Фирма JOBO сделала попытку выпустить последний прибор для обработки в танках: http://www.jobo.com/JOBO-CPP3.949.0.html
Я лично принимал участие в проекте.
Интересует ваше мнение - если кто-нибудь заинтересован в таком приборе, дайте знать. Было бы приятно узнать, что время потрачено не напрасно, но буду благодарен за любую правду, какой бы горькой она ни была.
Новый прибор для проявки в танках JOBO CPP3
Всего 67 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Новый прибор для проявки в танках JOBO CPP3
Re[Jobo]:
Согласен быть бетатетстером клянусь говорить правду и только правду, всю в деталях и нюансах :), по фотографии судить сложно, напрашивается вопрос. а что то поменяли? та же машина.
ЗЫ конечно респект, не зря, молодцы в любом случае.
ЗЫ конечно респект, не зря, молодцы в любом случае.
Re[odem]:
Олег, соглашайся, пока не поздно! В среднеформатной ветке ее уже обсудили, и пришли к выводу, что за эту цену (около 3 килобаксов) она нахрен не нужна! Поэтому правду ты уже не скроешь!
Re[Корр]:
так я жежшь и не против, говрюже, согласен на беттатестирование данного девайса, каждый месяц буду отчеты писать, пусть высылают, пленку ты выслал, есть чем тестировать теперь :)
Re[Корр]:
Самое ценное в машинах Jobo - это готовое корыто, система баков и их креплений. Сломается термостат - заменим внешним, движок - от Мерседеса, помпа - аквариумную поставим, тэн - кипятильник воткнём. Она всё равно работать будет, пусть и старая с аукциона привезённая за 10-20 тыщ рублей. Но всё равно молодцы, новая есть новая. Только магниты 1504 не сыскать, пришлось самолепные городить.
ЗЫ: Откройте лучше тайну - что это вдруг выпускать то начали, а то в народе уныние от зависшего над плёнкой дамоклова меча, а тут на тебе?
ЗЫ: Откройте лучше тайну - что это вдруг выпускать то начали, а то в народе уныние от зависшего над плёнкой дамоклова меча, а тут на тебе?
Re[Jobo]:
главная опа, это то, что если сдохнет какая-нидь микруха, то достать такую очень непросто. например у меня сдохла какая-то harris из блока управления кипятильником - аналога нет. Ладно чел попался хитрый, посмотрев, датащит, понял, что сгорела только какая-то часть этой микрухи и тупо надпоял сверху свою сборку. Вообщем, пронесло. По эксплуатации претензий нет, то что таймер встроили, ну, наверное, так лучше, но я прекрасно на CPP2 обхожусь и без него. Тем более, что все процессы всё равно на половину альтернативные, каждый раз перепрограммировать, скорей всего не очень удобно будет. Самое интересное, это цена, покупать за сто тыр корыто с пищалкой я бы не решился. Сколько будет стоить эта CPP3?
Re[dat]:
Была там и цена. Я маленько ошибся - не три тысячи баксов, а три тысячи евро. По поводу управления ТЭНом на СРР - у меня кроме самого нагревателя всё накрылось - и мотор, и датчик и само реле, которое командовало ТЭНом. Поставил измеритель-регулятор наружный (промышленный) - работает лучше нового. Главное, чтобы корыто было цело, всё остальное в СРР чинится. (Мотор поставил от дворников Мерседеса - один в один!). Как в новом будет, неизвестно. Хотя тоже можно починить. Только вот цена?! Когда она упадет у бу до такой степени, что мы будем иметь возможность купить?
Re[Jobo]:
ванна+200л/Н2О/100F+20минут времени и все бесплатно :)
Re[odem]:
Ну я не настолько Кулибин как Сергей, если мой СРР2 сломается то я без проблем куплю себе СРР3 пусть и за 2 кило баксов и не буду очень долго ломать себе голову. Но в целом согласен, прибор дороговат был-бы штуку баксов можно было-бы и купить а старый оставить на запчасти.
Re[Корр]:
от: Корр
Была там и цена. Я маленько ошибся - не три тысячи баксов, а три тысячи евро.
Из-за бугра такое в россию не дадут физику растаможить - оборудование для фотолабораторий в категорию для личного пользования не входит. А то, что будут продавать здесь, ещё на 30% подорожает
Re[dat]:
Да я и не расстраиваюсь! Все равно таких денег мне не найти! А насчёт растаможки - интересная картина! А если как культтовары? Раньше фу, например, под такой рубрикой проходили! А так молодцы ребята, нужная вещь!
Re[Сергей Орловский]:
Сергей! Я тоже не всё сам делал - привлекал "узких" специалистов! Им, главное, объяснить, что ты хочешь, а уж они найдут выход!
Re[Корр]:
от: Корр
Была там и цена. Я маленько ошибся - не три тысячи баксов, а три тысячи евро.
Цена вызвана малой серийностью. Потроллю босса в части цены для России. Потому что, я так понимаю, только в СНГ подобного рода устройства служат для зарабатывания денег, а не для листого любительства.
от: odem
а что то поменяли? та же машина.
Заменена электроника - старую произвести невозможно, т.к. электронные компоненты сняты с производства. Даже клавиатура заказывалась заново. И литформы на некоторые пластиковые части делались заново. Кто в курсе, сколько это стоит, тот поймет.
Это для вас, фотографов, машина - это корыто и бачки :D
Добавлена программная функция процесс-таймера - прибор сам время считает, и пиликает когда нужно.
Из улучшений должно быть повышение точности поддержания температуры - в старой версии регулировка была уж слишком примитивной. Первые тесты показали, что изменяется пара сотых долей градуса.
от: dat
Из-за бугра такое в россию не дадут физику растаможить - оборудование для фотолабораторий в категорию для личного пользования не входит. А то, что будут продавать здесь, ещё на 30% подорожает
Это еще почему? Если вес меньше 35 кг, то вопрос переходит в категорию Ваших личных качеств по убеждению конкретного таможенника. Я не о взятках, их сейчас не дают в том же Бресте. Я об убедительном отстаивании своих прав. Кнешна, если Вы бабло косите, то откуда честность в глазах возьмется? ;)
Re[Jobo]:
Если бы с помощью этой машины зарабатывались деньги, то цена бы имела малое значение в процессе раздумий о приобретении этого процессора. Сколько я знаю людей лично и по переписке, у которых есть СРР, никто денег на этом не зарабатывает - наоборот, тратят. Согласен, что сейчас цена зависит от тиража, но лет 20 - 30 назад тираж у них был большой, а цена такая же!
Интересно, по какому принципу машина комплектуется? А то ведь у многих уже есть всё необходиое: баки, мензурки, емкости под растворы. Имеет смысл дать возможность покупателю комплектовать машину индивидуально. И еще замечание/предложение по поводу конструкции машины. Нет возможности сливать воду из водяной бани через какой-нибудь кран. Понимаю, что стенки корыта очень тонкие, но может стоит усилить их в месте крепления крана (штуцера)? Я такой кран поставил, и сейчас достаточно поставить емкость под шланг и открыть кран. Не надо стоять и держать его.
Интересно, по какому принципу машина комплектуется? А то ведь у многих уже есть всё необходиое: баки, мензурки, емкости под растворы. Имеет смысл дать возможность покупателю комплектовать машину индивидуально. И еще замечание/предложение по поводу конструкции машины. Нет возможности сливать воду из водяной бани через какой-нибудь кран. Понимаю, что стенки корыта очень тонкие, но может стоит усилить их в месте крепления крана (штуцера)? Я такой кран поставил, и сейчас достаточно поставить емкость под шланг и открыть кран. Не надо стоять и держать его.
Re[Корр]:
С одной стороны согласен с Сергеем, если бы я этим зарабатывал деньги я бы уже СРР3 купил просто потому, что старый уже убил бы и то что осталось оставил бы на запчасти. Но с другой стороны согласен и с вами 2000 евро для Европы это не великие деньги а касательно конструкции согласен насчет крана, откручивать этот клапан довольно неудобно и я частенько не закручиваю его до конца и понимаю это только тогда когда воду наливаю по новой. И по поводу таймера, я не знаю как он устроен в СРР3 но я бы сделал его программируемым как минимум на 3 программы с возможностью переключения между ними и памятью. Что то на подобии patersot triple timer, очень удобная вещь.
Re[Jobo]:
И еще пара вопросов, раз уж вы в курсе. Почему нельзя было сделать в большом баке 3063 заглушку как в 2800 баках а не емкость для химии, у меня крепления для емкости уже отвалились и пришлось их приклеить, заглушка гораздо эффективнее на мой взгляд. И еще большие баки 3063 к примеру не рассчитаны на лифты старой конструкции ? Шестеренки трещат почему-то хоть я их и смазал силиконовой смазкой. Трещат по меньше но все-же и шестеренки я заменил на новые.
Re[Jobo]:
от:Jobo
Это еще почему? Если вес меньше 35 кг, то вопрос переходит в категорию Ваших личных качеств по убеждению конкретного таможенника. Я не о взятках, их сейчас не дают в том же Бресте. Я об убедительном отстаивании своих прав. Кнешна, если Вы бабло косите, то откуда честность в глазах возьмется? ;)Подробнее
Я не знаю как тащат на своем горбу, у меня обширный опыт протаскивания МПО с превышение порога в 1000 евро. Так вот практически все мои покупки с превышением проходили очистку в ручном режиме, с доскональным изучением всех поданных мной документов. Т.е. в москве на посту, никто времени тратить и разбираться не желает, тупо отправляют на местную таможню. Статистика такая: только два МПО пришли сразу с ТПО, остальные 8 с ТУ и соответственно с кучей потеренняго времени. При изучении поданных вами скриншотов, инвойсов и их переводов, будет вынесен однозначный вердикт - оборудование для фотолабораторий. А дальше уже начинается другая музыка )))
Re[Jobo]:
Я лично принимал участие в проекте.
Интересует ваше мнение - если кто-нибудь заинтересован в таком приборе, дайте знать. Было бы приятно узнать, что время потрачено не напрасно, но буду благодарен за любую правду, какой бы горькой она ни была.Подробнее
О, как хорошо-то! Сейчас выложу, что наболело!
У меня CPP-2 с лифтом. Примерно с 2004 или 2005 года.
Баки (поскольку их номера человеку запомнить проблематично, буду поминать их как N-пленочные, имея в в виду 35-мм пленку):
2523 -- 2-пленочный, на 330мл
2553 -- 5-пленочный, на 640мл
2560 -- 6-пленочное расширение, на 850мл (неавтономен, используется в соединении с одним из двух выше)
3006 -- бак под листовую пленку, на 6 листов 4x5", серия Expert druм, насколько помню.
Итак!
1) Слабый мотор.
Инструкция говорит, чтоб каков бы ни был процесс, не заливали раствора больше 1л. Сильно похоже на правду: комбинация "6-пленочное расширение + 2-пленочный", которая в сумме требует 330+850=1180мл еще крутится, хотя мотор издает какие-то более натужные звуки, а вот при авантюристической с моей стороны попытке засадить "6-пленочное расширение + 5-пленочный", которая в сумме требует 640+850=1490мл, после проявителя одна шестерня отсоединилась, и докручивал бак руками, благо критичное проявоение уже прошло...
Шестерню потом завернул, с тех пор такую комбинацию баков не использую, а на меньших баках всё ok, но:
Понятно, что белому человеку не к лицу нарушать инструкции и ныть потом, однако ж примите в рассмотрение тот факт, что процессор имеет смысл использовать либо для цветных процессов, когда важна температура, либо для ЧБ, когда пленок много. Если ЧБ пленок не более 4, то их быстрее прогнать на ручных бачках. Если ж нет, то Jobo незаменим. Я частенько накапливаю пленки с нескольких съемок чтоб проявить залпом. Самая длинная часть в любом процессе -- это промывка. Засадить за один раз 12 пленок -- это _намного_ легче и по времени, и по услилиям, нежели разбивать дело на 2 цикла.
Опять же в ЧБ некоторые склонны к использованию более разбавленных проявителей, а поскольку на пленку надо вполне определенное количество проявляющего вещества, нет способа выкрутиться иного как использовать большее кол-во раствора. Т.е. и маркировка бака должна содержать не только минимальное, но и максимально допустимое кол-во жидкости, и мотор должен быть в состоянии это максимальное количество крутить.
Хотелось бы более мощный двигатель. Очень хотелось бы.
Это может потребовать более мощных шестерен (по крайней мере в место передачи вращающего момента с лифта на бак).
Хорошим жестом было бы добавление в комплект запасных шестерен.
2) Хлипкость рукоятки лифта.
Только с 2-пленочным баком поднимаю бак этой рукояткой без опасений. При любой другой комбинации поднимаю бак(и) за рельсы, на которых они крутятся, а рукоятка только для контроля, чтоб не доподнимать дальше, чем надо (ограничитель сделан именно для рукоятки). Инструкция, кстати, честно советует так и поступать.
-- Приемлемо для баков для роликовой пленки, но если бак для листовой, который намного большего диаметра, то уцепиться за рельсы не так то просто!
Вообще странно, что из страны, сделавшей Linhof и Leica, приходит девайс, который не только не имеет запаса по прочности, но официально требует некоторых довольно мазохистических процедур, чтоб все было нормально. Странно и неожиданно!
Может немного изменить философию? ;)
3) Сливной кран.
Ничего пока не ломалось (тьфу-тьфу-тьфу!!!), но странный он какой-то: открывается-закрывается примерно на полоборота всего, поскрипывая, и по ощущениям непрочный: одевание-снимание шланга надо делать остороооожно! Раз почувствовав податливость крепления крана к корпусу, и вспомнив про течи в сантехнике, чувствуешь себя каждый раз сапером...
Дизайнерам имеет смыл вспомнить опять же про Linhof & Leica, или хотя бы про итальянскую сантехнику ;)
4) Шесть мест под бутылки.
Одно из незаменимых употреблений процессора -- цветные просессы, в частности E6.
E6 -- это шестиванный процесс. Да будет дизайнерам Jobo известно -- а им это несомненно известно, только вот инструкция делает вид, что это тайна -- что во-первых, между 1-м проявлением и обращением должна иметь место промывка водой; водой, заметьте, той же температуры 38 градусов; и во вторых, после фиксирования опять нужна промывка, и тут если температуру и можно снижать, то постепенно, иначе рискуем получить ретикуляцию эмульсии.
Т.е. мест под бутылки должно быть БОЛЬШЕ шести, по крайней мере 8. Иначе агрегат для E6 не самодостаточен.
Существует некий термостат, которые до некоторой степени решает проблему, но который надо покупать отдельно и цена которого совершенно несообразна с его функциональностью: два неподвижных нагревателя на дне + датчик температуры. И никой циркуляции (keine Pumpe, donnerwetter!) .Сказано, что перемешивание происходит за счет естественной конвекции. Эта естественность приводит к нескольким часам ожидания прогрева промывочной воды.
Либо снизьте цену раз эдак в 5 для этого шедевра, либо сделайте нормально...
5) Это не претензия, а пожелание: хорошо бы добавить в инструкцию какую-то иллюстрацию движения воды в баках, или лучше, на сайте сделать какую-нибудь анимацию "наблюдение сквозь прозрачный бак". Дело в том, что малые требуемые количества раствора (напр. для бака 3006 это 210--450мл) психологически вызывают недоверие :) Ну как 210мл -- меньше стакана! -- может быть достаточно для полноценного купания шести листов 4x5" ? Я пока меньше 330мл не заливал, просто боязно! :D
Re[Jobo]:
Цена вызвана малой серийностью. Потроллю босса в части цены для России. Потому что, я так понимаю, только в СНГ подобного рода устройства служат для зарабатывания денег, а не для листого любительства.Подробнее
У некоторых для чистого любительства. Потроллить босса тем более надо!
Re[WAn]:
6) Да, еще водоизоляция рукояток управления.
Инструкция просит обращать внимание, чтоб капли воды не попадали внутрь, под регуляторы температуры и пр. И даже желобки сделаны под регуляторами, видимо, под капли.
Но строго следовать этому невозможно, и руки часто мокрые (бак надо поднимать из воды), и наливать приходится сбоку машины. Хорошо бы полную водоизоляцию сделать у всех регуляторов, не думаю, что это трудно..
Инструкция просит обращать внимание, чтоб капли воды не попадали внутрь, под регуляторы температуры и пр. И даже желобки сделаны под регуляторами, видимо, под капли.
Но строго следовать этому невозможно, и руки часто мокрые (бак надо поднимать из воды), и наливать приходится сбоку машины. Хорошо бы полную водоизоляцию сделать у всех регуляторов, не думаю, что это трудно..