Подробнее