Цитата:от:sergruss
Это воспоминание о двухцветном "техниколоре". Очень старая пленка на границе черно-белого и цветного. На такой пленке отсутствовал зеленый цвет, а вся палитра передавалась только синим и красным (например как в фильме тетралогии "Война за веру").Подробнее
Найти, в какой именно системе снят фильм «Война за веру», мне не удалось.
Но судя по фотокадрам:
http://dcp.sovserv.ru/video/27365/2007/11/22/war_fo_fate/
и киноотрывкам:
http://article.wn.com/view/2011/10/17/Otakar_Vavra_Film_director_who_fell_foul_of_the_communists/
, действительно очень похоже на двухплёночный («two-strip») Technicolor.
В этом фильме (как он представлен на ссылках) зелёный вполне есть. Как раз наоборот – все отрывки конечного отпечатка имеют явно зеленовато-голубую доминанту, т.е. дефицит пурпурного и красного.
Меня удивило, что чехословаки на своей студии «Баррандов» (на которой, в частности, снимались великолепные цветные германские игровые фильмы на «Агфу») в 1947-1954 гг. сняли этот фильм в такой неполноценной технологии, в то время как там же, на «Баррандов» советские группы снимали свои цветные фильмы на ту же «Агфу» (напр., части «Сказания о земле сибирской» 1947 г.: «в Праге, куда мы приехали в 1947 году доснимать "Сказание о земле Сибирской". Все, что относилось к сибирским сценам картины (сцены в трактире, перед трактиром), снимали под Москвой, в Тарусе, на Оке и на "Мосфильме". А собственно Москву, сцены в консерватории, в концертном зале, за кулисами, снимали в Праге»:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6455/forum/f1/
). По бедности?..
Цитата:от: sergruss
К тому же и в последующие времена, зеленый слой на фотоматериалах разрушался от времени быстрее (что тоже создавало подобный эффект).
При разрушении двух красителей, образующих зелёный цвет в субтрактивной системе (жёлтого и голубого) баланс становится пурпурным. Это отлично видно на старых цветных отпечатках на советской фотобумаге, особенно подвергшейся воздействию прямого солнечного цвета.
Весьма познавательная статья по поэтапной истории Текниколора (англ.):
http://www.widescreenmuseum.com/oldcolor/technicolor1.htm
и следующие страницы.
Должен заметить, что, к моему удивлению, в ней практически нет образчиков великолепного цвета Текниколора-4, каковых немало даже в имеющихся в современной сети фильмах в той системе. Приведённые в этой статье примеры из «Беки Шарп» («Becky Sharp») ужасны, как и все попавшиеся мне в сети выложенные демонстрации этого фильма. Явно, что очень плохая копия фильма кочует со ссылки на ссылку.
Советовал бы просмотреть первые цветные сцены (после перехода с начальных чёрно-белых, начиная с 19 мин 30 сек) фильма «Волшебник страны Оз» (1939 г.); мюзикл «Поющие под дождём» (1952 г.) и др., которые есть в сети. Да и некоторые другие сейчас есть в великолепном качестве в сети и/или время от времени идут по ТВ.